164-2.霧島東神社からガス登山のその先に?

2022.03.30(水) 日帰り

高千穂峰への登山ルートはいくつかありますが、暖かくなると行けないルートがあります。この霧島東神社からのルートもそのひとつです。そう、ヤマビルがいるからです。しかもハンパなくウヨウヨいるようですね。怖いですね。 このルートはまだ未踏なので登っておきたかったのですが、なかなかハードな上にひたすら森の中を登り続ける単調なルートということで、いまいち気乗りしませんでした。 そろそろ覚悟を決めないと一年待ちになります。どうせ景色を楽しめない天気なので、登ってみることにしました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ということで、霧島東神社にやってきました。
ここにトイレもあります。
ということで、霧島東神社にやってきました。 ここにトイレもあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 せっかくなので参拝していきます。
せっかくなので参拝していきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 けっこう参道を登ってきて本殿に辿り着きます。
けっこう参道を登ってきて本殿に辿り着きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神社の駐車場とは別に登山者用の駐車場があります。そこからの景観もいいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なるほど。
登山者が神社にヤマビルを落とすというのですね。
そういうことなら下山後の参拝は自粛します。

この看板、神社の駐車場にも立てればいいのにな。
あっちに停める人いますよ、きっと。
なるほど。 登山者が神社にヤマビルを落とすというのですね。 そういうことなら下山後の参拝は自粛します。 この看板、神社の駐車場にも立てればいいのにな。 あっちに停める人いますよ、きっと。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ということで、登山開始。
このゲートをくぐってスタートです。
ということで、登山開始。 このゲートをくぐってスタートです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木段が多くつけられているルートはわかりやすいです。
木段が多くつけられているルートはわかりやすいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぐるぐるの幹。
不思議ですね。
ぐるぐるの幹。 不思議ですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森林の中、心地良い登山道。
ヒルがいないのなら気持ち良い区間もあります。
森林の中、心地良い登山道。 ヒルがいないのなら気持ち良い区間もあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 倒木をくぐります。
倒木をくぐります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 折れ方が派手です。
折れ方が派手です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はまだヒルはいないようで良かったです。
今日はまだヒルはいないようで良かったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかしずっとこんなルートなんです。
森の中を登り続けます。
修験の道ですよ、これは。
しかしずっとこんなルートなんです。 森の中を登り続けます。 修験の道ですよ、これは。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 単調なので行動食。
チョコベビー。
単調なので行動食。 チョコベビー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木段が崩れています。
なかなか、長く険しいコースです。
木段が崩れています。 なかなか、長く険しいコースです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あぁ、土管が倒れているからワープできないし。
あぁ、土管が倒れているからワープできないし。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このあたりは大きい石が多く、歩きにくいです。
このあたりは大きい石が多く、歩きにくいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し景観が変わってきた…気がします。
少し景観が変わってきた…気がします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかしまだ木段。
整備してもらえているのは嬉しいですが、堪えます。
しかしまだ木段。 整備してもらえているのは嬉しいですが、堪えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひらけてきました。
しかし、相変わらずの視界不良。
ひらけてきました。 しかし、相変わらずの視界不良。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なるほど、こちらから見た二子石。
なるほど、こちらから見た二子石。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう一個石はありますが、ちょい離れていますね。
もう一個石はありますが、ちょい離れていますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このあたりにポツポツと咲いていました。
小さい花でも群れることなくひっそりと、強く。
このあたりにポツポツと咲いていました。 小さい花でも群れることなくひっそりと、強く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 !!
高千穂峰が無い!!
バテてきたし引き返そうか…
!! 高千穂峰が無い!! バテてきたし引き返そうか…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この尾根を下から歩いてきたイメージですが、
あの上の部分だけ無くなってしまった??
この尾根を下から歩いてきたイメージですが、 あの上の部分だけ無くなってしまった??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どこまであるのか確認せねば…
どこまであるのか確認せねば…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夢ケ丘分岐。
もう、ここから降りたい。
夢ケ丘分岐。 もう、ここから降りたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 壊れているけど天孫降臨分岐。
あっちからは登ったことあります。
壊れているけど天孫降臨分岐。 あっちからは登ったことあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれが山頂??

「最初に見えるピークを山頂と思うな」
(妄想です)

ということで、あれは山頂ではない。
あれが山頂?? 「最初に見えるピークを山頂と思うな」 その言葉は孤高の平日アルピニストN氏が著書『一座必登』で表現していた。 彼はソロで山登りをする中で幾度となく偽ピークに遭遇しては誰とも共有できない失意に打ちひしがれたという… (妄想です) ということで、あれは山頂ではない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっとここまで。
ああ、見覚えあります。
高千穂峰は消失していなかった。
やっとここまで。 ああ、見覚えあります。 高千穂峰は消失していなかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風の鳥居。
失礼します。
風の鳥居。 失礼します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 楽しむ変化や景色が無いって、バテますね。
ヘトヘトです。
楽しむ変化や景色が無いって、バテますね。 ヘトヘトです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ん?
なんか、いい。雲の上へ。
ん? なんか、いい。雲の上へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして山頂へ。
そして山頂へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まるでここは天空に浮かぶ城のよう。
まるでここは天空に浮かぶ城のよう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とうちゃこ。
やっと着きました。

ちゃんとお参りしました。
とうちゃこ。 やっと着きました。 ちゃんとお参りしました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見下ろす御鉢。
すごいな。

ガワラからどんどん人が登ってきます。
近くて羨ましいな。
見下ろす御鉢。 すごいな。 ガワラからどんどん人が登ってきます。 近くて羨ましいな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やはり韓国岳は無い。
ということはここが最高峰。
やはり韓国岳は無い。 ということはここが最高峰。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲海の中の雄大な景色に気持ちは高揚しました。
雲海の中の雄大な景色に気持ちは高揚しました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガワラから登ってきた初登山の少年が、見下ろす雲に感動していました。
「来た人にしかわからないよね!」
父親に嬉しそうに話していました。
ガワラから登ってきた初登山の少年が、見下ろす雲に感動していました。 「来た人にしかわからないよね!」 父親に嬉しそうに話していました。 子供が3年生だった秋に、久住山に初めて連れて行ったあの頃の自分たちを見ているようで微笑ましかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スマホをタップして横にして見てみてください。
少しは伝わりますか。

ひとまず、来てよかった。
そう思えたので良かったです。
スマホをタップして横にして見てみてください。 少しは伝わりますか。 ひとまず、来てよかった。 そう思えたので良かったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 食事にします。
珍しくセブンのおにぎり。
食事にします。 珍しくセブンのおにぎり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 食後はサク山チョコ次郎。
食後はサク山チョコ次郎。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲海に乾杯。
雲海に乾杯。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どうチョよろしく。
どうチョよろしく。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緞帳が降りたので、そろそろ帰ります。
緞帳が降りたので、そろそろ帰ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下も真っ白。
あの時間だけ
下も真っ白。 あの時間だけ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ホントはキレイな稜線なんですけど、山頂以外は見どころの少ない日でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でも下りならサクサク進めます。
でも下りならサクサク進めます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 必ず見れるミヤマキリシマ。
必ず見れるミヤマキリシマ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 降りても幻想的。
降りても幻想的。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 確かにこのあたりは自然歩道って感じです。
確かにこのあたりは自然歩道って感じです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サルモコシカケラレナイ。
(長っ)
サルモコシカケラレナイ。 (長っ)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなところにも気遣いが。
でも濡れていると滑るんですよ。
こんなところにも気遣いが。 でも濡れていると滑るんですよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山しました。
いやぁ、バテました。
思いがけずヘトヘトです。
下山しました。 いやぁ、バテました。 思いがけずヘトヘトです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ということで久しぶりに温泉によりました。
極楽温泉 匠の宿。
500円と返ってくるコインロッカーあり。
シャンプーとかは持参してください。
にごり湯の良い温泉でした。
ということで久しぶりに温泉によりました。 極楽温泉 匠の宿。 500円と返ってくるコインロッカーあり。 シャンプーとかは持参してください。 にごり湯の良い温泉でした。