三石山・思親山

2022.04.02(土) 日帰り

【富嶽三十六景シリーズ‼】︎ ほんとは、西丹沢で丹沢バッジのリーチを掛けようと思ってたのですが(←執念深い😅)木曜夜に雪が降って檜洞丸で20〜50センチとな‼︎😱大室山まで辿り着けなさそうなので素直にやめておきました😓 それで、以前からやろうと思っていた富嶽三十六景の思親山をからめた縦走にチェンジ。 竜太郎さんが最近やられていて、真似させていただきました🙇‍♀️ 登り下りとも4キロほどは舗装林道歩き💦山中はほぼ樹林帯💦地味〜な山行でしたが、ちょっと探検みたいで面白かったです😊 肝心の富士様は。。。 ご機嫌ナナメでございましたけど😭 今日も一日楽しませてもらいました☺️ ありがとうございました!

思親山・三石山 井田駅奥にある🅿️に停めさせてもらい、身延線で身延駅まで!

【乗り物大好きシリーズ】も追加です😍
井田駅奥にある🅿️に停めさせてもらい、身延線で身延駅まで! 【乗り物大好きシリーズ】も追加です😍 車掌さんに運賃(240円)払おうと握りしめていましたが、身延駅までに来なかった😅改札を出る時「井出駅からです」と言って信じてもらえるのか?ドキドキしたのはここだけの話🤫
思親山・三石山 身延駅からスタートです!
身延駅からスタートです!
思親山・三石山 左、大光山
真ん中の尖ってるのが笊ヶ岳
左、大光山 真ん中の尖ってるのが笊ヶ岳
思親山・三石山 ここまで舗装路歩き😅
ワンちゃん🐶が吠えて出迎えてくれます😅
ここまで舗装路歩き😅 ワンちゃん🐶が吠えて出迎えてくれます😅
思親山・三石山 木々の奥に悪沢さんが見えて撮ったんですが、写って無いですね😭
思親山・三石山 空はどんより💦
奥に真っ白な南アが!
たまーにこんな景色が見えてパワーもらいます💪
空はどんより💦 奥に真っ白な南アが! たまーにこんな景色が見えてパワーもらいます💪
思親山・三石山 雪は多くてこれくらい。
これならローカットシューズにすれば良かったかな🤔
雪は多くてこれくらい。 これならローカットシューズにすれば良かったかな🤔
思親山・三石山 三石山に到着✌️
三石山に到着✌️
思親山・三石山 せっかくなので、YAMAPのピークの場所にも。

せっかくなので、YAMAPのピークの場所にも。 今回「ルート外れ警告」をオンにしていたので、こちらに向かっていると「ルートを外れています」との通知が何度も。優秀な機能だなぁと思いました😳
思親山・三石山 そしてその山頂の引き写真💦
そしてその山頂の引き写真💦
思親山・三石山 眺望無いし、先を急ぎます🥾
眺望無いし、先を急ぎます🥾
思親山・三石山 神社の写真を撮ろうと、少し下ったところから。
神社の写真を撮ろうと、少し下ったところから。 こちら側はルートではなかった。岩の間を下りていくのが正解🙆‍♀️
思親山・三石山 工事用の林道が並走しているので、そちらを歩いても🙆‍♀️
工事用の林道が並走しているので、そちらを歩いても🙆‍♀️
思親山・三石山 鹿さんですよね?😰
鹿さんですよね?😰
思親山・三石山 この辺GPSを何度も見て確認しながら進みました💦
この辺GPSを何度も見て確認しながら進みました💦
思親山・三石山 ヤマレコのお父さんと会い「こんなマイナーなコース、絶対人に会わないと思ってた」と言われました😅私の中ではけっこうメジャーコースだったんだけどな😆
ありがとうございました😊
ヤマレコのお父さんと会い「こんなマイナーなコース、絶対人に会わないと思ってた」と言われました😅私の中ではけっこうメジャーコースだったんだけどな😆 佐野峠から三石山までピストンとの事。お互いこれからの道路状況の情報交換をしました。 ありがとうございました😊
思親山・三石山 こんなちょっとの眺望に喜びを見出します🤣
こんなちょっとの眺望に喜びを見出します🤣
思親山・三石山 大光山、十枚山など、安倍山系の山々
大光山、十枚山など、安倍山系の山々
思親山・三石山 竜太郎さんのアドバイスにより、あまりネットに近づかないように歩きましたが、見てしまった🫣
思親山・三石山 大島峠
大島峠
思親山・三石山 少し明るい感じのところもあって良かったです。
少し明るい感じのところもあって良かったです。
思親山・三石山 これから向かう思親山方面。
奥がそうだと思うから、手前は名もなきピークかな?
これから向かう思親山方面。 奥がそうだと思うから、手前は名もなきピークかな?
思親山・三石山 手前が天子山地の山、一番高いのが毛無山かな?
富士山は真ん中だけ😅
手前が天子山地の山、一番高いのが毛無山かな? 富士山は真ん中だけ😅
思親山・三石山 愛鷹山塊もうっすらと。
愛鷹山塊もうっすらと。
思親山・三石山 佐野峠手前で📷
ここまでけっこう急な下りでした😓
佐野峠手前で📷 ここまでけっこう急な下りでした😓
思親山・三石山 最後の思親山へ!
帰って調べると、カワイイピンクっぽいお花なんですね!
最後の思親山へ! 下りてくるお父さんが「カタクリはまだ咲いてなかったよ」と教えてくれました。 帰って調べると、カワイイピンクっぽいお花なんですね!
思親山・三石山 厄介な階段が何箇所も😅
今度こそビクトリーロード?と思って撮った写真。
違ってたけど😓
厄介な階段が何箇所も😅 今度こそビクトリーロード?と思って撮った写真。 違ってたけど😓
思親山・三石山 思親山に到着✌️
思親山に到着✌️
思親山・三石山 本当はこの真ん中辺りに富士山がどーん!
だったはずなんですけどね😭
本当はこの真ん中辺りに富士山がどーん! だったはずなんですけどね😭 山頂標、せっかくならこっち側にも山頂名載せてくれれば良いのに〜😅
思親山・三石山 山梨百名山をやられているという方に撮ってもらいました。ありがとうございました😊
思親山・三石山 まぁこれだけ見られたから良しとするか😅
まぁこれだけ見られたから良しとするか😅
思親山・三石山 山頂はこんな感じ。
下山します。
山頂はこんな感じ。 下山します。
思親山・三石山 さすが東海自然歩道。
歩きやすく整備されてます。
さすが東海自然歩道。 歩きやすく整備されてます。
思親山・三石山 あとは林道かぁと、何も考えずに歩いていたら、山中を通るコースもあったらしい💦
思親山・三石山 奥が篠井山
奥が篠井山
思親山・三石山 見事な桜👏
見事な桜👏
思親山・三石山 あちらこちらで🌸満開!
気持ちいいですね☺️
でも咲き始めてから青空が見えないような気がする😭
あちらこちらで🌸満開! 気持ちいいですね☺️ でも咲き始めてから青空が見えないような気がする😭
思親山・三石山 井出駅に到着。
またあちら側の山々も登ってみたいな〜と思います😊
井出駅に到着。 みのぶまんじゅうを買いに行こうか、かなり悩んだけど、また七面山登る時にしようと帰路につきました🚙 またあちら側の山々も登ってみたいな〜と思います😊