高社山(高井富士)

2022.03.12(土) 日帰り

前日に引き続き北信の信州百名山歩きで高社山へ 夜明け前から登り山頂でご来光を拝んできました 高社山(こうしゃさん) 標高1,351m 二等三角点「高社山」 信州百名山 別名「高井富士」と呼ばれる郷土富士 成層火山(活動時期20~30万年前)の独立峰 火山由来の奇岩が点在する山岳信仰の山 中野市と山ノ内町と木島平村の境に聳える秀峰です いくつかある高社山の登山道 今回は中野市の赤岩ルートのピストンです 素敵な雪稜歩きを期待しました 登山口は中野市の谷厳寺の墓地の中です 登山者駐車場はお寺の前にあります ですが積雪で使えませんでした… 下調べ不足です💧 なので墓地の脇の路肩に駐車しました🙇 気温は夜明け前でも氷点下なく寒さは感じません 季節外れの暖かさ なので麓の雪は残雪期らしい雪質でした 久々のナイトハイク ベッドライトの明かりを頼りに墓地に突入 雰囲気あります(笑) 墓地を突っ切ると山道になります 墓地から既にしっかりと雪道です 麓でも積雪30~40㎝くらいか? ツボ足だと踏み抜き祭りなのでスノーシューで 少しだけ地面が露出している場所がありました ルートはひたすらの尾根道直登 ナイトハイクでも迷う心配はありません 踏み跡は思っていたよりも少なかったです 胴結場で東へ進路変更 西隣のピークとの鞍部になる場所です この辺りまで登ると雪質が硬くなります スノーシューじゃなくても大丈夫なくらい でもアイゼン代わりにスノーシューのまま登ります 薬師岩のピーク辺りでかわたれ時に この日の高社山の日の出時刻は6時ちょい過ぎ頃 この先は素敵な雪稜歩きですが焦りは禁物 南側に立派な雪庇がせり出していました 積雪は2m以上か? そして赤岩ノ頭への登りは激坂でした💦 赤岩ノ頭の先はビクトリーロード 茜空に導かれるように登頂です 高社山の山頂は360°の大展望 グリーンシーズンでも眺めの良い山ではあります でもやはり白く輝く山頂から眺める景色は格別です 山頂で暫し待ち見事なご来光を拝みました🌄 気温はそれほどでもないけど風が冷たい山頂 厳冬期仕様の防寒装備でも停滞していると流石に寒い なのでちょっと移動 赤岩ノ頭で引き続きご来光観賞しました そして十分に明るくなってから下山です 来た道を戻るピストンでの下山 でも登りは暗闇だったので眺める景色は新鮮です 樹林帯だけど景色を楽しみつつ こんなに急傾斜だったのかと思いつつ 朝から賑やかな小鳥の囀りを聞きながら 飽きることなく歩けました 早朝なので下りも雪質は変わらず スノーシューのままザクザクと でも麓は早くも雪解けが始まっていました そしてこの日の日中は初夏のような陽気になりました 信州百名山なので前々から狙っていた高社山ですが、なぜ今まで未踏だったのかとちょっと後悔する良い山でした。 標高があまり高くない里山で、木島平村側からならリフトで簡単に登頂できたりもするので、正直ちょっと侮っていました。 東麓にある溶岩ドームの三ッ子山と飯盛山も気になるので、また是非再訪したいと思います。

高社山(高井富士) 谷厳寺登山口から赤岩ルートのピストンです
ちなみに登山口はお墓にあります🙏
谷厳寺登山口から赤岩ルートのピストンです ちなみに登山口はお墓にあります🙏
高社山(高井富士) 久々のナイトハイク
ツボ足だと踏み抜き祭りなのでスノーシューで登っています
踏み跡はありますが数は少なく踏み固まっていません
久々のナイトハイク ツボ足だと踏み抜き祭りなのでスノーシューで登っています 踏み跡はありますが数は少なく踏み固まっていません
高社山(高井富士) 明けの明星?
黒い稜線は薬師岩の辺りか?
明けの明星? 黒い稜線は薬師岩の辺りか?
高社山(高井富士) 中野市の街明かり
中野市の街明かり
高社山(高井富士) 山頂稜線に出ました
正面のピークは高社神社奥社のピーク
赤岩ノ頭と言うそうです
左奥のピークが目指す山頂
日の出に間に合うか💦
山頂稜線に出ました 正面のピークは高社神社奥社のピーク 赤岩ノ頭と言うそうです 左奥のピークが目指す山頂 日の出に間に合うか💦
高社山(高井富士) 赤岩ノ頭を過ぎるとビクトリーロード!
何とか間に合いそう👍
赤岩ノ頭を過ぎるとビクトリーロード! 何とか間に合いそう👍
高社山(高井富士) 横手山とか笠ヶ岳とか草津白根山とか?
眼下には山ノ内の町並み
横手山とか笠ヶ岳とか草津白根山とか? 眼下には山ノ内の町並み
高社山(高井富士) 間もなく山頂
間もなく山頂
高社山(高井富士) 高社山登頂です!
日の出に間合いました👍
高社山登頂です! 日の出に間合いました👍
高社山(高井富士) 志賀高原の山々
志賀高原の山々
高社山(高井富士) よませ温泉スキー場へ下る稜線
こちら側の方が踏み跡多数
よませ温泉スキー場へ下る稜線 こちら側の方が踏み跡多数
高社山(高井富士) 歩いて来た稜線
手前のピークが高社神社奥社のある赤岩ノ頭
歩いて来た稜線 手前のピークが高社神社奥社のある赤岩ノ頭
高社山(高井富士) 北側は飯山盆地
北側は飯山盆地
高社山(高井富士) ご来光は竜王山の辺りからか?
ご来光は竜王山の辺りからか?
高社山(高井富士) そろそろか?
そろそろか?
高社山(高井富士) 西の空も良い色に
西の空も良い色に
高社山(高井富士) ご来光左側のピークは高標山?
今年は北志賀高原の方も歩きたいと思います
ご来光左側のピークは高標山? 今年は北志賀高原の方も歩きたいと思います
高社山(高井富士) 来ました!
来ました!
高社山(高井富士) 🌄
🌄
高社山(高井富士) おはようございます
おはようございます
高社山(高井富士) 貸し切りです
貸し切りです
高社山(高井富士) 竜王山の北側辺りからですね🌄
竜王山の北側辺りからですね🌄
高社山(高井富士) 横手山と笠ヶ岳の尖りが目立ちます
横手山と笠ヶ岳の尖りが目立ちます
高社山(高井富士) 今日も遠望は霞みます
今日も遠望は霞みます
高社山(高井富士) 北の空も良い色に
北の空も良い色に
高社山(高井富士) 斑尾山黒姫山飯綱山がモルゲンロートに
斑尾山黒姫山飯綱山がモルゲンロートに
高社山(高井富士) 良い朝を迎えられました
良い朝を迎えられました
高社山(高井富士) 遠く根子岳四阿山も望めています
遠く根子岳四阿山も望めています
高社山(高井富士) 赤岩ノ頭に移ります
赤岩ノ頭に移ります
高社山(高井富士) 山頂を振り返って
山頂を振り返って
高社山(高井富士) 雪庇の上を歩いています
この辺りはかなり安定しています
雪庇の上を歩いています この辺りはかなり安定しています
高社山(高井富士) 気温が上がったら崩落しそう
気温が上がったら崩落しそう
高社山(高井富士) 立派な雪庇です
立派な雪庇です
高社山(高井富士) 赤岩ノ頭に移りました
山頂越しに🌄
赤岩ノ頭に移りました 山頂越しに🌄
高社山(高井富士) 雪稜の先に長野盆地
雪稜の先に長野盆地
高社山(高井富士) 雪庇と山頂とご来光
雪庇と山頂とご来光
高社山(高井富士) 霞んでいなければ北アルプス後立山連峰辺りが望めたはず
霞んでいなければ北アルプス後立山連峰辺りが望めたはず
高社山(高井富士) ご来光が拝めたので満足です
ご来光が拝めたので満足です
高社山(高井富士) 見納め🌄
見納め🌄
高社山(高井富士) 下ります
かなりの急傾斜です
下ります かなりの急傾斜です
高社山(高井富士) 下りました
下りました
高社山(高井富士) 霞んでなければなぁ…
霞んでなければなぁ…
高社山(高井富士) 天狗岩の場所です
信仰の山らしい何か
天狗岩の場所です 信仰の山らしい何か
高社山(高井富士) 振り返って
振り返って
高社山(高井富士) 下ります
下ります
高社山(高井富士) スノーシューのままザクザク下っています
スノーシューのままザクザク下っています
高社山(高井富士) 赤岩ノ頭と高社山の山頂
赤岩ノ頭と高社山の山頂
高社山(高井富士) この森から尾根道へ
胴結場という場所だそうです
朝から小鳥の囀りが賑やかな森でした
この森から尾根道へ 胴結場という場所だそうです 朝から小鳥の囀りが賑やかな森でした
高社山(高井富士) 横目に赤岩ノ頭
横目に赤岩ノ頭
高社山(高井富士) 尾根をひたすら下ります
尾根をひたすら下ります
高社山(高井富士) 朝日を浴びながら
朝日を浴びながら
高社山(高井富士) 信仰の山らしく石碑が点々と
信仰の山らしく石碑が点々と
高社山(高井富士) 天狗ノ飛び石
絶妙なバランスです
天狗ノ飛び石 絶妙なバランスです
高社山(高井富士) 釈迦如来🙏
釈迦如来🙏
高社山(高井富士) 唐突に仏像
かなり大きな金ぴかの仏像です
谷厳寺の裏手まで下ってきました
唐突に仏像 かなり大きな金ぴかの仏像です 谷厳寺の裏手まで下ってきました
高社山(高井富士) 忠魂碑
忠魂碑
高社山(高井富士) 行きの暗闇でこれをヘッドライトで照らし出した時には正直不気味でした💧
高社山(高井富士) 無事に下山しました
無事に下山しました 駐車場が雪に埋まり使用できなかったので墓地脇の路肩に駐車しました🙇
高社山(高井富士) 夜間瀬辺りから眺める高社山
本当に良い山でした
夜間瀬辺りから眺める高社山 本当に良い山でした