庄内海岸アルプス(三瀬~大山)

2022.04.16(土) 日帰り

歩いてきました、庄内海岸アルプス。長距離、長時間の山歩きで自分の体がどうなるのか耐久テストです。ウェイトで水1.5リットルとトレッキングポールをザックに入れていた影響か、道半ばで足腰に違和感発生。無理せず水は捨て、ポールを使って歩きました。それでも最後はヘロヘロ… 花とウグイスの鳴き声に癒されながら、なんとか踏破できました。 体を鍛えて、いつか白山島から善宝寺まで完全踏破してみたいような…

参考に時刻表。

三瀬駅からレコをスタート。小雨なのでレインウェアの上だけ羽織る。

30分で白山島のビューポイント到着。天気が良いと島に続く橋の上に鳥海山が見える。ホテルの上に見えるのが荒倉山か。庄内アルプス踏破には白山島も登りたいところだが体力的に自信がないので今日は省略で…

登山口で雨は止んだ。予報通り。ここまで三瀬駅からほぼ1時間。

花の名前を言える大人になりたい。勉強せねば。

スミレ?

カタクリロード。

荒倉山から八森山の間は時々こんな笹藪ロードも。膝上ぐらいまで笹が伸びて道が分かりづらいが、落ち着いて見ると踏み跡やピンクテープが見える。

紛らわしい標識。大山方面ではなく旧峠方面が正解。

これも紛らわしい。右が大山とあるが、八森山はこの看板の上の斜面を登る。この看板は旧加茂峠を文化遺産として保存する目的で、登山道とは無関係のようだ。

ニリンソウ?

2 本日三座目の高館山三角点。最近地中式なことを知った。蓋は開かなかった。 八森山からの下りで膝が終了し、トレッキングポールに頼ってここまで牛歩で到着。

大山下池まで下山。平地はなんとか歩けそう。

羽前大山駅に戻って来た!最後は膝も股関節も危うかったがなんとか縦走完了。苦労しただけの達成感はある!

このうち6.8km、2時間弱は車道歩きだった。人生で一番歩いた日のハズ。