秩父三十四観音巡礼 ①

2022.04.07(木) 日帰り

山に行けないので不満ガス大充満! 苦肉の策で秩父巡礼をする事にしました 意外とガス抜けるかも(笑) ガス抜きなので活動日記ではなくメモ書き程度に収めます 今回の巡礼はおおよそ徒歩で行う予定です ですが一筆書きは目指してません 所々に車をデポして幾つかの札所を周るスタイルです 初日は1番札所に車を停めさせて頂きました ただ初日に11番辺りまで行く場合は3番札所か10番札所に車を止めて周る方がスムーズです この前に2件の活動日記が滞っていますが、アップを諦めたわけではありません。 書き終えたらアップ致しますが、今しばらく時間掛かります 関係者の皆様、スミマセン😓

1番札所 四満部寺
別名 妙音寺
スタートは遅くなってしまい10時50分

1番札所 四満部寺 別名 妙音寺 スタートは遅くなってしまい10時50分

道しるべがありました
巡礼道のシールが貼ってあるのは正規物の証?

道しるべがありました 巡礼道のシールが貼ってあるのは正規物の証?

たまに壊れてしまった案内板があります

この看板にも巡礼道のシールが貼ってある!
何でもありなのか?
問題は距離なのか?
まぁ、応援者の気持ちは分かるし嬉しい😊
でももう少し配慮があって欲しいな

この看板にも巡礼道のシールが貼ってある! 何でもありなのか? 問題は距離なのか? 後ろにいる脚の不自由なお父さん、この案内板を見て諦めないでほしいな〜 まぁ、応援者の気持ちは分かるし嬉しい😊 でももう少し配慮があって欲しいな

ここから通行止になってるけど、本堂には行けそうなんだよね
ご老人や障害者用に開放しても良いんじゃないかな?
車は通行止で良いからさ〜

ここから通行止になってるけど、本堂には行けそうなんだよね ご老人や障害者用に開放しても良いんじゃないかな? 車は通行止で良いからさ〜

一般道から巡礼路に入る分岐です

見落としても一般道で行けます
やや遠回りなだけです
雨の日は一般道がお勧めです

見落としても一般道で行けます やや遠回りなだけです 雨の日は一般道がお勧めです

二番札所の納経所は光明寺になります

本来は鐘を撞いてからお参りするんですが、コロナが身に染みていて、鐘を撞くのを憚られます

ここでランチにしました

橋の鉄柵にも巡礼者が!
昔話しに基いた鉄柵になってます😊

1番に帰って来ました
雨が降らずに良かった😊