砥石郷山・恐羅漢山・旧羅漢山

2022.04.18(月) 日帰り

そろそろ島根県最高峰に行ってみよう❗ ついでに広島県最高峰だし❗ と、いうわけで恐羅漢山へ✨ 今まで、行かなかった理由をかんがえたら…なんで行かなかったんだろう🤔 まぁ他の山達の方が魅力だったんだろうな💦 否❗めちゃくちゃ魅力的な山じゃないですか✨早く行っときゃ良かった🤣 …まぁ積雪時はソロ怖いし、やっぱり今。だったんだろう😀 もう少し晴れたら良かったけど、涼しかったから良かったのかな😀と、いう事で🙇

恐羅漢山 駐車場からスタート😀さて、どんな山かなぁ✨
駐車場からスタート😀さて、どんな山かなぁ✨
恐羅漢山 スキーをしてないから恐羅漢山には初めて来ました💦スキー場を見慣れてない訳ではないが、こんなに近くに来たのは中学生以来🤣
恐羅漢山 沢があったら撮ってしまう🤣
沢があったら撮ってしまう🤣
恐羅漢山 森林セラピーって看板があった。間違いない言葉だと思います✨
森林セラピーって看板があった。間違いない言葉だと思います✨
恐羅漢山 さて分岐。思ってたより早めに着いたので…砥石郷山にもいってみよう✨
恐羅漢山 案内板の作りがしっかりしてるなぁ
案内板の作りがしっかりしてるなぁ
恐羅漢山 分かりづらいけど急登でした✨本命に向けて良いウォーミングアップになりそうじゃないか😀
恐羅漢山 お、開けそうな場所に大きめの岩✨そろそろ山頂?
お、開けそうな場所に大きめの岩✨そろそろ山頂?
恐羅漢山 ん?奥の山が砥石郷山なのか💦まだ半分だった🤣でもここからの景色良かったぁ✨
恐羅漢山 最高峰殿、後で行くので暫しお待ちを🙇
最高峰殿、後で行くので暫しお待ちを🙇
恐羅漢山 ハイ到着🎉途中何回か「そろそろかな?」と思わせて、なかなか着かない砥石郷山でした🤣
恐羅漢山 あら?あそこの岩のほうが高い❓さてはあそこが最高地点❓
あら?あそこの岩のほうが高い❓さてはあそこが最高地点❓
恐羅漢山 よし、乗っかった🎉
よし、乗っかった🎉
恐羅漢山 登山中にほとんど他の人に会わないので、時々会うと…不自然じゃなかったかな?😥と心配になる💦
ここの岩の感じ好き✨
登山中にほとんど他の人に会わないので、時々会うと…不自然じゃなかったかな?😥と心配になる💦 ここの岩の感じ好き✨
恐羅漢山 さて、恐羅漢山に向かいましょう
さて、恐羅漢山に向かいましょう
恐羅漢山 最初は急登でしたが、基本なだらかな山道でした。木々が良い感じ😊セラピー✨
恐羅漢山 あら朽ちてる💦大きかったんだろうな😥
あら朽ちてる💦大きかったんだろうな😥
恐羅漢山 岩から木が生えてる😳FFのボムっぽいと思ってしまった🤣
岩から木が生えてる😳FFのボムっぽいと思ってしまった🤣
恐羅漢山 時期が合ったらここは綺麗なんだろうなぁ😊まぁ何が咲くかもわからないのですが😭
恐羅漢山 振り返ると開けてた✨
振り返ると開けてた✨
恐羅漢山 岩の上に生えるの流行ってるのかな?
岩の上に生えるの流行ってるのかな?
恐羅漢山 山頂🎉島根、広島の最高峰🎉
山頂🎉島根、広島の最高峰🎉
恐羅漢山 ん?この岩の方が高いぞ🤔この上が最高峰か❗
ん?この岩の方が高いぞ🤔この上が最高峰か❗
恐羅漢山 あぁ~~✨今までにない感じ✨明らかに周りの山が下にある😳こりゃすごいわ🙇
あぁ~~✨今までにない感じ✨明らかに周りの山が下にある😳こりゃすごいわ🙇 あ、天狗石山と中野冠山💡写真じゃわかりにくいいが阿佐山も薄っすら見えた🎉
恐羅漢山 なんか展望岩っぽいのがあったからいってみたが…さっきの場所の方がいいかな💦
恐羅漢山 さて、旧羅漢に向かいましょう✨
いきなり雰囲気が変わる山道🤣
さて、旧羅漢に向かいましょう✨ いきなり雰囲気が変わる山道🤣
恐羅漢山 大きな木が倒れてる😳
大きな木が倒れてる😳
恐羅漢山 こちらはそびえる大きな木✨
こちらはそびえる大きな木✨
恐羅漢山 旧羅漢山山頂に到着🎉
もちろん岩には登ります😁ハシゴが不安定過ぎてびびる🤣
旧羅漢山山頂に到着🎉 もちろん岩には登ります😁ハシゴが不安定過ぎてびびる🤣
恐羅漢山 おおぉぉ✨広見〜✨春日も権現も烏帽子も✨益田の山々が一望できる🎉🎉
三里ヶ浜まで見える😳薄っすら日本海🤣
おおぉぉ✨広見〜✨春日も権現も烏帽子も✨益田の山々が一望できる🎉🎉 三里ヶ浜まで見える😳薄っすら日本海🤣
恐羅漢山 益田で一番遠い山、広見山😭
もう選ばれし者しか行けない感すらあるなぁ💦
益田で一番遠い山、広見山😭 もう選ばれし者しか行けない感すらあるなぁ💦
恐羅漢山 お💡あそこの岩…行けそう
お💡あそこの岩…行けそう
恐羅漢山 行ってみたら…なんか岩の集合体で絶妙なバランスで支え合ってる感じが凄い💦
もちろん安定してるけど隙間から地面がモロ見え😱
でも眺望はほんとに良かった🎉
行ってみたら…なんか岩の集合体で絶妙なバランスで支え合ってる感じが凄い💦 もちろん安定してるけど隙間から地面がモロ見え😱 でも眺望はほんとに良かった🎉
恐羅漢山 さて下山します。帰りは立山コースってとこで
さて下山します。帰りは立山コースってとこで
恐羅漢山 スキー場の一番上のコースに行けそうだったから寄り道😀この角度、良い✨
リフトの操作場が廃墟になってて少しびびる😱
スキー場の一番上のコースに行けそうだったから寄り道😀この角度、良い✨ リフトの操作場が廃墟になってて少しびびる😱
恐羅漢山 帰りのコース、楽しい✨あぁ…このコース登りで行ったらめっちゃ楽しかっただろうなぁ😭
恐羅漢山 細い山道、沢、何か丸い木…色々あって楽しい✨
細い山道、沢、何か丸い木…色々あって楽しい✨
恐羅漢山 いいねぇ✨振り返って見て、やっぱり登りのルートだわぁ✨
いいねぇ✨振り返って見て、やっぱり登りのルートだわぁ✨
恐羅漢山 ヘェ~😳
ヘェ~😳
恐羅漢山 スキーのコースに出てきました
スキーのコースに出てきました
恐羅漢山 ついつい阿佐山方向を向いてしまう😁
ついつい阿佐山方向を向いてしまう😁
恐羅漢山 雪だ😳まだ残ってるんだ✨
雪だ😳まだ残ってるんだ✨
恐羅漢山 確かに😱積雪時にこのルートは危険な香りが出過ぎ💦
確かに😱積雪時にこのルートは危険な香りが出過ぎ💦
恐羅漢山 ゲレンデ?を歩くの気持ちいい
ゲレンデ?を歩くの気持ちいい
恐羅漢山 無事に下山🎉帰りに一枚📸
尻上がりにとても良い恐羅漢山でした🙇
無事に下山🎉帰りに一枚📸 尻上がりにとても良い恐羅漢山でした🙇