倉木山・城ヶ岳

2022.04.03(日) 日帰り

今日もアクティブレストで登山してきました。 今回は由布岳の南側の倉木山へ。 倉木山までの山腹コースは緩やかな登りのシングルトラックでかなり登りやすく、トレランにも良さそうなコース。途中登山道が崩落しているしている注意箇所はありましたがなんなく山頂へ。 倉木山山頂まで行った後は、時間に余裕もあったので城ケ岳へ。 こちらは倉木山山頂から激坂下りで、城ケ岳手前もかなりの急登。登山客もかなり少ないらしく途中の踏み跡もかなり分かりづらい。電波も悪くオフラインマップ必須です。 ただ、城ケ岳山頂はほぼ360°大パノラマ! 天気も晴天で由布岳も久住連山も見渡せて最高でした。 倉木山までの急登コースは次回の楽しみにとっておきました笑

駐車場、3,4台くらいのスペースしかない
でも登山客は少なめ?

駐車場、3,4台くらいのスペースしかない でも登山客は少なめ?

倉木山からの激坂下り

下ったあとの登山道だけど踏み跡はほぼなし
マーキングテープもあるけどかなり古く分かりづらい

下ったあとの登山道だけど踏み跡はほぼなし マーキングテープもあるけどかなり古く分かりづらい

分かりづらいトレイルを振り返って撮った写真
帰りは倉木山が見えるので、それ目指して進めばok

分かりづらいトレイルを振り返って撮った写真 帰りは倉木山が見えるので、それ目指して進めばok

城ケ岳方向はピークが見えない

雨乞岳方面と城ケ岳への分岐。右が城ケ岳。

雨乞岳方面と城ケ岳への分岐。右が城ケ岳。 帰りはこの看板の後ろを通ってしまって、少しだけ雨乞岳方面へ歩いてた。帰りは注意が必要。

城ケ岳から見える久住連山

倉木山と城ケ岳の間で発見。三角点?プレートも壊れてて漢数字のニだけ見えた。

下山後の湯布院の温泉
中心部だけど人は少なく駐車場も無料