八乙女山

2022.04.02(土) 日帰り

青い空の映える砺波の散居村が見たくて八乙女山⛰へ 七合目あたりから残雪が出てきて 雪が締まっていたものの チェンスパやアイゼンなしでも行けました まだしばらくは楽しめそう😄 登りきって視界がひらけたときは 見渡す限りの山々でお腹も大満足😋 いつもお山に行って思うのですが あいさつするひとしないひと なかには「なんだコイツ」ってムッ💢とするような顔でみるひとも トレランで後ろから声もかけずに通りすぎる人こっちもびっくり😵するくらい どうなんですかね 登山人口が増えるにつれてマナーが悪くなってるっていうのは そう思うのは自分だけなのかな🤔 少し距離が離れているのは別として 対面できるくらいだったらあってもいいのではないかと

高清水山・高落場山・八乙女山 この地に立つと再び思い出す4年前の道宗道トレランレース あのときは幾つもの山を乗り越え 達成感と同時に感極まりました
高清水山・高落場山・八乙女山 こちらがあのとき レースで降り立った4年前の閑乗寺公園 開放感に満たされ ここを駆け下りました
高清水山・高落場山・八乙女山 五合目からのスタートで舗装路の登りから
五合目からのスタートで舗装路の登りから
高清水山・高落場山・八乙女山 ここからの登山道は通行止め
ここからの登山道は通行止め
高清水山・高落場山・八乙女山 運搬車用のレールらしきものが敷かれてるけど下山のときぐらいはこれに乗ってラクしたいわ🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 登りはレールのすぐそばから
登りはレールのすぐそばから
高清水山・高落場山・八乙女山 渇いてるところもあるけど 雪解け水でぐちゃぐちゃ😓
渇いてるところもあるけど 雪解け水でぐちゃぐちゃ😓
高清水山・高落場山・八乙女山 急な階段だけど 雪のあるころより登りやすい
急な階段だけど 雪のあるころより登りやすい
高清水山・高落場山・八乙女山 リョウブという名の木だそうな
リョウブという名の木だそうな
高清水山・高落場山・八乙女山 相変わらず階段だらけ でも腰痛が再発した
自分にはいいリハビリだ😆
相変わらず階段だらけ でも腰痛が再発した 自分にはいいリハビリだ😆
高清水山・高落場山・八乙女山 七合目ぐらいからは雪☃️が
七合目ぐらいからは雪☃️が
高清水山・高落場山・八乙女山 叩けば結構響きます😆
叩けば結構響きます😆
高清水山・高落場山・八乙女山 倒木もいくつかあり 足元に気をつけながら登ります
倒木もいくつかあり 足元に気をつけながら登ります
高清水山・高落場山・八乙女山 カッチカチなのでゴボりなし
カッチカチなのでゴボりなし
高清水山・高落場山・八乙女山 八合目 本来あるであろう階段 埋まってます
八合目 本来あるであろう階段 埋まってます
高清水山・高落場山・八乙女山 急登を抜けると
急登を抜けると
高清水山・高落場山・八乙女山 牛岳 水晶岳 槍ヶ岳 笠ヶ岳 袖山 白木峰
小白木峰の素晴らしき眺め
牛岳 水晶岳 槍ヶ岳 笠ヶ岳 袖山 白木峰 小白木峰の素晴らしき眺め
高清水山・高落場山・八乙女山 奥に金剛堂山⛰ まだ雪ありそうやな
奥に金剛堂山⛰ まだ雪ありそうやな
高清水山・高落場山・八乙女山 あずまや すっかり解けて屋根が丸見え🤣
あずまや すっかり解けて屋根が丸見え🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 ブルーが映えるねぇ🥰
ブルーが映えるねぇ🥰
高清水山・高落場山・八乙女山 奥の林道を通らず
奥の林道を通らず
高清水山・高落場山・八乙女山 まわり道で山頂へ
まわり道で山頂へ
高清水山・高落場山・八乙女山 ツリーホール🌲がいっぱい😆
ツリーホール🌲がいっぱい😆
高清水山・高落場山・八乙女山 ふたつの標識があるというのでまずはひとつめなぜかくびれてる
ふたつの標識があるというのでまずはひとつめなぜかくびれてる
高清水山・高落場山・八乙女山 下って周回で周りもうひとつの標識ヘ
下って周回で周りもうひとつの標識ヘ
高清水山・高落場山・八乙女山 天然記念物だとは知りませんでした
雪が解けたころにまた来てみたい
天然記念物だとは知りませんでした 雪が解けたころにまた来てみたい
高清水山・高落場山・八乙女山 YAMAPではこちらが三角点 ここもくびれてる
YAMAPではこちらが三角点 ここもくびれてる
高清水山・高落場山・八乙女山 藪がなければ散居村の絶景
藪がなければ散居村の絶景
高清水山・高落場山・八乙女山 下りは滑りやすいです
下りは滑りやすいです
高清水山・高落場山・八乙女山 ここで声もかけずに後ろからトレランらしき人が来てびっくりしてしまう😵
高清水山・高落場山・八乙女山 今回の目的のひとつである固形燃料での湯沸かしのテスト
今回の目的のひとつである固形燃料での湯沸かしのテスト
高清水山・高落場山・八乙女山 FIREDRAGONという名の透明色の固形燃料
単三電池2コ分ぐらいの大きさ
FIREDRAGONという名の透明色の固形燃料 単三電池2コ分ぐらいの大きさ
高清水山・高落場山・八乙女山 ハサミで✂️半分に切り 無印良品の使い切ったアロマキャンドルの容器に入れ 250mlのお湯を沸かしてみる
高清水山・高落場山・八乙女山 熱々でもなく丁度良いお湯加減といった感じ
即席のとん汁で冷えたからだを暖める
熱々でもなく丁度良いお湯加減といった感じ 即席のとん汁で冷えたからだを暖める 初めて使ってみましたが バーナーより携帯性に優れるので これからは主流になるかも🤔