春の沖縄訪山記⑤🌺バンナ岳

2022.03.16(水) 日帰り

おーりとーり‼️ やって来ました石垣島!🛩 沖縄本島、西表島に次ぐ沖縄第三の広さ(大阪市とほぼ同じ)を誇り、日本最南端の市・石垣市が位置する八重山諸島の中心です🏝 沖縄県最高峰・於茂登(ウムトゥ)岳へは明日アタックするとして、今日は手始めに市街地に近いバンナ岳を登ってきました🥾 頂上の展望台からは八重山の美しい海と深い森が一望! 沖縄本島とはまた違う地形で、沖縄の島々の多様性を思い知らされます✨ 今日まで連日晴天だったけど、明日からは天気が崩れそうな感じ…🌧なんとか登れますように!🙏

石垣島 南部 いざ那覇から石垣へ!
いざ那覇から石垣へ!
石垣島 南部 沖縄本島最南端を空から📸
昨日行った喜屋武岬が見える
沖縄本島最南端を空から📸 昨日行った喜屋武岬が見える
石垣島 南部 飛行機の途中から見えた来間島。
左の宮古島から伸びるのは来間大橋🌉
エメラルドグリーンの海が美しい🏖
飛行機の途中から見えた来間島。 左の宮古島から伸びるのは来間大橋🌉 エメラルドグリーンの海が美しい🏖
石垣島 南部 那覇から45分ほどで石垣島が見えてきた!
奥にはうっすら西表島も見える
那覇から45分ほどで石垣島が見えてきた! 奥にはうっすら西表島も見える
石垣島 南部 けっこう地表スレスレを飛ぶ💦
奥にそびえるのが沖縄最高峰・於茂登岳⛰
裾野にひろがる広大な農地には水田もあります🌾
けっこう地表スレスレを飛ぶ💦 奥にそびえるのが沖縄最高峰・於茂登岳⛰ 裾野にひろがる広大な農地には水田もあります🌾
石垣島 南部 石垣空港に到着‼️
徳島空港よりはるかに立派です笑
石垣空港に到着‼️ 徳島空港よりはるかに立派です笑
石垣島 南部 空港はリゾート感満載の雰囲気🏝
春休み中であろう大学生の旅行者がわんさかいました😅
空港はリゾート感満載の雰囲気🏝 春休み中であろう大学生の旅行者がわんさかいました😅
石垣島 南部 さてまずはバンナ岳へ‼️
石垣市街から自転車で20分くらいで麓の公園に着きます
さてまずはバンナ岳へ‼️ 石垣市街から自転車で20分くらいで麓の公園に着きます
石垣島 南部 公園には沖縄戦のマラリア犠牲者の慰霊碑も。
戦争の犠牲者は戦闘でだけじゃないってことやね
公園には沖縄戦のマラリア犠牲者の慰霊碑も。 沖縄戦では八重山諸島は本島ほどの攻撃は受けなかったものの、住民たちは島中央の森に逃げざるをえず、多くの人がマラリアで亡くなった🦟 戦争の犠牲者は戦闘でだけじゃないってことやね
石垣島 南部 バンナ岳は車でも登れる🚗
ちゃんと舗装された道を登る
バンナ岳は車でも登れる🚗 ちゃんと舗装された道を登る
石垣島 南部 山頂付近には立派な展望台が
山頂付近には立派な展望台が
石垣島 南部 展望台から南の景色
石垣市街が広がる
展望台から南の景色 石垣市街が広がる
石垣島 南部 西には左に竹富島と右奥に西表島
こう見ると近いなぁ
西には左に竹富島と右奥に西表島 こう見ると近いなぁ
石垣島 南部 北西には石垣島の西端・崎枝半島。
真ん中にそびえるのは屋良部岳⛰
北西には石垣島の西端・崎枝半島。 真ん中にそびえるのは屋良部岳⛰
石垣島 南部 北には電波塔越しに最高峰・於茂登岳が鎮座⛰
沖縄らしからぬ山らしい山です。
北には電波塔越しに最高峰・於茂登岳が鎮座⛰ 沖縄らしからぬ山らしい山です。
石垣島 南部 於茂登岳から南に広がるように石垣島の大半の平地が広がる。雄大です✨
石垣島 南部 エメラルドグリーンの海に面した石垣市街
エメラルドグリーンの海に面した石垣市街
石垣島 南部 バンナ岳山頂はレーダー施設があり立ち入り禁止です⛔️
左の道路を進んで山頂にできるだけ近づきます
バンナ岳山頂はレーダー施設があり立ち入り禁止です⛔️ 左の道路を進んで山頂にできるだけ近づきます
石垣島 南部 このへんでなんとかピークハント成功‼️
ギリギリでした
このへんでなんとかピークハント成功‼️ ギリギリでした
石垣島 南部 もうツツジが満開🌸
内地より季節が2か月ほど早い
もうツツジが満開🌸 内地より季節が2か月ほど早い
石垣島 南部 下山後、名蔵アンパル湿地帯へ
下山後、名蔵アンパル湿地帯へ 於茂登岳から流れる名蔵川が海に注ぐ河口部の干潟に南国らしいマングローブの森が広がります🌳
石垣島 南部 石垣島南部の西端・観音崎灯台の展望台
左の竹富島、右の西表島が一望できる👀
石垣島南部の西端・観音崎灯台の展望台 左の竹富島、右の西表島が一望できる👀
石垣島 南部 島の子どもたちの遊びといえばやっぱり釣り🎣
西表島をバックに最高のロケーション✨
島の子どもたちの遊びといえばやっぱり釣り🎣 西表島をバックに最高のロケーション✨
石垣島 南部 観音崎灯台の一帯は「幸運」を意味する「冨崎(フサギィ)」と呼ばれ、航海の安全を守っています🛳
石垣島 南部 灯台の下には光が差し込む岩のトンネルが!
灯台の下には光が差し込む岩のトンネルが!
石垣島 南部 トンネルはそのまま海に通じています
最高の夕日スポットですね🌅
トンネルはそのまま海に通じています 最高の夕日スポットですね🌅
石垣島 南部 石垣島出身の有名人と言えばやっぱり具志堅用高🥊
石垣市名誉市民の第1号として記念館もあります
石垣島出身の有名人と言えばやっぱり具志堅用高🥊 石垣市名誉市民の第1号として記念館もあります
石垣島 南部 石垣港には海上保安庁の船が多数停泊⚓️
尖閣諸島にも近く、国境海域警備の拠点となっている。
石垣港には海上保安庁の船が多数停泊⚓️ 尖閣諸島にも近く、国境海域警備の拠点となっている。
石垣島 南部 平和に見える小さな南の島ですが、どことなく緊張感が漂う…
どうか何事もありませんように🙏
平和に見える小さな南の島ですが、どことなく緊張感が漂う… どうか何事もありませんように🙏