国見山〜ケラガツカ☆

2018.02.24(土) 日帰り

宮崎県都城市高城町のさつま街道からケラガツカに行ってきました(^^)/ 岩屋野熊野神社駐車場〜国見山〜ケラガツカ往復 以前山之口の青井岳を歩いた時、高城方面の地図上に「ケラガツカ」という不思議な名前のお山を発見☆ 気になってたので行ってきました♬ さつま街道入口から国見山までは道幅が広くフラット、国見山からケラガツカまでは少し踏み跡は薄くなりアップダウンもありますが目印があり歩きやすい尾根道です。 🍎 素敵な古道発見❣️ 眺望はないけど楽しかった♬ いつか去川方面や青井岳方面も歩きたいですo(^^)o 🛣薩摩街道 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%96%A9%E6%91%A9%E8%A1%97%E9%81%93 🚙 R10高城町有水の七瀬谷バス停から『さつま街道』の案内に従って岩屋野へ☆ Hさん☆情報ありがとうございました😊

高城町有水の岩屋野にやってきました🚙
熊野神社駐車場スタート⛩
1/38

高城町有水の岩屋野にやってきました🚙 熊野神社駐車場スタート⛩

2/38

今日は岩屋野→国見峠〜→右下のピーク▲(ケラガツカ)まで歩きます⊂(^-^)⊃ 去川に関所跡があるのは知ってたけどさつま街道のって知りませんでしたー!

歴史を感じます( ∩´ω`*∩)
宮崎県の南西部は旧薩摩藩なのです💡
3/38

歴史を感じます( ∩´ω`*∩) 宮崎県の南西部は旧薩摩藩なのです💡

4/38

5/38

民家の間を通ると

宝暦11年の山の神さまが(^人^)
よろしくお願いしもす!
6/38

気持ちい〜⊂(^-^)⊃

ここは右に道が付け替えられてるようです⊂(^-^)⊃
 (帰りは左から下りてきました)

ここは右に道が付け替えられてるようです⊂(^-^)⊃ (帰りは左から下りてきました)

大きなイスノキに

パワーを分けてもらいます✨
( ∩´ω`*∩)

野立(国見峠)です🍵
堀切方面へ⊂(^-^)⊃

野立(国見峠)です🍵 堀切方面へ⊂(^-^)⊃

さつま街道は高岡の和石(よれし)へ繋がってます。今回は分岐から街道を外れケラガツカへ⊂(^-^)⊃

🎗あるけど道幅が狭く踏み跡も少し弱い所があります💡
倒木を迂回する時は尾根を外さないよう慎重に⊂(^-^)⊃

🎗あるけど道幅が狭く踏み跡も少し弱い所があります💡 倒木を迂回する時は尾根を外さないよう慎重に⊂(^-^)⊃

わぁ⤴︎天然のアーチやー\(^^)/
って喜んでくぐった後

わぁ⤴︎天然のアーチやー\(^^)/ って喜んでくぐった後

よく見るとめっちゃトゲトゲでした
!(((^-^)))!

ケラガツカ着きましたー*\(^o^)/*
(家来が塚→ケラッガツカ→ケラガツカ)
ひっそりとした山頂です☆

ケラガツカ着きましたー*\(^o^)/* (家来が塚→ケラッガツカ→ケラガツカ) ひっそりとした山頂です☆

26/38

いぇい✌︎('ω')✌︎

今日のもぐもぐタイムは唐揚げとスペシャルドリンク甘酒豆乳でーす🍗( ∩´ω`*∩)🥛

下りまーす⊂(^-^)⊃
微妙なアップダウン地味にきついw

国見山山頂へ*\(^o^)/*
ココも眺望はなく国は見えません★

国見山山頂へ*\(^o^)/* ココも眺望はなく国は見えません★

お世話になりました(^人^)

晩ごはんの匂い⊂(^-^)⊃
車道に出るとすぐにゴールの駐車場です♬

晩ごはんの匂い⊂(^-^)⊃ 車道に出るとすぐにゴールの駐車場です♬

ありがとうございましたぁぁ☆
38/38

今も大切にされてるいいルートでした( ∩´ω`*∩) 楽しかった❣️ ありがとうございましたぁぁ☆