赤石山系銅板標識メンテナンス倶楽部 ゆるく活動開始

2022.04.09(土) 日帰り

暫くメンテナンスの為西赤石、物住頭、東赤石の銅板標識が下ろされていましたが、地元の先輩が新たに作成し、犬返し仲間で銅板標識設置に行ってきました😁犬返し仲間が全員揃うのは久しぶり~‼️  早朝瀬場登山口で待ち合わせ銅板標識、メンテナンス道具箱をリーダーエントツ山さんの指示で、分担して担ぎ上げる。東赤石は久しぶり~‼️ムードメーカーのマーシーさんと一緒に登るのも久しぶり。奥方様も今回急遽参加🤗  重い荷物を担いで東赤石登山道を歩くのは、なかなかきつい😅朝から快晴の無風...暑い😱☀️トラバース分岐点迄長い道のり‼️のんびり休憩しながらやっと稜線分岐‼️  東赤石三角点とうちゃこ~‼️二ツ岳方面もよく見えてる。さあ東赤石銅板標識設置開始。マーシーさんとのーちゃんさんで手際よく作業が進んでいきます😁自分は勝手に📷️係になり、それぞれを撮っていきます😅銅板標識設置完了~‼️...エントツ山さんがザックよりクリアケースを取り出し、エントツ山さんお手製の横断幕が😆東赤石三角点で、急遽 赤石山系銅板標識メンテナンス倶楽部発足や~とのお達し‼️他のメンバーは一瞬きょとんとし、苦笑い~まっええか~😁決めポーズのしぇーをして、次の目的地八巻山へ‼️  容赦なく日光が照りつけ、無風で暑い😱☀️久しぶりの岩遊びに、のーちゃんさんと自分はスイッチが入り、先を急ぐメンバーに迷惑をかける😅八巻山とうちゃこ~‼️今回の目的は銅板標識設置と、既存の設置標識のメンテナンスも兼ねている。メンテナンス終了後、山頂でお会いした方に写真撮影をして頂きました🙏腹減った~  おかめ岩でlunchタイム😁ここで奥方様手作り抹茶チーズケーキを配り、試食して頂きました‼️なかなか好評やったと思いますが、まだまだ修行が足りんとの奥方様談😅  大好きな岩稜帯で岩遊びしながら前赤石を目指す。少し前に前赤石の銅板標識が外れ、てつうさんが、メンテナンスして下さいました。ありがとうございます🙇再度メンテナンスし完了~🤗岩遊びのクライマックス‼️注意して無事ルートに復帰。  その後のんびり物住頭とうちゃこ~‼️段取りよく設置作業を進め、完了😁ここで結さんの結カフェ~‼️美味しいコーヒーを頂きました🙏この頃になると、気温も上がり暑い😱☀️さあラスト西赤石へいざ‼️  暑い~😅花もなく、乾燥しまくりで、土埃が凄い😱何とか西赤石とうちゃこ~やっと銅板標識を下ろせる~‼️ここでも、マーシーさん、のーちゃんさんにより手際よく設置作業完了~😅自分は相変わらず📷️小僧。最後にしぇーをして本日の活動任務完了⁉️  さあ~後はさっさと下山や~とのーちゃんさんと話してたら、リーダーエントツ山さんが鶴の一声‼️まだ残ってるで~...銅山越えの銅板標識のメンテナンスが😅了解👍️  銅山越とうちゃこ~メンテナンス完了し、ダイヤモンド水迄のんびり下り、休憩~美味しいダイヤモンド水を余ったペットボトルにくみ、出発。ヘッデン点灯する事なく、無事日浦登山口とうちゃこ~‼️  エントツ山さん、マーシーさん、結さん、のーちゃんさん、奥方様楽しい1日でした😅想い出深い山行ができた事に感謝🙏ありがとうございました🙇  銅板標識作成者より、お気に入りの山をバックに記念写真を撮って頂けたら幸いです‼️との事。

東赤石山・西赤石山・物住頭 本日設置する銅板標識‼️綺麗に梱包してくれています😁安全第一で、ほな今日も行きますか~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅板標識をザックに入れる。一番最後に行く西赤石を担当😅今回は65Lザック...大は小を兼ねる🤔
東赤石山・西赤石山・物住頭 ザックから角が出た謎の三人衆⁉️
ザックから角が出た謎の三人衆⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 癒されます
癒されます
東赤石山・西赤石山・物住頭 🍌休憩
🍌休憩
東赤石山・西赤石山・物住頭 苦痛区間😅
苦痛区間😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっとトラバース分岐。遠かった~😱
やっとトラバース分岐。遠かった~😱
東赤石山・西赤石山・物住頭 奥方様手作り、米粉パンらしいです~
奥方様手作り、米粉パンらしいです~
東赤石山・西赤石山・物住頭 日当たりの悪い場所は微妙に残雪あり
日当たりの悪い場所は微妙に残雪あり
東赤石山・西赤石山・物住頭 誰かの悪戯❓️🤔
誰かの悪戯❓️🤔
東赤石山・西赤石山・物住頭 新作東赤石銅板標識御披露目~‼️綺麗に作ってるな~🤗
新作東赤石銅板標識御披露目~‼️綺麗に作ってるな~🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 マーシーさんの手コップ‼️よく掘れます😁
マーシーさんの手コップ‼️よく掘れます😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅板設置作業中~
銅板設置作業中~
東赤石山・西赤石山・物住頭 マーシーさん絵になります😁
マーシーさん絵になります😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 夫婦で撮って頂きました~🤗
夫婦で撮って頂きました~🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山設置の銅板標識メンテナンス完了‼️
八巻山設置の銅板標識メンテナンス完了‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 さあおかめ岩に行ってlunchです~‼️
さあおかめ岩に行ってlunchです~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 本日のlunch~‼️
本日のlunch~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 一仕事終えてのlunchは一味ちゃいます😁
一仕事終えてのlunchは一味ちゃいます😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 奥方様と結さん😁恐るべし女性パワー~😅おかめ岩を支えています‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩遊びに興じるのーちゃんさん😁右側は絶壁😅勿論落ちればさいならです😱
東赤石山・西赤石山・物住頭 黙々と岩場を越えて行く結さんと奥方様
黙々と岩場を越えて行く結さんと奥方様
東赤石山・西赤石山・物住頭 ほぼ無風で暑い😱☀️ですね~‼️
ほぼ無風で暑い😱☀️ですね~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 笑顔が素敵なマーシー地蔵様😁本日も怪我なく山行できますよう🙏
東赤石山・西赤石山・物住頭 次なる目的地、前赤石へ‼️何回見ても尖ってますな~😅
次なる目的地、前赤石へ‼️何回見ても尖ってますな~😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石の銅板標識メンテナンス完了~山頂が狭く多人数での撮影は厳しい⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 リーダー抜きで試し撮り😅
リーダー抜きで試し撮り😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩のスペシャリストマーシーさん、跡継ぎののーちゃんさん😁
岩のスペシャリストマーシーさん、跡継ぎののーちゃんさん😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 結さんは軽々と下ります‼️
結さんは軽々と下ります‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 マーシーさんは普通の道を歩くが如くさくっと下ります‼️
マーシーさんは普通の道を歩くが如くさくっと下ります‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 のーちゃんさんに言葉はいりまへん😅
のーちゃんさんに言葉はいりまへん😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 エントツ山さん‼️貫禄たっぷりに🤗
エントツ山さん‼️貫禄たっぷりに🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 さあ次なる目的地物住頭へ~‼️暑く無風でバテる~😱
さあ次なる目的地物住頭へ~‼️暑く無風でバテる~😱
東赤石山・西赤石山・物住頭 のーちゃんさん、マーシーさんが手際よく作業し、あっちゅう間に設置作業完了‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 結カフェのコーヒー🤗めちゃめちゃ美味しい~‼️奥方様手作りのチョコパンと相性バッチリ😆
東赤石山・西赤石山・物住頭 さあ~ラスト西赤石銅板標識設置しましょう~‼️
さあ~ラスト西赤石銅板標識設置しましょう~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 奥方様フライングやけど...まあええか~🤣
奥方様フライングやけど...まあええか~🤣
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちち山~沓掛山の吊り尾根越しに瓶ヶ森~石槌😆
ちち山~沓掛山の吊り尾根越しに瓶ヶ森~石槌😆
東赤石山・西赤石山・物住頭 のーちゃんさん、マーシーさんが作業中にしなっと奥方様がポーズをとる😅マーシーさん、のーちゃんさんは優しいので、苦笑い😋💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 相棒のーちゃんさんとhomemountainの西赤石にて👍
相棒のーちゃんさんとhomemountainの西赤石にて👍
東赤石山・西赤石山・物住頭 ラスト、銅山越銅板標識メンテナンス終了~‼️艶々🤩
ラスト、銅山越銅板標識メンテナンス終了~‼️艶々🤩
東赤石山・西赤石山・物住頭 ええ感じかな~と相😁談
ええ感じかな~と相😁談
東赤石山・西赤石山・物住頭 西日に照らされ、輝く馬酔木
西日に照らされ、輝く馬酔木
東赤石山・西赤石山・物住頭 ビッグサイズの海老ふりゃー🍤三兄弟並べてみた😆
ビッグサイズの海老ふりゃー🍤三兄弟並べてみた😆
東赤石山・西赤石山・物住頭 カテリナ画伯作品😁西赤石登山道名物になりつつあるような...
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここからは頂き物~ザックから長い角が生えてます‼️頭上注意なり‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石はいつ登ってもキツイ😅
東赤石はいつ登ってもキツイ😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 絶景なり‼️岩遊び楽しい~😁岩のスペシャリスト二人に囲まれる初心者🔰
東赤石山・西赤石山・物住頭 もうすぐ東赤石山頂ですね~‼️
もうすぐ東赤石山頂ですね~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 低木をくぐるのはキツイ😅ザックから生えた角が木に引っ掛かります‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっと西赤石山頂や~‼️ここでやっとお役御免です😅
やっと西赤石山頂や~‼️ここでやっとお役御免です😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 結さんとのーちゃんさんのメンテ談義
結さんとのーちゃんさんのメンテ談義
東赤石山・西赤石山・物住頭 物住頭~西赤石間が一番暑く、登り返しでバテる‼️
物住頭~西赤石間が一番暑く、登り返しでバテる‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 リーダーエントツ山さんと談義中😁コーヒーが美味しい~
リーダーエントツ山さんと談義中😁コーヒーが美味しい~
東赤石山・西赤石山・物住頭 のーちゃんさんと岩遊び中
のーちゃんさんと岩遊び中
東赤石山・西赤石山・物住頭 調子に乗ってひたすら尾根を歩くが、絶壁に阻まれ引き返す~🤣
調子に乗ってひたすら尾根を歩くが、絶壁に阻まれ引き返す~🤣
東赤石山・西赤石山・物住頭 メンバー全員岩遊び大好き~‼️
メンバー全員岩遊び大好き~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 流石マーシーさん‼️手際よく、作業を進めていきます😁
流石マーシーさん‼️手際よく、作業を進めていきます😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 カテリナ画伯の力作
カテリナ画伯の力作
東赤石山・西赤石山・物住頭 メンテナンス前の旧設置銅板標識‼️
メンテナンス前の旧設置銅板標識‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石銅板標識を設置するのに、少し時間が掛かりました‼️
西赤石銅板標識を設置するのに、少し時間が掛かりました‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 のーちゃんさん、マーシーさんが作業中にフライングする夫婦🤣
のーちゃんさん、マーシーさんが作業中にフライングする夫婦🤣
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石銅板標識メンテナンス完了~‼️後ろは絶壁です..呉々も押さないように~立ち位置注意‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石の核心部にて
前赤石の核心部にて
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山銅板標識メンテナンス完了~‼️
八巻山銅板標識メンテナンス完了~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石山頂へ向かいます
前赤石山頂へ向かいます
東赤石山・西赤石山・物住頭 久しぶりのゴリラ🦍岩
久しぶりのゴリラ🦍岩
東赤石山・西赤石山・物住頭 本家エントツ山さんのしぇー~‼️やはり本家のしぇーはちゃいます🤔
東赤石山・西赤石山・物住頭 低木をくぐるのも一苦労
低木をくぐるのも一苦労
東赤石山・西赤石山・物住頭 ザックから角が生えた三人衆
ザックから角が生えた三人衆
東赤石山・西赤石山・物住頭 リーダーを差し置いて‼️
リーダーを差し置いて‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 リーダーエントツ山さん、相棒マーシーさん🙇
リーダーエントツ山さん、相棒マーシーさん🙇
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石銅板標識設置完了~しぇー‼️
西赤石銅板標識設置完了~しぇー‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越銅板標識メンテナンス完了~‼️本日のメンテナンス倶楽部活動完了😆あとは無事に下山するのみ
東赤石山・西赤石山・物住頭 物住頭銅板標識設置完了~しぇー😆
物住頭銅板標識設置完了~しぇー😆
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石銅板設置完了~‼️