お化粧山・お姫山・乙女山・五葉岳・兜巾岳❗

2022.03.20(日) 日帰り

5 時間

傾山の登山を終えた後、竹田温泉花水月で体を癒やし、道の駅宇目で車中泊しました❗  朝食を済ませ、大崩山塊に向かいました❗   家族で大崩山に登る予定てしたか、家族は昨日の登山で体力が残っておらす、急遽コースを変更し単独で今回の登山を行いました🤧  このコースを選定した理由は、九州百名山「五葉岳」の登頂でしたが、コースそのものが大変魅力的で、家族を連れて再度訪れる必要が有りそうです🤗

大崩山・五葉岳・新百姓山 ここは「五葉登山口」です❗ ここまで来るにはガタガタ道の悪道を進む必要が有り、到着までに時間が掛かります😂
大崩山・五葉岳・新百姓山 左側に進めば「兜巾(とっきん)岳」、右側に進めば「お化粧山・お姫山」です❗ 五葉岳は何方から行ってもOKです❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 今回は、右側「お化粧山ルート」から登ります🚶
今回は、右側「お化粧山ルート」から登ります🚶
🚶
大崩山・五葉岳・新百姓山 この辺りは、登山道と言うより林道でしょうか❗
この辺りは、登山道と言うより林道でしょうか❗
🚶
大崩山・五葉岳・新百姓山 お化粧山に向かっていますが、この辺りは中々の険しさです❗
お化粧山に向かっていますが、この辺りは中々の険しさです❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 🤧
🤧
大崩山・五葉岳・新百姓山 更に険しさが増して来ました😅
更に険しさが増して来ました😅
🚶
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここを登り切ると穏やかな登山道になります❗
ここを登り切ると穏やかな登山道になります❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 😂
😂
大崩山・五葉岳・新百姓山 この辺りの登山道(縦走路)は大変魅力的です👍
この辺りの登山道(縦走路)は大変魅力的です👍
🚶
大崩山・五葉岳・新百姓山 奥に見える尾根を今回歩くことになります❗
奥に見える尾根を今回歩くことになります❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 お化粧山山頂です❗
お化粧山山頂です❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 ブナの三叉路に向かっています❗
ブナの三叉路に向かっています❗
🚶
大崩山・五葉岳・新百姓山 昨日登った「傾山」です🤩 左側の奥に見えているのは「由布岳」です👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 今回、手前の尾根を歩きます🤗
今回、手前の尾根を歩きます🤗
🤓
大崩山・五葉岳・新百姓山 画像が小さくて分かり難いですが、最初に観たとき、桜が満開なのだと思いました🤩
大崩山・五葉岳・新百姓山 傾山と由布岳です❗
傾山と由布岳です❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 ブナの三叉路です❗
ブナの三叉路です❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 ブナの三叉路
ブナの三叉路
大崩山・五葉岳・新百姓山 白い花が満開の様に見えます🤓
白い花が満開の様に見えます🤓
大崩山・五葉岳・新百姓山 全てブナの木です❗
全てブナの木です❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 👍
👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 何山でしょうか❓
何山でしょうか❓
大崩山・五葉岳・新百姓山 ブナの木です❗
ブナの木です❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 白い花の様に見えていたのは、樹氷でした😅
白い花の様に見えていたのは、樹氷でした😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 お姫山に向かっています🚶
お姫山に向かっています🚶
大崩山・五葉岳・新百姓山 お姫山です🤓
乙女山山頂です❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 乙女山山頂です❗
乙女山山頂です❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 乙女山山頂からの眺望です❗
乙女山山頂からの眺望です❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳に向かっています🚶
五葉岳に向かっています🚶
🚶
大崩山・五葉岳・新百姓山 この標識は山頂の少し下に有ります❗
この標識は山頂の少し下に有ります❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳山頂です🤩
五葉岳山頂です🤩
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳山頂です❗ 流石は百名山、魅力的な山頂です👍
五葉岳山頂です❗ 流石は百名山、魅力的な山頂です👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳山頂です❗
五葉岳山頂です❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳山頂からの眺望です❗
五葉岳山頂からの眺望です❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 兜巾(とっきん)岳に向かっています🚶
兜巾(とっきん)岳に向かっています🚶
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木山は次の機会にトライします❗ 祖母・傾山地、大崩山塊はこの先何回も訪れる必要が有りそうです🤧
兜巾(とっきん)岳に向かっています🚶
大崩山・五葉岳・新百姓山 もう一度、傾山と由布岳❗ 更に奥に見える山は何山でしょうか❓
大崩山・五葉岳・新百姓山 雄大です👍
雄大です👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 逆ルートからの五葉岳も良さそうです🤔
逆ルートからの五葉岳も良さそうです🤔
大崩山・五葉岳・新百姓山 兜巾岳山頂です❗
兜巾岳山頂です❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 兜巾岳山頂です❗
兜巾岳山頂です❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 兜巾岳山頂から見える傾山です❗
兜巾岳山頂から見える傾山です❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 駐車場に戻っています🚶
駐車場に戻っています🚶
大崩山・五葉岳・新百姓山 👍
👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 大吹登山口に戻って来ました❗
大吹登山口に戻って来ました❗
🤓
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳登山口について説明されています❗
五葉岳登山口について説明されています❗
🚶
大崩山・五葉岳・新百姓山 お付き合い、ありがとう m(_ _)m ❗
お付き合い、ありがとう m(_ _)m ❗