こちらからどうぞ⇒

2022.03.23(水) 日帰り

去年は咲くのが早かったのと、タイミングが合わずに見られなかった虎尾桜🌸。 開花情報をモーメントであげようかなぁ〜と思いながら歩き始めたけど、他にも載せたいフォトがあるので…途中からメイン箇所だけlog取りました。 白糸の滝登山口は、今日は大賑わい。 満車でした。 虎尾桜は近いから?行く人も多いみたいだけど、源平桜はYAMAPルートないし、記録はあんまり上がってないみたい。 んじゃ、ご案内し〜ましょ。🥳 って、道は迷わない程度に踏み跡ありますし、テープもちょいちょいあります。 観光名所の桜とは違うので、うぉーーっ感は…ないかな⁈🤗でも、ずっとここで咲き続けてきたんだ…と思うと凄いなぁ〜と思いますね。👍

福智山・尺岳・雲取山 よく使った春の花材。
黄色の三傑⁈の一つ、サンシュユ。
あとは、マンサクとトサミズキだったような気がする。
よく使った春の花材。 黄色の三傑⁈の一つ、サンシュユ。 あとは、マンサクとトサミズキだったような気がする。
福智山・尺岳・雲取山 ここまで上野登山口から、まっすぐ10分程です。
ここから、ホントに5分で着きます。
ここまで上野登山口から、まっすぐ10分程です。 ここから、ホントに5分で着きます。
福智山・尺岳・雲取山 場所はココ。
標高392mの所ね。
去年は咲くのが早かったけど、今年は例年並み⁈かな?
週末辺りから、咲き始めると思われます。
場所はココ。 標高392mの所ね。 去年は咲くのが早かったけど、今年は例年並み⁈かな? 週末辺りから、咲き始めると思われます。
福智山・尺岳・雲取山 もう見えてる所にこの案内😆
もう見えてる所にこの案内😆
福智山・尺岳・雲取山 エドヒガンという種類だそうです。
高さは17m。
推定樹齢は600年‼︎
県下最大らしいです。
エドヒガンという種類だそうです。 高さは17m。 推定樹齢は600年‼︎ 県下最大らしいです。
福智山・尺岳・雲取山 ここからはテープがご案内します。
ここからはテープがご案内します。
福智山・尺岳・雲取山 ビンゴ!
30分。
帰りに取ってみました。
ビンゴ! 30分。 帰りに取ってみました。
福智山・尺岳・雲取山 一つ目の渡渉
一つ目の渡渉
福智山・尺岳・雲取山 ここからはテープ少なめ。
左に降りて行きますょ。
ここからはテープ少なめ。 左に降りて行きますょ。
福智山・尺岳・雲取山 二つ目の渡渉。水量、割とあります。
二つ目の渡渉。水量、割とあります。
福智山・尺岳・雲取山 着きました。
源氏桜🌸
着きました。 源氏桜🌸
福智山・尺岳・雲取山 源氏桜です。
源平桜ではありません。
平は?
後ほど…
源氏桜です。 源平桜ではありません。 平は? 後ほど…
福智山・尺岳・雲取山 虎尾桜より100m高い所にあるからなのか、全くほころんでもいません。
福智山・尺岳・雲取山 源氏桜🌸に着く少し前にあります。
平家桜🌸っす。
源氏桜🌸に着く少し前にあります。 平家桜🌸っす。 源氏桜🌸に比べると、少し小ぶりですし、勢いよく通り過ぎてしまう所にあります😆見落とさんといてね♡
福智山・尺岳・雲取山 まだまだ…みたいです。
まだまだ…みたいです。
福智山・尺岳・雲取山 撮る場所が変わると…
もうすぐ咲く感がしますねぇ。
帰りに撮った、虎尾桜。
撮る場所が変わると… もうすぐ咲く感がしますねぇ。 帰りに撮った、虎尾桜。
福智山・尺岳・雲取山 橋を渡って終了。
橋を渡って終了。
福智山・尺岳・雲取山 虎尾桜から源平桜まで、logを取ってみました。
安心してください😆。
虎尾桜から源平桜まで、logを取ってみました。 途中、ウダウダしたので、タイムロスがちょっとありますが、参考になりますかねぇ? YAMAPルートはありませんが、テープもある、ちゃんとしたルートです。 安心してください😆。
福智山・尺岳・雲取山 満開ーーっ
いのいちばーんに咲くツツジ
ゲンカイツツジ。

ここは元彦窯さんです。
満開ーーっ いのいちばーんに咲くツツジ ゲンカイツツジ。 ここは元彦窯さんです。
福智山・尺岳・雲取山 玄関先に咲いてる、バイモ(アミガサユリ)。
あの、ちっちゃいホソバナコバイモは
これの親戚?
玄関先に咲いてる、バイモ(アミガサユリ)。 あの、ちっちゃいホソバナコバイモは これの親戚?
福智山・尺岳・雲取山 Googleセンセーに伺ったら
ユスラウメだって。
でも、真っ白なんだよねぇ〜。
スモモかもなぁ。
Googleセンセーに伺ったら ユスラウメだって。 でも、真っ白なんだよねぇ〜。 スモモかもなぁ。
福智山・尺岳・雲取山 敷地内に❗️どどーーーん🌸
敷地内に❗️どどーーーん🌸
福智山・尺岳・雲取山 これが黄色の三傑、トサミズキだと思われます。
これが黄色の三傑、トサミズキだと思われます。
福智山・尺岳・雲取山 アップ
アップ