リベンジ…毛無山

2022.04.23(土) 日帰り

ちょうど2ヶ月前にチャレンジした、竜ヶ岳、雨ヶ岳、毛無山=富嶽三十六景3山のピークハント。 竜ヶ岳と雨ヶ岳に登頂後、タカデッキの手前、標高1820m付近で、膝上付近まで積もった雪に行く手を阻まれ、敢え無く撤退しました😖。 今回は、竜ヶ岳を省略し、雨ヶ岳→毛無山の周回に再チャレンジしてきました💪。 ⛰️駐車場🅿️~タカデッキ⛰️ 端足峠までは、前日から行われた ULTRA-TRAIL Mt. FUJIのコースになっていたようで、たくさんの道標がぶら下がっていました。 登山口から標高差300mほど。急登ではありませんが、走って登れる人たちは、スゴイですね。 私はチャレンジしようとも思いません。 端足峠から雨ヶ岳まではそこそこの急登です。前回登頂から2ヶ月しか経っていないので、あ~こんな感じだったなぁっと思い出しながら登りました。 雨ヶ岳の山頂からは綺麗な富士山🗻が見られました。 タカデッキの手前で、前回の撤退ポイントを再確認しました。ここは雪❄️がなくても登りにくい場所だったんだなぁと感じました。今回は右から巻いて登りましたが、たぶん、正しいルートではないと思います。 ⛰️タカデッキ~毛無山⛰️ なだらかな傾斜の稜線歩きを楽しみました。 途中にあった大見岳。全く思い入れのない山ですが、YAMAP開始後300座目の山になりました。 その後、念願の毛無山に到着。前回の積雪量を考えると、やっぱり撤退で正解だったなぁと感じました。 ⛰️毛無山~駐車場🅿️⛰️ 下り始めてすぐに南アルプス展望台👀があります。先行者が登っていたので気づきましたが、危うくスルーするところでした。 その後は麓登山口まで、移動距離2kmで標高差1kmを一気に下ります。ここは登りたくありませんね。 それと落石注意⚠️です。一度、上から比較的大きな石がすぐ近くを落ちていきました。 麓登山口から駐車場🅿️まではキャンプ⛺している人や牛🐄の放牧を見ながら戻りました。 ☀️天気☀️ 朝は少し霞んでいましたが、終日晴れ☀️でした。 駐車場🅿️ 道の駅 朝霧高原の駐車場🅿️を利用、無料。