ちゃんぽん喰らう阿蘇外輪山⛰ ぐるっと俵山・二ノ峯・一ノ峯

2022.03.25(金) 日帰り

有給休暇がとれたので、もちろん登山⛰ 出発間際まで久住か阿蘇か悩みました。 久住は雪解けドロドロが気になって回避。 結局、 ヤマッパーさんが投稿されていた阿蘇外輪山へ⛰ 出発は萌の里からスタート! 天気が良くて汗が💦 気分良く歩き出しましたが、いつものオーバースタート。 5キロ超えたところから、バテバテ💦 残り10キロあるのに、脚が上がらない。 俵山〜護王峠を過ぎる辺りまでがヤバかった。 二の峯、一の峯 見ても登っても 素敵な山でした。 次は新緑のシーズンに登りたいです。

俵山・冠ヶ岳・清栄山 萌の里からスタート
萌の里からスタート
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ナミ〜
ナミ〜
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登山口付近は歩きやすい
登山口付近は歩きやすい
俵山・冠ヶ岳・清栄山 すぐに岩だらけの登山道に。既に汗だく
すぐに岩だらけの登山道に。既に汗だく
俵山・冠ヶ岳・清栄山 でも、いい雰囲気じゃ
でも、いい雰囲気じゃ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 そして、いい天気じゃ
そして、いい天気じゃ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 野焼きあとの草原
野焼きあとの草原
俵山・冠ヶ岳・清栄山 右に左にルートがありました。右に進みます
右に左にルートがありました。右に進みます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 坂道にテンション上げ上げ
坂道にテンション上げ上げ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登山道がドロドロ。どなたかの投稿に、ドロドロでも真ん中を歩くと。横を歩くと登山道が広がってしまうから、らしい。真ん中を行きました。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 着いた〜
着いた〜
俵山・冠ヶ岳・清栄山 軽く栄養補給。
軽く栄養補給。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ガスがありますが、遠くに祖母山⛰
ガスがありますが、遠くに祖母山⛰
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山峠 景色が良かった〜
俵山峠 景色が良かった〜
俵山・冠ヶ岳・清栄山 草原も熊笹もステキ
草原も熊笹もステキ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 写真を撮ることも忘れるくらい、激坂💦
写真を撮ることも忘れるくらい、激坂💦
俵山・冠ヶ岳・清栄山 激坂終わって、林道。ふかふかで歩きやすい
激坂終わって、林道。ふかふかで歩きやすい
俵山・冠ヶ岳・清栄山 送電線の下に来て気付く。登山道が送電線の下にあるはずがない…、間違えた。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ルートに戻りました
ルートに戻りました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠山の展望台に登られている女性とお話ししました。次は冠山にも行きたいです
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あのお山ですね! 冠山
あのお山ですね! 冠山
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二の峯が見えてきました
二の峯が見えてきました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二の峯、一の峯を見ながら ランチしましょう
二の峯、一の峯を見ながら ランチしましょう
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今日はちゃんぽんですよ〜(今日は久住に行く予定だったので、温かい食べ物)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 野菜も入れて、美味しかった〜
野菜も入れて、美味しかった〜
俵山・冠ヶ岳・清栄山 完食です。残したスープは、ペットボトルに入れて持ち帰ります
完食です。残したスープは、ペットボトルに入れて持ち帰ります
俵山・冠ヶ岳・清栄山 二の峯〜
二の峯〜
俵山・冠ヶ岳・清栄山 居合わせた方に撮ってもらいました。ありがとうございました😊
居合わせた方に撮ってもらいました。ありがとうございました😊
俵山・冠ヶ岳・清栄山 さ!一の峯に向けて!
さ!一の峯に向けて!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一の峯からの景色も良いですね
一の峯からの景色も良いですね
俵山・冠ヶ岳・清栄山 リンドウというお花らしいです。教えてもらいました
リンドウというお花らしいです。教えてもらいました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 やっぱり新緑のシーズンに来たくなる♫
やっぱり新緑のシーズンに来たくなる♫
俵山・冠ヶ岳・清栄山 下山すると つくしが!
下山すると つくしが!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 桜も! 春ですね
桜も! 春ですね
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ゴールしました。萌の里でソフトクリームです。お疲れヤマでした〜