高星山整備

2022.03.25(金) 日帰り

今週土日は天気悪そうなので、仕事をほっぽらかして、山に整備に来てしまいました。(笑) まあ、仕事の穴埋めは明日やります!(笑) Nさんが手伝うと言ってくれたので、では高星山の整備を一緒にやりましょうと。 県道わきの空地で待ち合わせて、私の軽四駆で上がってきました。(商用軽ワゴン車です) 先ずは天神山の北側コースの倒木処理をして、 そのあと最近Kawamawashiさんが整備を始めた鴨池を見てきました。 ここはいいですね。仕上げの草刈りぐらい手伝いますよ! そのあと、月川ルートを整備。 あとは新しく整備した新宮神社からのショートカットコースから戻ってきました。 例の最後、田んぼの電気柵を超える個所ですが、今朝ここの田んぼの方にお会いできました。 この電気柵を通って、山へと上がることは気持ちよく許可をいただきましたので、地図にこのコースを載せます。 もともとここは昔は山へ登る道があったようです。 そのルートは今は荒れてしまってるようですが。 このあと、東尾根コースからまた高星山へ登り返して、終了! 今日は暖かくて、程よい疲労感。 おしまい。 (追加情報)Nさんは持病の腰痛、足痛の悩みをかかえており、そのため温泉通いが好きで、 このあと、帰りに長柄町の役場横の福祉センター内にある黒湯の長柄温泉に入って癒されたと言っておりました。 町民以外でもOKとのことです。 土日祝日休み、500円、10:00~17:30営業 男湯浴槽7~8人程度 つるつるの良い温泉とのことです。 Nさん情報 お好きな方はどうぞ。

笠森グリーンルート 最新の案内図です。
拡大版と容量小さめの縮小版とあります。
荒れと書いているところは整備ができていません。
ダウンロードは下のURLから。
ここに常に最新版を入れておきます。
危ないなと思ったら、引き返す勇気をお持ちください。

最新の案内図です。 拡大版と容量小さめの縮小版とあります。 印刷するときは、範囲が広いので、必要なところを拡大印刷したほうが見やすいです。 荒れと書いているところは整備ができていません。 ダウンロードは下のURLから。 ここに常に最新版を入れておきます。 一般の家族連れや山歩き経験の少ない方には厳しいルートもありますので、ご注意ください。 危ないなと思ったら、引き返す勇気をお持ちください。 https://drive.google.com/drive/folders/1Brovdk3X1-EXn3aFt9Qv_duJ5_pXP1dZ?usp=sharing
笠森グリーンルート 高星山、林道を通ってシダの森まで車で上がってきました。
普通車は無理です。
私の車でも危ない感じで、そろそろゆっくり上がってきました。
RV車なら大丈夫だと思います。
高星山、林道を通ってシダの森まで車で上がってきました。 普通車は無理です。 私の車でも危ない感じで、そろそろゆっくり上がってきました。 RV車なら大丈夫だと思います。
笠森グリーンルート あちこちにマムシグサがによきにょき!
あちこちにマムシグサがによきにょき!
笠森グリーンルート 先ずは天神山へ上がってきました。
先ずは天神山へ上がってきました。
笠森グリーンルート このお社は北北西方向に向いてるので、新巻の集落の方がお守りしているのかな。
笠森グリーンルート 天神山から北へ降りるコースの倒木を処理しました。
アフター!
すみません。
ビフォーを撮り忘れました。
天神山から北へ降りるコースの倒木を処理しました。 アフター! すみません。 ビフォーを撮り忘れました。
笠森グリーンルート 結構重いね!
結構重いね!
笠森グリーンルート このあと、Nさんと、Kawamawashiさんが整備始めた鴨池を見に行こうと。
ちょっとまだ荒れてますが、歩けます。
このあと、Nさんと、Kawamawashiさんが整備始めた鴨池を見に行こうと。 ちょっとまだ荒れてますが、歩けます。
笠森グリーンルート ここが鴨池。
ここが鴨池。
笠森グリーンルート カモがいます。
白鳥のような大きな白い鳥もいました。
ここにベンチがあるとのんびりできるなあ。
カモがいます。 白鳥のような大きな白い鳥もいました。 ここにベンチがあるとのんびりできるなあ。
笠森グリーンルート この先はどこにつながってるのかな。
楽しみですね。
Kawamawashiさん、草刈りは手伝いますよ!
この先はどこにつながってるのかな。 楽しみですね。 Kawamawashiさん、草刈りは手伝いますよ!
笠森グリーンルート 戻ります。
戻ります。
笠森グリーンルート シダの道
シダの道
笠森グリーンルート 高星山到着。
参拝してからお昼。
高星山到着。 参拝してからお昼。
笠森グリーンルート このあたりからも東側斜面にまだいくつも枝尾根があります。
昔は下から参拝に来ていたようです。
いずれそういうルートも歩けるようにできたらいいですね。
このあたりからも東側斜面にまだいくつも枝尾根があります。 昔は下から参拝に来ていたようです。 いずれそういうルートも歩けるようにできたらいいですね。
笠森グリーンルート マムシグサ、こんにちは!
マムシグサ、こんにちは!
笠森グリーンルート すべりやすいところに、この上の倒木を処理した丸太を使って、道を作りました。
笠森グリーンルート ここから月川への下山道。
通せんぼしてた木をはずしました。
笠森へはここから右に降ります。
標識をつけてます。
ここから月川への下山道。 通せんぼしてた木をはずしました。 笠森へはここから右に降ります。 標識をつけてます。
笠森グリーンルート ここから少し倒木がありましたので、チェーンソーで処理しました。
アフターの写真、撮り忘れ。
ここから少し倒木がありましたので、チェーンソーで処理しました。 アフターの写真、撮り忘れ。
笠森グリーンルート 羽衣をつけた菩薩様の二十三夜塔
でも考えてみたら、勢至菩薩様なら仏教ですよね。
神社なのか?
神仏習合ですね。
広い心で!
羽衣をつけた菩薩様の二十三夜塔 でも考えてみたら、勢至菩薩様なら仏教ですよね。 神社なのか? 神仏習合ですね。 広い心で!
笠森グリーンルート こちらは牛頭天王立像を収めた新宮神社
こちらは神社ですね。
こちらは牛頭天王立像を収めた新宮神社 こちらは神社ですね。
笠森グリーンルート まだきちんとは整備完了してませんが、辺田へのショートカットコースへNさんをご案内。
笠森グリーンルート この辺はちゃんとした尾根道。
細尾根です。
この辺はちゃんとした尾根道。 細尾根です。
笠森グリーンルート 左側の孟宗竹林
左側の孟宗竹林
笠森グリーンルート Nさんのおしゃべりが尽きることなく、弾丸攻撃されて、写真はあまり撮れませんでした。(笑)
おしまい。
Nさんのおしゃべりが尽きることなく、弾丸攻撃されて、写真はあまり撮れませんでした。(笑) おしまい。