元☆九州百名山を求めて (有明山 編)

2022.04.02(土) 日帰り

ラスト1座になってから なかなか行くタイミングが取れず 延び延びになってた元☆九州百名山シリーズ ラストの有明山にようやく登ってきました! これで旧版、新版、地図帳と 3冊で紹介されてた九州百名山を 全て登り終えたのでこのシリーズは とりあえず終了です😊 元九州百名山 39/39

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いづはらショッピングセンターティアラの
駐車場に車を停めてスタート!
最初の90分は無料で以後30分毎に
50円加算されていくけど精算したら
200円でした😁
いづはらショッピングセンターティアラの 駐車場に車を停めてスタート! 最初の90分は無料で以後30分毎に 50円加算されていくけど精算したら 200円でした😁
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城門?をくぐって進む🚶‍♀️
城門?をくぐって進む🚶‍♀️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここトイレあり🚻
ここトイレあり🚻
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口までは民家を歩くけど
案内板に従って行けばOK!
駐車場から登山口まで舗装路歩きで
地味にめんどくさい😅
登山口までは民家を歩くけど 案内板に従って行けばOK! 駐車場から登山口まで舗装路歩きで 地味にめんどくさい😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 民家と民家の間にある
階段登っていきます😅
民家と民家の間にある 階段登っていきます😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 駐車場から10分ほどで
ようやく登山口😅
駐車場から10分ほどで ようやく登山口😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 清水山に寄らないルートは
歩きやすい遊歩道なのでサクサク♩¨̮
清水山に寄らないルートは 歩きやすい遊歩道なのでサクサク♩¨̮
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) なだらかな傾斜やし足元も比較的
フラットで歩きやすい☺️
なだらかな傾斜やし足元も比較的 フラットで歩きやすい☺️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 清水山は帰りに寄りまーす😆
しかし、この山は鹿が多い…💦
ここに来るまでに6頭と遭遇🦌
清水山は帰りに寄りまーす😆 しかし、この山は鹿が多い…💦 ここに来るまでに6頭と遭遇🦌
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ヤマツツジが満開🌸
ヤマツツジが満開🌸
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここから1kmが急登が続くので
久しぶりのお替り登山で脚に来た😱
ここから1kmが急登が続くので 久しぶりのお替り登山で脚に来た😱
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここまで全く展望なし😩
山頂直下で最後の急登💦
ここまで全く展望なし😩 山頂直下で最後の急登💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 晴れの予報だったのにどんより☁️
山頂まで残り僅かなのに
なだらかになって空き地?と思うように
山頂感が全くない…🤣
晴れの予報だったのにどんより☁️ 山頂まで残り僅かなのに なだらかになって空き地?と思うように 山頂感が全くない…🤣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 元九州百名山シリーズラストの
有明山に無事到着~🤗
これで、新旧全て登り終えた♩¨̮
元九州百名山シリーズラストの 有明山に無事到着~🤗 これで、新旧全て登り終えた♩¨̮
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 慶事には餅が欠かせないので
春っぽい3色ダンゴでお祝い🎉
ここでもカッティングボード活躍🤣
慶事には餅が欠かせないので 春っぽい3色ダンゴでお祝い🎉 ここでもカッティングボード活躍🤣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下山しようか思ったら
晴れてきたのでオマケにパシャ📷
下山しようか思ったら 晴れてきたのでオマケにパシャ📷
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 肉眼では沖ノ島が見えるんやけど
写真では写らなかった😅
肉眼では沖ノ島が見えるんやけど 写真では写らなかった😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下山は清水山経由で。。
ただし清水山の標識はなし😅
清水山ルートは一ノ丸、二ノ丸、三ノ丸の
石垣の残骸を見る感じなので石垣に
興味無い人はスルーでいいかも🤣
下山は清水山経由で。。 ただし清水山の標識はなし😅 清水山ルートは一ノ丸、二ノ丸、三ノ丸の 石垣の残骸を見る感じなので石垣に 興味無い人はスルーでいいかも🤣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 清水山ルートは意外と登山道で
スニーカーじゃ微妙な感じでした😅
清水山ルートは意外と登山道で スニーカーじゃ微妙な感じでした😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 三ノ丸から厳原の街並みが一望✨
もう、来ることはないな🤣
三ノ丸から厳原の街並みが一望✨ もう、来ることはないな🤣