花を求めて🎵

2022.04.02(土) 日帰り

天気がいい❗ 前回行かなかった千ヶ峰からの展望を見たい❗ けど、ニャロメさんからの情報で、雪彦山に花を見に行きたい❗ ん~、どっちにしようか… 直前まで悩んで、やっぱり雪彦山❗ 花は時期限定‼️ 花見だ花見だ~🎶 登山口からまずは大天井岳へ。 いきなりスミレのお出迎え🎶 ゆっくり歩いて出雲岩の上に行くと美女二人と遭遇‼️ 岩場なだけに、ガチガチに固まる自分…緊張する… 写真撮ってあげて、少し話すると、二人の内一人が 『何処かで見たことある!』 何処かと聞くと、 『伊吹山…』 伊吹山は去年、9月に登ったと言うと、 『確か9月』 『二回登ってましたよね❓️』 特急で登って、花見して遊んで、また特急で登ったから二回追い越しちゃったのかな❓️❓️❓️ 二人とも記憶があやふやで、結局行ったのは10月だったけど😅 そのまま話ながら、いつの間にか、ガイド役に(笑) 今日のルート予定を聞くと、8の字周回するとのこと❗ケンキャクダネー❗ ご一緒させてもらい、楽しませてもらってるため、虹ヶ滝を下山する予定を変更して一緒に8の字周回することに🎵 今日の目的はバイカオウレン、虹ユキワリイチゲに会いに行く‼️ バッチリ見れた‼️ でも、ユキワリイチゲは、 ん?これ、花開くの? って感じだったけど… 未だかつて、花開いたところを見たことがない。 また行ってみよう🎵 全開に開くユキワリイチゲを見てみたい‼️ 大天井岳から地蔵岳向かう途中の長い鎖場を迂回するも、最後の岩場で苦戦💦 何とかクリヤーして、色々話しながら、 地蔵岳登るの?って聞いたら、 『うん、登る‼️』 これは逃されへん!って感じで、恐る恐る地蔵岳へ。 前回、下りるのにかなり怖かったため、かなり自信喪失😅 登れても下りるのは自信ないよー💦って言いながら登り、何故かすんなり下りれた地蔵岳。(笑) 皆無事にクリヤー‼️ 地蔵岳付近で見れるアカヤシオは、まだまだ。 地蔵岳クリヤーして、膝ガクガク、太もも筋肉痛になりながら虹ヶ滝へ。 虹ヶ滝を少し登ったところでお昼ごはん🍜🍥 再出発してからは、少しペースあげて、ジャンクションピーク、鉾立山へ。 鉾立山では氷ノ山が見えた❗ 次の三角点雪彦山は展望がなく、残念なところ。 人気がある山だけに、非常に残念。宍粟の山々の綺麗な稜線が一望出来そうなのに… この後は最後のお楽しみの滝へ。 神秘的な滝を見て、自然のパワーもらって下山🌟 今日も最高の山行になった‼️