アカヤシオ偵察へ!利平茶屋-鳥居峠-穴場尾根!おまけ!

2022.04.23(土) 日帰り

赤城の利平茶屋-鳥居峠の左岸尾根アカヤシオは、 先発隊のfkastumiさんの開花調査より大分開花が進んでいました。 良い感じに開花が始まっていましたが肝心の日が差さなくて残念! 二組お会いしただけの静かなコースでした。 篭山へ下がって行くとまだばだ蕾なので、 開花が始まるまであと1週間以上は掛かりそうです。 本日のメインエベントのアカヤシオ咲く究極の尾根へ急降下! 咲いたばかりのハッキリした色彩のアカヤシオが、 暑い日差しを浴びて、 とっても可憐に咲いているので素晴らしいの一言です。 終始貸し切りで三階の滝コースを満喫しながら帰りました。 来週は満開になっていると思うので、 予報と睨めっこしながら再来予定です。 -------------------------------------------------------------- 鳥居峠ゲート先の林道突当り手前の急降下は、 登山道ではないので知識が無いと良くわからないと思います。 自己責任となり注意が必要!ちなみに荒れ気味!

赤城山・黒檜山・荒山 どんよりしたお空の利平茶屋森林公園よりスタート!
どんよりしたお空の利平茶屋森林公園よりスタート!
赤城山・黒檜山・荒山 尾根に取り付きます!
尾根に取り付きます!
赤城山・黒檜山・荒山 標高1000m付近に出るとアカヤシオが咲き出しています!生憎の曇りで映えません!
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオが良い感じで咲きだしています!
アカヤシオが良い感じで咲きだしています!
赤城山・黒檜山・荒山 今年も良い感じに開花が始まって!
今年も良い感じに開花が始まって!
赤城山・黒檜山・荒山 ニューな分岐標識を横目に!
ニューな分岐標識を横目に!
赤城山・黒檜山・荒山 標高を上げて行くとつぼみ主体地点ですが華やかに開花!
標高を上げて行くとつぼみ主体地点ですが華やかに開花!
赤城山・黒檜山・荒山 この辺はとっても綺麗!
この辺はとっても綺麗!
赤城山・黒檜山・荒山 アップで!
アップで!
赤城山・黒檜山・荒山 お助けロープ!
お助けロープ!
赤城山・黒檜山・荒山 石楠花地点はまだつぼみ!
石楠花地点はまだつぼみ!
赤城山・黒檜山・荒山 可憐にひとつばな!
可憐にひとつばな!
赤城山・黒檜山・荒山 振り返って利平茶屋森林公園!
振り返って利平茶屋森林公園!
赤城山・黒檜山・荒山 篭山でひと息!アカヤシオはまだまだつぼみ!
篭山でひと息!アカヤシオはまだまだつぼみ!
赤城山・黒檜山・荒山 本当に珍しく、眼下にエメラルドグリーンに染まった覚満淵!
本当に珍しく、眼下にエメラルドグリーンに染まった覚満淵!
赤城山・黒檜山・荒山 まだまだ静かな鳥居峠でひと息!
まだまだ静かな鳥居峠でひと息!
赤城山・黒檜山・荒山 作業道を進んで!
作業道を進んで!
赤城山・黒檜山・荒山 急降下に入ります!
急降下に入ります!
赤城山・黒檜山・荒山 名物のナイフリッジ風の痩せすぎ尾根を通過!
名物のナイフリッジ風の痩せすぎ尾根を通過!
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオポイントまで下がって来ました!嬉しい事に眩い日差しを浴びて華やかに!
赤城山・黒檜山・荒山 とっても良い感じで咲き出して!
とっても良い感じで咲き出して!
赤城山・黒檜山・荒山 咲きたてのホヤホヤ!
咲きたてのホヤホヤ!
赤城山・黒檜山・荒山 可愛いひとつばな!
可愛いひとつばな!
赤城山・黒檜山・荒山 来週頃は華やかになっている事でしょう!
来週頃は華やかになっている事でしょう!
赤城山・黒檜山・荒山 周回コースへ到着!三階の滝経由で下がります!
周回コースへ到着!三階の滝経由で下がります!
赤城山・黒檜山・荒山 一斉に咲きだしています。
一斉に咲きだしています。
赤城山・黒檜山・荒山 究極の咲きたて美人🌸
究極の咲きたて美人🌸
赤城山・黒檜山・荒山 元気よく健気に咲いて!
元気よく健気に咲いて!
赤城山・黒檜山・荒山 そよ風い吹かれてゆらゆら!
そよ風い吹かれてゆらゆら!
赤城山・黒檜山・荒山 美人さんをピンポイントアップ!
美人さんをピンポイントアップ!
赤城山・黒檜山・荒山 一斉に華やかに咲き出して!
一斉に華やかに咲き出して!
赤城山・黒檜山・荒山 素晴らしい色彩で!
素晴らしい色彩で!
赤城山・黒檜山・荒山 嬉しい事にこの辺りは見頃の始まりでした!
嬉しい事にこの辺りは見頃の始まりでした!
赤城山・黒檜山・荒山 淡い色の美人さん!
淡い色の美人さん!
赤城山・黒檜山・荒山 荒れてザレてるトラバース地点を通過!
荒れてザレてるトラバース地点を通過!
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオの見納め!
アカヤシオの見納め!
赤城山・黒檜山・荒山 山崖の滝でしばしひと息!
山崖の滝でしばしひと息!
赤城山・黒檜山・荒山 時々、スミレちゃん!
時々、スミレちゃん!
赤城山・黒檜山・荒山 ハナネコノメの終盤!
ハナネコノメの終盤!
赤城山・黒檜山・荒山 森林公園へ入ります!
森林公園へ入ります!
赤城山・黒檜山・荒山 森林公園へ入ります!
森林公園へ入ります!
赤城山・黒檜山・荒山 軌道線跡の山道コース!
軌道線跡の山道コース!
赤城山・黒檜山・荒山 水芭蕉も現役!
水芭蕉も現役!
赤城山・黒檜山・荒山 程なくして利平茶屋に帰着!
程なくして利平茶屋に帰着!
赤城山・黒檜山・荒山 ピンクに咲いて!
ピンクに咲いて!
赤城山・黒檜山・荒山 紅に咲いて!
紅に咲いて!
赤城山・黒檜山・荒山 もれなく赤城とうふ すみれ屋さんへ!厚揚げとプリン豆腐をチョイス!
赤城山・黒檜山・荒山 麺工房マロニエさんで半カレーセットを美味しく頂きます!
麺工房マロニエさんで半カレーセットを美味しく頂きます!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★ワンコと船尾滝へ★★
★★ワンコと船尾滝へ★★ nanacoをピックアップして、V8 XJソブリンで船尾滝へ散歩へ向かいます!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★ワンコと船尾滝へ★★
船尾滝Pでジャガーポーズのnanacoをワンショット!
★★ワンコと船尾滝へ★★ 船尾滝Pでジャガーポーズのnanacoをワンショット!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★ワンコと船尾滝へ★★
散策コースは野花が意外に多く咲いていて!
★★ワンコと船尾滝へ★★ 散策コースは野花が意外に多く咲いていて!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★ワンコと船尾滝へ★★
新緑の船尾像でワンショット!
★★ワンコと船尾滝へ★★ 新緑の船尾像でワンショット!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★ワンコと船尾滝へ★★
新緑の船尾滝でワンショット!
★★ワンコと船尾滝へ★★ 新緑の船尾滝でワンショット!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★ワンコと船尾滝へ★★
とってもご機嫌!
★★ワンコと船尾滝へ★★ とってもご機嫌!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★ワンコと船尾滝へ★★
★★ワンコと船尾滝へ★★ 特別ゲストのヤマレコのEぐんまさん登場!船尾滝Pでは野反湖方面からの合流となりました!沢山の楽しい話ありがとうございました!nanacoもご機嫌でしたよ(^^)