寒峰-2022.3/20

2022.03.20(日) 日帰り

今年こそ!と思いつつ、まだお目にかかっていないお花、今月に入ってから皆さんのレポで拝見しているのですが・・・ この連休が今シーズン最後のチャンスになるかも?でも、一昨日・昨日の雨はお山ではきっと雪になってたはず?? 前日夜まで迷いに迷って、取り敢えず目指して出掛けようっ!!キビシそうなら鶏足山か定福寺に変更!? ・・・というわけで、先週に続いてhinaさんと合流!相方yellowさんと3人、寒峰を目指して早朝から出掛けてきましたっ(9`・ω・)9 ※ 盗掘等の対策のため、動植物については原則位置非公開とさせて頂いていますm(__)m   リンク  よし0122さん〝みなさんにお願いがあります💦〟          https://yamap.com/moments/243988   賛同します!!   まだ出合ったことがない生き物たち、いつか会いたい生き物たちは、数え切れないほどいますが・・・   〝もう会うことができない生き物〟を今以上に増やしたくないですね。

寒峰 住吉神社

住吉神社 昨日までの雪がかなり残っているはず!?・・・と思っていたんですが、ここまで道路には凍結も残雪も一切なく、ビックリするほどスムーズの辿り着きました。。。 しかも、連休で天候回復予報となると、間違いなく混んでるはず!?駐車場が狭いとの情報で、早めの出発にしたのですが、まさかの駐車場一番乗りっ(゜∀゜) ゆっくりと準備を済ませ、お参りしてから、神社横の登山口からスタートです。
寒峰 前半の登山道には、ほとんど雪が残っていなかったのですが、1200m手前くらいから、まだ新しい雪が・・・
寒峰 登山道にも、うっすらと雪。。。

登山道にも、うっすらと雪。。。 3人とも初めての寒峰、チェーンスパイク(hinaさんのみアイゼン持参)で山頂まで行けるのか??という不安が、、、(@@;)
寒峰 ここに来て、景色が一変!急に雪深く・・・(*゚ロ゚)
ここに来て、景色が一変!急に雪深く・・・(*゚ロ゚)
寒峰 先程までうっすらと、これも霧氷?くらいだったんですが、ここに来て本格的に!?
今シーズン初の霧氷です。。。
先程までうっすらと、これも霧氷?くらいだったんですが、ここに来て本格的に!? 今シーズン初の霧氷です。。。
寒峰 振り返ると、霧氷が美しく山を染めてました(・∀・)
振り返ると、霧氷が美しく山を染めてました(・∀・)
寒峰 霧氷を纏った巨木が神々しく。。。
霧氷を纏った巨木が神々しく。。。
寒峰 山頂を目指して、霧氷の中を進みます。
山頂を目指して、霧氷の中を進みます。
寒峰 山頂に近付くと、先程まで木々の向こうに、途切れ途切れに見えていた景色がっ!
三嶺~天狗塚方面
山頂に近付くと、先程まで木々の向こうに、途切れ途切れに見えていた景色がっ! 三嶺~天狗塚方面
寒峰 通ってきた尾根を振り返り・・・・
通ってきた尾根を振り返り・・・・
寒峰 山頂に向かう笹原には大勢の人たちが・・・
画像は、山頂東側斜面だけにしてます(^_^;
山頂に向かう笹原には大勢の人たちが・・・ 画像は、山頂東側斜面だけにしてます(^_^;
寒峰 山頂到着!
混んでたので、隙を見て標識のみ撮影して、山頂からの景色を。
山頂到着! 混んでたので、隙を見て標識のみ撮影して、山頂からの景色を。
寒峰 北のほうをみると、瀬戸内海がハッキリと!こんなに近くに見える!?
広角でノ撮影では、分かりづらいですね、、、σ(^◇^;)
北のほうをみると、瀬戸内海がハッキリと!こんなに近くに見える!? 広角でノ撮影では、分かりづらいですね、、、σ(^◇^;)
寒峰 東のほうの景色
タロジロが見えるはずの方角ですが、雲が、、、
東のほうの景色 タロジロが見えるはずの方角ですが、雲が、、、
寒峰 三嶺
三嶺
寒峰 天狗塚
天狗塚
寒峰 雲の切れ目に見えるのは、ジロー??

山頂を通り過ぎて、少し下ったところで、食事休憩を。。。
雲の切れ目に見えるのは、ジロー?? 山頂を通り過ぎて、少し下ったところで、食事休憩を。。。 陽が高くなって、お花が開いてくれることを期待しながら、下山です。
寒峰 登りでは混んでて、通り過ぎていた4等三角点を帰りに確認。
登りでは混んでて、通り過ぎていた4等三角点を帰りに確認。
寒峰 無事に下山!
皆さま、ご注意を・・・

後半は、お山で出会ったお花たちをっ
無事に下山! ・・・といいたいところですが、神社目前まで戻ってきていながら、最後の分岐を見落として、民家の庭先に下りてきました、、、(。・人・`。)) 皆さま、ご注意を・・・ 後半は、お山で出会ったお花たちをっ
寒峰 ヤマシャクヤクの新芽だそうです(*^-^*)

そして、お目当ての・・・
確認できた群生地は3カ所。
ヤマシャクヤクの新芽だそうです(*^-^*) そして、お目当ての・・・ 確認できた群生地は3カ所。 群生地と言いながら、まばらに咲いている?と勝手に想像していたのですが、3カ所ともたくさん、そして思っていたよりずっと広範囲に咲いてくれてました!!
寒峰 下の群生地
ガレ地を緑と黄色が鮮やかに彩ってます。
下の群生地 ガレ地を緑と黄色が鮮やかに彩ってます。 でも、登りのまだ早い時間では、まだ開いていないお花が多いですね。
寒峰 雫を纏いながら、花を拡げかけたお花、可愛らしいですね~
雫を纏いながら、花を拡げかけたお花、可愛らしいですね~
寒峰 凜と立ち上がって、天を仰ぐ蕾たち。
凜と立ち上がって、天を仰ぐ蕾たち。
寒峰 そして、帰り道には光を浴びて花を拡げる姿(o゜▽゜)
そして、帰り道には光を浴びて花を拡げる姿(o゜▽゜)
寒峰 日差しを浴びて美しく輝いています。
日差しを浴びて美しく輝いています。
寒峰 (*´∀`*)
(*´∀`*)
寒峰 そして、まん中の群生地
そして、まん中の群生地 下の群生地より葉が小さくて、濃い色をしているのは、雪の影響!?
寒峰 雪割り風?
頑張って背を伸ばして、葉を拡げようとする姿も可愛らしいっ
雪割り風? 頑張って背を伸ばして、葉を拡げようとする姿も可愛らしいっ
寒峰 可愛らしい蕾たちですが・・・
誰か雪を仕込んだ!?
可愛らしい蕾たちですが・・・ 誰か雪を仕込んだ!?
寒峰 帰りでは、天を仰いで、元気に花を拡げる花たち!
帰りでは、天を仰いで、元気に花を拡げる花たち!
寒峰 蕾たちも愛らしく膨らんで、緑を帯びた黄色が美しい。。。
蕾たちも愛らしく膨らんで、緑を帯びた黄色が美しい。。。
寒峰 (^_^♪)
(^_^♪)
寒峰 ちょっと渋めの色合いのお花もっ
ちょっと渋めの色合いのお花もっ
寒峰 3つお顔を並べて。。。
3つお顔を並べて。。。
寒峰 (*´∀`*)
(*´∀`*)
寒峰 そして、一番上の群生地で、雪を割って出てきているこを探したんですが、なかなか、、、
寒峰 帰り道、登りで雪がなかったはずのところに、何故か・・・
帰り道、登りで雪がなかったはずのところに、何故か・・・