関東ふれあいの道-群馬⑥白衣観音めぐりのみち⑦歴史を尋ねるみち

2022.04.03(日) 日帰り

関東ふれあいの道の群馬のコース6とコース7を続けて歩きました👣 時期的にあちこちで桜が咲いていてきれいでした🌸 コースのほとんどが舗装道路で、歩道はほぼなかったので、交通量が多い所ではちょっと怖かったりします🚙💨 土曜日に行くつもりが野暮用が入って日曜日に変更しました🪐⏩☀️ 天気予報は午後から雨、ピタリと当たって12時過ぎに、雨が降り出しました🌧 コース7の後半の1時間半は雨の中を歩きました。☔ 群馬県の関東ふれあいの道は指導標が少なくて、曲がり角にも立ってない事が多いので、「ぐんま乗換コンシェルジュ」のマップちょくちょく見ないと道を間違えます🗺 でも、雨が降っているとスマホを出しずらいのでルートを確認しずらい📱 街歩きだから雨でも大丈夫かと思ったら、意外な落とし穴でした😢

高崎市 農大二高入口バス停から歩くこと20分、道を間違えなければ徒歩10分ほどで高風園前バス停に到着。コース6のスタート地点。夏にコース5を歩いた時は暑さで自販機のペットボトルがぶ飲みしてましたが、この日はいい感じの寒さでした。
高崎市 白衣大観音は右と示されているのに、関東ふれあいの道は左に行くのが正解という罠。
高崎市 遊歩道と書かれているけど車道にしか見えない。少し歩くと舗装がなくなる。
高崎市 白衣大観音。コース6の撮影ポイント。大きいので全身を撮るのが難しい。
高崎市 ここから舗装道路を離れて山道になるのだが、表示があやふやでわかりにくい。
高崎市 通行止めと書かれてるけど、関東ふれあいの道はここをまっすぐ行くことになってる。こういうの困る。進んだけど。
高崎市 車道に出た。歩道はないので、車が怖い。
車道に出た。歩道はないので、車が怖い。
高崎市 元気に枝を広げている桜。花見のコースです、
元気に枝を広げている桜。花見のコースです、
高崎市 墓地の間を抜けるみち。この先は荒れた道です。
墓地の間を抜けるみち。この先は荒れた道です。
高崎市 有れた竹林の中に関東ふれあいの道の石柱が立っていました。
有れた竹林の中に関東ふれあいの道の石柱が立っていました。
高崎市 この先に小桑観音がある様ですが、階段を上る気にならなかった
この先に小桑観音がある様ですが、階段を上る気にならなかった
高崎市 ゴール。すみれ保育園バス停ではなく、デマンド型タクシーの停留所になってました。
高崎市 コース6のマップ。ゴールでやっと地図がありました。
コース6のマップ。ゴールでやっと地図がありました。
高崎市 コース7のマップ。令和2年作り直したのか、きれいです。
コース7のマップ。令和2年作り直したのか、きれいです。
高崎市 長学寺の境内に関東ふれあいの道の石柱がありました。
長学寺の境内に関東ふれあいの道の石柱がありました。
高崎市 長学寺は桜がきれいです。いい時に来た気がします。
長学寺は桜がきれいです。いい時に来た気がします。
高崎市 ずいぶん人が多くて、コース7は人気なのかと思ったら、皆さんのお目当ては崇台山でした。コース7は崇台山には登らない。ちょっともったいない。
高崎市 いい景色。晴れてればもっといい景色だったんだろうな、と思いながらスタスタ歩きました。
高崎市 みごとな桜
みごとな桜
高崎市 とうとう雨が降ってきた!この先にちょっと広い場所があったのでカッパ着ました。
高崎市 貫前神社への鳥居。桜がきれい。
貫前神社への鳥居。桜がきれい。
高崎市 一ノ宮貫前神社。コース7の撮影ポイント。
一ノ宮貫前神社。コース7の撮影ポイント。
高崎市 神社の入口にコース図がありました。
神社の入口にコース図がありました。
高崎市 神社の本殿はだいぶ下にありました。階段が面倒なので、下りるのはパスしました。
高崎市 コースのゴール。宮崎入口バス停ではなく、デマンド型タクシーの停留所でした。バスなくなったなら、ゴール地点は上州一ノ宮駅に変えた方がよくないですか?
高崎市 上州一ノ宮駅到着。電車は30分後ですが、ビショビショの雨具を片付けるのにいい時間でした。
高崎市 高崎駅での遅い昼食。上信電鉄の改札から一番近い駅そばのカレーライス440円。