霧氷日和✨荒島岳

2022.03.08(火) 日帰り

降雪後の霧氷を狙って銀杏峰~部子山か荒島岳。 どちらも4.5年ぶり。悩みに悩んで荒島選択。 平日だったこともあり駐車場も問題なく停めることができた。 駐車していた台数から王道ルートピストン予定なのでワカンを置いていく。 霧氷が現れると写真撮ってばかり。 キラキラ霧氷にうっとり。 急ぐ必要もないのでゆっくりと進む。 今回、もちが壁からトレース着けてくださった方は直登好きの方かな?歩幅も大きい(^-^) 中荒島で久しぶりに見る稜線美はやっぱりいいね。 霧氷や雪で真っ白な荒島岳は期待を裏切らなかった。 ご一緒したSさんは雪の荒島は初。 荒島岳のイメージが変わったかな?(#^^#) 今回もヤマッパーさんや多くの方々との出会いがあった。 みなさま、ありがとうございました♬

荒島岳 霧氷がでてきてワクワク。
霧氷がでてきてワクワク。
荒島岳 霧氷越しに荒島岳。楽しみ(*^-^*)
霧氷越しに荒島岳。楽しみ(*^-^*)
荒島岳 メルヘンな世界へ。
メルヘンな世界へ。
荒島岳 キラキラ霧氷✨
キラキラ霧氷✨
荒島岳 霧氷の森の中を歩く。みんな進まへんな(≧◇≦)
霧氷の森の中を歩く。みんな進まへんな(≧◇≦)
荒島岳 霧氷がどんどん大きくなって。
霧氷がどんどん大きくなって。
荒島岳 クリーミー&霧氷。霧氷というより樹氷やな\(^o^)/
クリーミー&霧氷。霧氷というより樹氷やな\(^o^)/
荒島岳 霧氷越しにでーんと白山&別山。
霧氷越しにでーんと白山&別山。
荒島岳 霧氷狙いで大当たり(^^)/
霧氷狙いで大当たり(^^)/
荒島岳 おぉ、ここからもちが壁やね。
おぉ、ここからもちが壁やね。
荒島岳 いい写真撮れたかな?♡
いい写真撮れたかな?♡
荒島岳 ってその前に白山とむひょひょ。
ってその前に白山とむひょひょ。
荒島岳 振り返って。(´∀`*)ウフフ
振り返って。(´∀`*)ウフフ
荒島岳 どんどん登って。
どんどん登って。
荒島岳 小荒島岳と霧氷祭り。帰りに小荒島に寄るつもりやったけど(^-^;
荒島岳 で、これこれ~(≧◇≦)
で、これこれ~(≧◇≦)
荒島岳 この稜線美はやっぱりいいなぁ、冬の荒島岳。
この稜線美はやっぱりいいなぁ、冬の荒島岳。
荒島岳 うふふな世界。
うふふな世界。
荒島岳 山頂でお話させてもらった短パンの方と相方さん。走って下山!
山頂でお話させてもらった短パンの方と相方さん。走って下山!
荒島岳 山頂の祠を覗きに行く。
山頂の祠を覗きに行く。
荒島岳 銀杏峰~部子山はまたいつか。
銀杏峰~部子山はまたいつか。
荒島岳 駐車場でお話させていただいた方のトレースかな?行ってみたい(^.^)/~~~
荒島岳 白山別山は格別!御嶽&乗鞍とか見えてたけど綺麗に撮られへんかった(-。-)y-゜゜゜
荒島岳 こちらもヤマッパーさん。お話ありがとうございました(#^^#)
荒島岳 記念写真(^^♪
記念写真(^^♪
荒島岳 山いっぱい。白山他に経ヶ岳やら能郷白山やら。
山いっぱい。白山他に経ヶ岳やら能郷白山やら。
荒島岳 溜息ものやね。
溜息ものやね。
荒島岳 中荒島にエビ。ここは風の通り道?てゆーか周り何もないし。でも今日は平和。
荒島岳 何枚撮ってるんねん(;´∀`)
何枚撮ってるんねん(;´∀`)
荒島岳 雪庇とホイップクリームがサイコー♡
雪庇とホイップクリームがサイコー♡
荒島岳 あらしま、入れへんからパノラマで。
あらしま、入れへんからパノラマで。
荒島岳 山々の向こうに白さーーん!
山々の向こうに白さーーん!
荒島岳 これはシュカブラというんだろうか?
これはシュカブラというんだろうか?
荒島岳 見下ろすとまだ霧氷が残ってる。
見下ろすとまだ霧氷が残ってる。
荒島岳 何度も立ち止まって。進まん。
何度も立ち止まって。進まん。
荒島岳 贅沢(#^^#)
贅沢(#^^#)
荒島岳 生クリーム、ペタペタ。
生クリーム、ペタペタ。
荒島岳 よかったなぁ~あらしま。何度も振り返る。人が米粒よりちっちゃい。
荒島岳 (;´∀`)
(;´∀`)
荒島岳 もちが壁途中。まだまだ霧氷たっぷり。
もちが壁途中。まだまだ霧氷たっぷり。
荒島岳 ✨
荒島岳 おんなじ写真、めっちゃいっぱい撮ってたし(^-^;
おんなじ写真、めっちゃいっぱい撮ってたし(^-^;
荒島岳 綺麗なぁ~。
綺麗なぁ~。
荒島岳 見惚れる。
見惚れる。
荒島岳 うっとりな世界。
うっとりな世界。
荒島岳 今日は霧氷祭り。
今日は霧氷祭り。
荒島岳 シャクナゲ平でもまったりと。暖かいので霧氷はずいぶんなくなってしまった。久しぶりの荒島、ありがとう☆