金倉山(長岡_渡沢in) 早春🌼

2022.04.02(土) 日帰り

<始めに> 年度初めの仕事をしておきたいので、職場から最短距離の金倉山登山口へ。 金倉山は三つのピークがあり、360度、展望のとてもよい山です。 東→西へ、ざっと挙げると、守門岳~越後三山~巻機山~妙高山~米山~日本海が見えます。 長岡側登山口は、本来なら簡易舗装の林道を車で約15~20分掛かるのですが(人里スタートなら職場から2~3分)、今は途中から雪があるので、雪面を気持ちよく歩けます。 今日は麓から1.3㎞を車で進んでスタートです。 <歩いて> 今日は、東と南の空が青くて、きれいでした。 歩くと、雪解け箇所もあるし、雪山も残っているので、春と冬を両方楽しめました。  (下りは、踏み跡が見あたらなかったり、雪と林の景色が似ていて、道迷いを3回してしまいました。この経験を忘れず、次に生かします。) 出会った花:ショウジョウバカマ、キクザキイチゲ、マンサク、フキノトウ 出会った足跡:キツネ、イノシシ(たぶん)、カモシカ(たぶん)人の踏み跡一つ(3月9日の私の足跡では) 出会った景色:青空 こんもり丸い雪山 白い稜線 白い三角定規(急登に出現する) 冬芽 木の周りの雪解けスポット 雪消えの里 信濃川 <このコースのウイークポイント> ①人がとても少ない。今まで4回登って出会った人は0人。  ②長岡側のピーク↔小千谷側のピーク(こちらがYAMAPの山頂)間は、夏はススキが背丈より高くなり、見通しが効かない。 ③「熊が出る山だよ」「イノシシも危険だよ」といろいろな方から言われる。イノシシの親子の足跡とヌタ場を見た。 ④登山口まで道がコンクリートの簡易舗装で歩くには固く、車だと道幅が狭い。距離は4.7㎞と意外と長い。 <終わりに> 金倉山は、景色がとても良く、植物は多い山です。 駐車場所の取り方で活動時間の調節が1時間~4時間と可能です。 ウイークポントもありますが、私の職場から最短の山なので熊・イノシシ対策をして、ちょくちょく行かせてもらおうと思います。

鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡は、雪消えです。
長岡は、雪消えです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 車道は雪。ここから、スタート
車道は雪。ここから、スタート
鋸山・三ノ峠山・八方台 マンサク
マンサク
鋸山・三ノ峠山・八方台 雪が解けると、この枝も起き上がります。生命力に感嘆🙌
雪が解けると、この枝も起き上がります。生命力に感嘆🙌
鋸山・三ノ峠山・八方台 水を張った田んぼは、錦鯉の池になります。
水を張った田んぼは、錦鯉の池になります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 展望が開け始める。斜めの白ラインがこれから通る道。
展望が開け始める。斜めの白ラインがこれから通る道。
鋸山・三ノ峠山・八方台 フキノトウ
フキノトウ
鋸山・三ノ峠山・八方台 展望が開けた。
展望が開けた。
鋸山・三ノ峠山・八方台 白い山は米山
白い山は米山
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここからが、夏道の登山道です。
雪が解けると土の道で周りは緑の植物に囲まれた道になります。
ここからが、夏道の登山道です。 雪が解けると土の道で周りは緑の植物に囲まれた道になります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 タムシバかな。
タムシバかな。
鋸山・三ノ峠山・八方台 マンサクは雪がなくなると、すぐに花が咲く…これを見て納得。
マンサクは雪がなくなると、すぐに花が咲く…これを見て納得。
鋸山・三ノ峠山・八方台 丸い雪面。この景色を見ると、嬉しくなります。
丸い雪面。この景色を見ると、嬉しくなります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 カモシカの足跡かな。
カモシカの足跡かな。
鋸山・三ノ峠山・八方台 金倉山の長岡側のピーク。
金倉山の長岡側のピーク。
鋸山・三ノ峠山・八方台 左下が越の大橋
左下が越の大橋
鋸山・三ノ峠山・八方台 米山
米山
鋸山・三ノ峠山・八方台 山の向こうに海が見える…写真で見えますか?
山の向こうに海が見える…写真で見えますか?
鋸山・三ノ峠山・八方台 小千谷側のピークが見えた。
小千谷側のピークが見えた。
鋸山・三ノ峠山・八方台 この白い稜線は金倉山につながっている。越後三山が見えた。これも今日見たかった景色。
鋸山・三ノ峠山・八方台 この稜線を進みます。😌🌸💕
この稜線を進みます。😌🌸💕
鋸山・三ノ峠山・八方台 ズーム。←越後駒ケ岳↑中ノ岳→八海山
ズーム。←越後駒ケ岳↑中ノ岳→八海山
鋸山・三ノ峠山・八方台 巻機山
巻機山
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡でも丸っこい雪の尾根稜線を楽しめることが分かりました。
長岡でも丸っこい雪の尾根稜線を楽しめることが分かりました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 この下りは、夏はススキが背より高くて、怖々歩いた場所。今日は見通しが効き、安心・快適です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 山古志の棚田
山古志の棚田
鋸山・三ノ峠山・八方台 白い三角定規登場❗️急登名物🌠
白い三角定規登場❗️急登名物🌠
鋸山・三ノ峠山・八方台 また、越後三山
また、越後三山
鋸山・三ノ峠山・八方台 雪だからできる直登。行きます。
雪だからできる直登。行きます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 足跡はカモシカでしょうか。あなたも直登ルートを選択したのですね。
鋸山・三ノ峠山・八方台 久々の青空登山になりました。1月16日以来です。
久々の青空登山になりました。1月16日以来です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 急登になってきた。急登名物、白い三角定規。
急登になってきた。急登名物、白い三角定規。
鋸山・三ノ峠山・八方台 とても急で登れない…。でも、登りたい…。どうする?
とても急で登れない…。でも、登りたい…。どうする?
鋸山・三ノ峠山・八方台 木の枝をつかんで登りました。
ここに道は付かないことに納得しました。
木の枝をつかんで登りました。 ここに道は付かないことに納得しました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 金倉山、山頂。
金倉山、山頂。
鋸山・三ノ峠山・八方台 使用禁止の展望台。使えたら、素晴らしい写真スポット。
使用禁止の展望台。使えたら、素晴らしい写真スポット。
鋸山・三ノ峠山・八方台 越後駒ヶ岳ズーム
越後駒ヶ岳ズーム
鋸山・三ノ峠山・八方台 巻機山ズーム
巻機山ズーム
鋸山・三ノ峠山・八方台 木の三叉にスマホをセットして、セルフタイマー。
木の三叉にスマホをセットして、セルフタイマー。
鋸山・三ノ峠山・八方台 振り返って、長岡側のピーク
振り返って、長岡側のピーク
鋸山・三ノ峠山・八方台 この稜線が素敵なので、小千谷側へ周回して戻ります。
この稜線が素敵なので、小千谷側へ周回して戻ります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 越後三山、空が青くなってきた。
越後三山、空が青くなってきた。
鋸山・三ノ峠山・八方台 巻機山
巻機山
鋸山・三ノ峠山・八方台 苗場山
苗場山
鋸山・三ノ峠山・八方台 この辺りで道迷い。
この辺りで道迷い。
鋸山・三ノ峠山・八方台 車道です。
車道です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 Lucky 記念写真
Lucky 記念写真
鋸山・三ノ峠山・八方台 小千谷側の登山口。トイレと駐車場(30台位止められそう。)
小千谷側の登山口。トイレと駐車場(30台位止められそう。)
鋸山・三ノ峠山・八方台 米山の△がきれいで、何度も撮りたくなります。
米山の△がきれいで、何度も撮りたくなります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 青空の下で、雪を踏む爽快感。
青空の下で、雪を踏む爽快感。
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡側のピークへ戻ります。ホワイトロード先には弥彦山。弥彦山の花レポがたくさん上がってます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 守門岳の白さが際立つ。左のピークが大岳、右のピークが袴岳。見てるだけでも気持ちいいから、登っている人はとても気持ちいいだろうな。
鋸山・三ノ峠山・八方台 春っぽく、マンサクの先に米山を撮ってみました。①
春っぽく、マンサクの先に米山を撮ってみました。①
鋸山・三ノ峠山・八方台 ② 下の川は信濃川です
② 下の川は信濃川です
鋸山・三ノ峠山・八方台 冬芽が米山を指している。😁
冬芽が米山を指している。😁
鋸山・三ノ峠山・八方台 青空に映えるマンサク
青空に映えるマンサク
鋸山・三ノ峠山・八方台 花いっぱい。
花いっぱい。
鋸山・三ノ峠山・八方台 下はまだ雪です。
下はまだ雪です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡側の駐車場へ戻りました。車は4,5台停められます。
長岡側の駐車場へ戻りました。車は4,5台停められます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 駐車場からは米山と信濃川のコラボがいい感じ。
駐車場からは米山と信濃川のコラボがいい感じ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ホワイトロードを進みます。
ホワイトロードを進みます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 わぁ、青空と木々のコラボ
わぁ、青空と木々のコラボ
鋸山・三ノ峠山・八方台 見上げる空
見上げる空
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡の景色
長岡の景色
鋸山・三ノ峠山・八方台 米山も見納め
米山も見納め
鋸山・三ノ峠山・八方台 何と、桜が咲いていました。
何と、桜が咲いていました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 その隣にはマンサクが
その隣にはマンサクが
鋸山・三ノ峠山・八方台 タムシバの冬芽も
タムシバの冬芽も
鋸山・三ノ峠山・八方台 キクザキイチゲ、みっけ。
キクザキイチゲ、みっけ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 今年、お初です。
今年、お初です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ショウジョウバカマも
ショウジョウバカマも
鋸山・三ノ峠山・八方台 咲いている。
咲いている。
鋸山・三ノ峠山・八方台 里の登山道はこの辺りから。
里の登山道はこの辺りから。
鋸山・三ノ峠山・八方台 米山に何かを祈ったのでしょう。
米山に何かを祈ったのでしょう。
鋸山・三ノ峠山・八方台 里から上がって、駐車場所に戻ってGoal   また来ます。
里から上がって、駐車場所に戻ってGoal   また来ます。