牛伏山・美ヶ原(王ヶ頭)・王ヶ鼻 王ヶ頭ホテル素晴らしかった😃

2022.04.24(日) 日帰り

松本山行の2日目は美ヶ原へ お天気が良いと良かったのですが、あいにく雲が多かったです⛅️ レンタカーを返す時間があるので、早めに出発しました🚗 高速を使わずに行けて、昨日の霧ヶ峰よりは近く感じました 山本小屋駐車場が車で行けるギリギリみたいなのですが、やっているかわからなかったので、道の駅の駐車場に停めることにしました(登る途中で山本小屋を通りますが、やっていました😅) 雲が立ち込めて、標高もすでに1900m以上あったので、かなり寒く感じました 服の上にさらに雨具を着込んだので、体を冷やさずに済みました😌 霧ヶ峰とはまた違うのですが、一面の草原、遠くに王ヶ頭ホテルと電波塔が見えて、これまた絶景でした✨✨ 登山始めは9時過ぎでしたが、その時は☁️で13時から☔️が降り出すとの予報に変わったので、親友はとにかく、雨が降る前に下山しないといけない、王ヶ鼻まで急ごうと言い、どんどん先に歩いて行ってしまいました わたしは全然追いつけませんでしたが、がんばって歩きました🥾 あまり傾斜はなく、ものすごく広い丘を、どんどん歩く感じです😌 ホテルの宿泊者の方なのか、お散歩の格好をしている人ともすれ違いました 王ヶ頭を通り過ぎ、王ヶ鼻まで猛烈に急いで行き、ひーふーいいながら、王ヶ頭、そして王ヶ頭ホテルに戻りました 11時半にランチメニューに切り替わるというので、その前にしか頼めない、ピザトーストセット(コーヒー☕️)を頼みました 王ヶ頭ホテルは、前から行ってみたかったホテルなので、ネットで調べていたし、来れて嬉しかったです😃 ピザトーストもコーヒーも超美味しかったです🥰 コーヒーのマグカップを記念にお土産で買ってしまいました❣️ 帰りの道でポツポツと☔️が降り出しました 雨具を着ていたので、大丈夫なのですが、ずぶ濡れになるのはまずいので、急いで歩きました🥾 晴れたら八ヶ岳、アルプスも見えて、ものすごい絶景なんだろうなあ😌 いつかまたこの景色を見たいです 今回の山行で、車の機動力はすごいなと思いました 時間を気にしないでいいし、荷物がいくらでも運べるし、登山口まで行けるし😊 ただ、もう少し運転に慣れないと、ビビりの私は登山に全力投球できないということもわかりました いくつになっても、何ごとも経験だなあーと思った2日間でした