小町山花探し

2022.04.19(火) 日帰り

黒ネコさんの活動記録を見て、花を見つけに歩いてみたくなり、何が咲いてるかなぁ〜 と出かけました。 スミレ色々可愛く咲いていました。何種類咲いていたのかなぁ 地元のモニタリング調査で街中の植物は勉強中だけど、山の花分かりません。 写真に名前を入れてみたけど、間違っていそう。教えていただけたら嬉しいです。

宝篋山・富岡山 あの辺を歩くのかな?
あの辺を歩くのかな?
宝篋山・富岡山 トイレは燕さんと共用
私が見てるので巣に入れません、ゴメン!
トイレは燕さんと共用 私が見てるので巣に入れません、ゴメン!
宝篋山・富岡山 岩と木の根のちょっとした隙間に落ちたコナラのドングリが芽生えました❣️
宝篋山・富岡山 🔰マーク❣️
🔰マーク❣️
宝篋山・富岡山 春は紅葉の季節?

葉を落とす前に出来るだけ成分をリサイクル、偉いねぇ
春は紅葉の季節? 楠があるのかな?若葉が展開すると同時に去年の葉が紅葉して落ちる、秋の紅葉と同じ仕組み。 葉を落とす前に出来るだけ成分をリサイクル、偉いねぇ
宝篋山・富岡山 木の根元に針葉樹の芽生え?
いえいえ、トウゲシバ。
柴?芝?
いえいえ羊歯の仲間です。
木の根元に針葉樹の芽生え? いえいえ、トウゲシバ。 柴?芝? いえいえ羊歯の仲間です。
宝篋山・富岡山 自然に興味ない連れ合いは、サクサク登る
自然に興味ない連れ合いは、サクサク登る
宝篋山・富岡山 蘭咲くかな?
樹上ではウワミズザクラが咲く気満々の様ですね
蘭咲くかな? 樹上ではウワミズザクラが咲く気満々の様ですね
宝篋山・富岡山 真っ赤❗️
テイカカズラかな?
ツルだけど常緑で、やっぱり紅葉の季節
真っ赤❗️ テイカカズラかな? ツルだけど常緑で、やっぱり紅葉の季節
宝篋山・富岡山 コバノガマズミ?
コバノガマズミ?
宝篋山・富岡山 またがったらキリンに乗った気分か
なぁ
またがったらキリンに乗った気分か なぁ
宝篋山・富岡山 チゴユリは昨日の雨でまだ濡れていました
チゴユリは昨日の雨でまだ濡れていました
宝篋山・富岡山 不思議な模様の岩だなぁ
と思ったら、後で説明看板見つけました。
不思議な模様の岩だなぁ と思ったら、後で説明看板見つけました。
宝篋山・富岡山 不思議な岩の上からの見晴らし
不思議な岩の上からの見晴らし
宝篋山・富岡山 小町山山頂でコーヒータイム
小町山山頂でコーヒータイム
宝篋山・富岡山 エイザンスミレ?
もう終わって会えないかと諦めてたら、山頂近くで会えました🥰
エイザンスミレ? もう終わって会えないかと諦めてたら、山頂近くで会えました🥰
宝篋山・富岡山 ノジスミレでしょうか?
ノジスミレでしょうか?
宝篋山・富岡山 ニオイタチツボスミレかな?
ニオイタチツボスミレかな?
宝篋山・富岡山 コレもニオイタチツボスミレ?
コレもニオイタチツボスミレ?
宝篋山・富岡山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
宝篋山・富岡山 タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
宝篋山・富岡山 ツボスミレでいいかなぁ?
ツボスミレでいいかなぁ?
宝篋山・富岡山 カラタチバナ(百両)でしょうか?
沢山ありますね
カラタチバナ(百両)でしょうか? 沢山ありますね
宝篋山・富岡山 ジユウニヒトエが花盛り
ジユウニヒトエが花盛り
宝篋山・富岡山 何十年ぶりにヒメハギと再会❣️
感動しました。
何十年ぶりにヒメハギと再会❣️ 感動しました。 山には普通ですか?転勤先の福岡市油山市民の森で見たような記憶が・・・それ以来会ってないのは、ただ山歩きしてなかったからかなぁ
宝篋山・富岡山 舗装道路でハンミョウにも出会えました。地元松戸・流山の市街地では、もっぱら地味なトウキョウヒメハンミョウばかりなので、コレも嬉しい出会い!
宝篋山・富岡山 何が咲くんだろー
花が咲く頃にまた来れるかなー
何が咲くんだろー 花が咲く頃にまた来れるかなー
宝篋山・富岡山 ユリワサビ?
ユリワサビ?
宝篋山・富岡山 んー、綺麗で分かりやすいシダは好きよー
ジユウモンジシダでいいですよね?
んー、綺麗で分かりやすいシダは好きよー ジユウモンジシダでいいですよね?
宝篋山・富岡山 ウワミズザクラ
もう咲いてました
ウワミズザクラ もう咲いてました
宝篋山・富岡山 フジはもう少し

自然って、ちゃんと!出来てる!!のが凄い❣️
フジはもう少し 色々な花が時間をずらせて咲くことで、花蜂たちが常に何かしらの花の蜜や花粉で子育てがちゃんと出来る。花蜂が居ないと受粉がうまく出来ないから、植物も困るからねー 自然って、ちゃんと!出来てる!!のが凄い❣️
宝篋山・富岡山 オドリコソウが咲く頃にも、また来たいなー
オドリコソウが咲く頃にも、また来たいなー
宝篋山・富岡山 スズメたちが田んぼの風景に似合います。スズメノテッポウ、スズメノエンドウ。
宝篋山・富岡山 ホルンフェルスの説明
よく分かったとは言えませんが。
ホルンフェルスの説明 よく分かったとは言えませんが。