柏餅に囚われる高御位山

2022.03.14(月) 日帰り

間違いなく、西明石くらいまでは、たつの市に梅を見に行く予定だった。 当初、懸念していたほどの天気の崩れはなく、西へ走るに従ってどんどん青空が広がり、確かに梅鑑賞だけでは勿体無い日和となりつつあったけれど、恐らく行き先変更の1番の原動力となったのは、1個120円の柏餅であることは明白である。 120円に揺らぐ乙女心。急ハンドルで高速を加古川インターで降りて、ウキウキしながら鹿島神社へ。 柏餅が出来上がるのを待つこと店先で20分。相変わらずのマイペースで4個の餅を腰に携え、猿やら犬やら雉やらに一個ずつ渡すでもなく、全部自分で平らげる気満々で、スタートです。 それにしても、柏餅4種類あるけどどれにする? て聞かれて、そりゃあ4種類あるなら4個に決まってるじゃないか、と全会一致するスピードの速さよ。行く山はなかなか決まらないのに、こういう時だけすぐ決まる。チームワークがあるんだか、なんなんだか。 歩き始めて15分程で柏餅を2個平らげて、これ以上はダメだ!と誰ともなく大声で宣言し、ザックの見えないところに仕舞い込む。こし餡と粒あん、草餅と白い餅の4種類、どれから食べるべきか、なんてことを真剣に悩みながら、残りの2個は景色の良い山頂でしっかりいただきました。 結果、私は白の粒あんが1番好きでしたね。ほんのり甘い白い餅としっかり甘い餡子が、口の中でお互いを高め合うように甘くて、そりゃあもうがっつり苦い緑茶がたまらなく欲しくなりました。餅にはお茶、を実感して、おやつバックの中に緑茶を入れるのを忘れないようにしようと心に決めた高御位山でした。 餅のことしか書いてない!

高御位山・播磨アルプス スタート。
スタート。
高御位山・播磨アルプス 早くも捕まる柏餅。5分くらい待ってね、て言われたけど、実際には20分くらいは待ちました。まぁ、急ぐでもなし。
高御位山・播磨アルプス 出来た。
出来た。
高御位山・播磨アルプス 狛犬。鹿島神社。口を閉じてる方が好き。怒られて知らんぷりしてるいたずら後の顔に見える。
高御位山・播磨アルプス 寅年。今年こそは。
寅年。今年こそは。
高御位山・播磨アルプス さて、っぽい岩に差し掛かってまいりました。
さて、っぽい岩に差し掛かってまいりました。
高御位山・播磨アルプス 崖味を出したいとリクエストしたら、生まれたての貞子2人が、今まさに立ちあがろうかという瞬間、みたいな出来になってしまった。撮影者の腕のなさ、すんません。
高御位山・播磨アルプス お!海外っぽい。
お!海外っぽい。
高御位山・播磨アルプス 振り返って来た道に想いを寄せる、的なショットだけど、実は思い寄せられるほど歩いてない距離。
高御位山・播磨アルプス 遠く見つめてるけど、柏餅買ってからまだ30分くらいしか経ってないんよ。
高御位山・播磨アルプス 秘密結社的十字印。あちこちに刻まれてます。
秘密結社的十字印。あちこちに刻まれてます。
高御位山・播磨アルプス なんか、枝が謎の膨らみに調略されている。この木の命運が気になります。
高御位山・播磨アルプス そろそろ頂上かな?
そろそろ頂上かな?
高御位山・播磨アルプス 着きました。天気いいね。
着きました。天気いいね。
高御位山・播磨アルプス 寝る女。
寝る女。
高御位山・播磨アルプス 寝る女その2 顔手拭いver.
寝る女その2 顔手拭いver.
高御位山・播磨アルプス 山頂でご飯も柏餅もしっかり食べたので、下山します。
山頂でご飯も柏餅もしっかり食べたので、下山します。
高御位山・播磨アルプス 降りて来て梅。今日の第一目的の梅です。
降りて来て梅。今日の第一目的の梅です。
高御位山・播磨アルプス 天気が良かったので開花が進みましたね。
天気が良かったので開花が進みましたね。
高御位山・播磨アルプス ほんのり梅の匂いもしました。
ほんのり梅の匂いもしました。
高御位山・播磨アルプス オドリコソウ
オドリコソウ
高御位山・播磨アルプス オオイヌフグリ。
オオイヌフグリ。
高御位山・播磨アルプス の割に歩いたよねー。と互いをほめそやす、幸せな人生。
の割に歩いたよねー。と互いをほめそやす、幸せな人生。
高御位山・播磨アルプス 今日の山火事ポスターその①
今日の山火事ポスターその①
高御位山・播磨アルプス 今日の山火事ポスターその②
今日の山火事ポスターその②
高御位山・播磨アルプス 風呂上がりのアイス。
風呂上がりのアイス。
高御位山・播磨アルプス 夜ご飯は餃子。その他色々。杏仁豆腐に至るまで食べました。お疲れ様でした。