粘ってみたけど...😳土佐矢筈山・小桧曽山

2022.04.25(月) 日帰り

今日はテンクラA、天気予報も☀️ずっと行きたかった土佐矢筈山へ😌皆さんが見られてる絶景が見られるはずだったんだけど... さて、京柱峠に着くと程よい雲海!⤴️ 登りは急坂だけど、絶景が広がっていると思うと心が弾みます😌 でも登っていると急にガスが...😓 小桧曽山の分岐点では一面が真っ白😵 その後もガスの中での稜線歩きが続く... 頂上手前でガスがあけるの期待しながらコーヒー☕をとっていると、👀👀青空⁉️ 一目散に頂上に向かう😄 で、矢筈山登頂!✌️ 頂上からはちらほらと天狗塚などが見えましたが、やっぱりスッキリとは晴れてくれず、頂上でガスがあけるのを待って一時間、粘ってみたけどやもなく下山です😢 結局、期待した景色はチラ見程度に終わりました😢 そして、帰路の途中のことです。 祖谷のmont-bellに立ち寄ると、あれ!携帯がない😨😨😨思い返せば、京柱峠の長椅子で携帯置いた覚えが...(>_<)💦😖💦またまた439の酷道を戻って、京柱峠に携帯を取りに戻ることになりました😰😰 お宿紹介!✌️ 今回のお宿、とても対応が優しくて料理も美味しく安価で泊まれて良かったのでレポの最後に紹介入れてます😃 よかったら見てみて下さいませ。

三方山 酷道439号線をひたすら登り着きました😃京柱峠!✌️
酷道439号線をひたすら登り着きました😃京柱峠!✌️
三方山 行きなりの雲海!😆
行きなりの雲海!😆
三方山 登山口、でもこの林道を少し歩いた先にも登山口があったのでそちらからがいいかもです🙄
三方山 ワクワクが止まりません✨
ワクワクが止まりません✨
三方山 さて、登ります🎵
さて、登ります🎵
三方山 こぼれ日が気持ちいいです
こぼれ日が気持ちいいです
三方山 結構な坂道です
結構な坂道です
三方山 右は原始林が見えるようです。帰り道で行きます。登りは左側を選択しました。
三方山 いい感じです
いい感じです
三方山 北西方向に開けた場所で撮影しました
雲海と青空、いいですね😉
北西方向に開けた場所で撮影しました 雲海と青空、いいですね😉
三方山 これから登る土佐矢筈山ですね🙄
これから登る土佐矢筈山ですね🙄 雲がかかっているようですが、この時点ではそのうち晴れると思ってました😊
三方山 気持ちの良い尾根道
気持ちの良い尾根道
三方山 広いとこに出てきました。
💦😖💦ガスで何も見えません😲
広いとこに出てきました。 💦😖💦ガスで何も見えません😲
三方山 あれあれマジですか(゜∀。)
あれあれマジですか(゜∀。)
三方山 分岐点、矢筈山を目指します😃
分岐点、矢筈山を目指します😃
三方山 土佐方面、真っ白😵
土佐方面、真っ白😵
三方山 程なくして偽物🙄?の小桧曽山の標識
程なくして偽物🙄?の小桧曽山の標識
三方山 広がる笹原~😆
景色がみたい~💦
広がる笹原~😆 景色がみたい~💦
三方山 立派なケルン
立派なケルン
三方山 なんか少し明るさアップ
なんか少し明るさアップ
三方山 ということで、山頂を前に少しコーヒー☕タイム
ということで、山頂を前に少しコーヒー☕タイム
三方山 おぉ、キタァー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
おぉ、キタァー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
三方山 青空⁉️頂上がはっきり見え出しました✨
青空⁉️頂上がはっきり見え出しました✨
三方山 さっき登ってきた稜線も見え出してます🎵
さっき登ってきた稜線も見え出してます🎵
三方山 そそくさと矢筈山登頂!✌️
そそくさと矢筈山登頂!✌️
三方山 北側には寒峰や烏帽子、矢筈山など
北側には寒峰や烏帽子、矢筈山など
三方山 こちらは天狗塚や遠くに剣山も見えるはず😁
雲が晴れるの待ちましょぅ
こちらは天狗塚や遠くに剣山も見えるはず😁 雲が晴れるの待ちましょぅ
三方山 時折みせる晴れ間
時折みせる晴れ間
三方山 1時間待ったけど進展なし😰
土佐方面からずっと雲が立ち上がってくる感じでした。
1時間待ったけど進展なし😰 土佐方面からずっと雲が立ち上がってくる感じでした。
三方山 下山します。
下山します。
三方山 とぼとぼ
とぼとぼ
三方山 一瞬の晴れ間!😆
祖谷山系です🎵
一瞬の晴れ間!😆 祖谷山系です🎵
三方山 小桧曽山に向かいます
小桧曽山に向かいます
三方山 程なく登頂!✌️
程なく登頂!✌️
三方山 原始林の森経由です。
少し分かりにくいけど、ピンクテープが道を案内してくれます😃
原始林の森経由です。 少し分かりにくいけど、ピンクテープが道を案内してくれます😃
三方山 下山しました。
もう一つの登山口です。
下山しました。 もう一つの登山口です。
三方山 京柱峠から
朝は雲海だったけど今度は山の上が雲がかかってますね😅
京柱峠から 朝は雲海だったけど今度は山の上が雲がかかってますね😅
三方山 で、2時間半後同じ風景をみることに😢😢
天狗塚がはっきり見えますね😅💨
で、2時間半後同じ風景をみることに😢😢 天狗塚がはっきり見えますね😅💨
三方山 とにかく携帯あってよかったです😅
京柱峠、またいつか来ると思います😌
とにかく携帯あってよかったです😅 京柱峠、またいつか来ると思います😌
三方山 さて、今回利用させて頂いたお宿の紹介です🎵
祖谷観光旅館です。
部屋数は6部屋、風呂は共同の内湯あり
(近くの温泉♨️の特別割引券も頂けます)
旅館はおかみさんと息子さん二人できりもりされていました。
おかみさんも息子もとても優しくて居心地がいいとこです!✌️
料金もとても安価🎵
ご利用される方は登山者が多いそうです。

料理は山菜などの地元のネタにこだわっているそうです😃
さて、今回利用させて頂いたお宿の紹介です🎵 祖谷観光旅館です。 部屋数は6部屋、風呂は共同の内湯あり (近くの温泉♨️の特別割引券も頂けます) 旅館はおかみさんと息子さん二人できりもりされていました。 おかみさんも息子もとても優しくて居心地がいいとこです!✌️ 料金もとても安価🎵 ご利用される方は登山者が多いそうです。 息子さんは10年間以上、京都の三ツ星、徳島の有名なお店で勤められてお母さんを助けるために戻られたそうです。 料理は山菜などの地元のネタにこだわっているそうです😃
三方山 部屋はキレイで落ち着きます😃
部屋はキレイで落ち着きます😃
三方山 料理は一品一品にホント美味しい!😆です
料理は一品一品にホント美味しい!😆です 連泊したけど、2日目は『なんかご希望のものありますか?』とさりげなく聞いて下さいました✨😆👂️ 料理だけは他のところに負けないようにと頑張ってますとのこと、僕も負けてないと思います😃
三方山 夕食は息子さんと地酒や釣りの話しなど、ほのぼのとした会話を楽しみながら😊
いいお酒🍶でした😌

また利用したいと思ってます😃
夕食は息子さんと地酒や釣りの話しなど、ほのぼのとした会話を楽しみながら😊 いいお酒🍶でした😌 また利用したいと思ってます😃