国見山〜ケラガツカ☆

2018.02.24(土) 日帰り

宮崎県都城市高城町のさつま街道からケラガツカに行ってきました(^^)/ 岩屋野熊野神社駐車場〜国見山〜ケラガツカ往復 以前山之口の青井岳を歩いた時、高城方面の地図上に「ケラガツカ」という不思議な名前のお山を発見☆ 気になってたので行ってきました♬ さつま街道入口から国見山までは道幅が広くフラット、国見山からケラガツカまでは少し踏み跡は薄くなりアップダウンもありますが目印があり歩きやすい尾根道です。 🍎 素敵な古道発見❣️ 眺望はないけど楽しかった♬ いつか去川方面や青井岳方面も歩きたいですo(^^)o 🛣薩摩街道 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%96%A9%E6%91%A9%E8%A1%97%E9%81%93 🚙 R10高城町有水の七瀬谷バス停から『さつま街道』の案内に従って岩屋野へ☆ Hさん☆情報ありがとうございました😊

都城市 高城町有水の岩屋野にやってきました🚙
熊野神社駐車場スタート⛩
高城町有水の岩屋野にやってきました🚙 熊野神社駐車場スタート⛩
都城市 今日は岩屋野→国見峠〜→右下のピーク▲(ケラガツカ)まで歩きます⊂(^-^)⊃
今日は岩屋野→国見峠〜→右下のピーク▲(ケラガツカ)まで歩きます⊂(^-^)⊃ 去川に関所跡があるのは知ってたけどさつま街道のって知りませんでしたー!
都城市 歴史を感じます( ∩´ω`*∩)
宮崎県の南西部は旧薩摩藩なのです💡
歴史を感じます( ∩´ω`*∩) 宮崎県の南西部は旧薩摩藩なのです💡
都城市 親切な標識のお陰で入口までスムーズです⊂(^-^)⊃
親切な標識のお陰で入口までスムーズです⊂(^-^)⊃
都城市 民家の間を通ると
民家の間を通ると
都城市 宝暦11年の山の神さまが(^人^)
よろしくお願いしもす!
宝暦11年の山の神さまが(^人^) よろしくお願いしもす!
都城市 立派な道です✨
立派な道です✨
都城市 森林浴の森🌳
森林浴の森🌳
都城市 予想以上に快適な大通り⊂(^-^)⊃
予想以上に快適な大通り⊂(^-^)⊃
都城市 昔の往来の様子を想像しながら歩きます⊂(^-^)⊃
昔の往来の様子を想像しながら歩きます⊂(^-^)⊃
都城市 ちょっと掘れてる所もあるけど大丈夫⊂(^-^)⊃
ちょっと掘れてる所もあるけど大丈夫⊂(^-^)⊃
都城市 何両?🍒
何両?🍒
都城市 気持ちい〜⊂(^-^)⊃
気持ちい〜⊂(^-^)⊃
都城市 ここは右に道が付け替えられてるようです⊂(^-^)⊃
 (帰りは左から下りてきました)
ここは右に道が付け替えられてるようです⊂(^-^)⊃ (帰りは左から下りてきました)
都城市 ケラガツカ方面?
ケラガツカ方面?
都城市 明治40年の山の神さま(^人^)
明治40年の山の神さま(^人^)
都城市 大きなイスノキに
大きなイスノキに
都城市 パワーを分けてもらいます✨
( ∩´ω`*∩)
パワーを分けてもらいます✨ ( ∩´ω`*∩)
都城市 野立(国見峠)です🍵
堀切方面へ⊂(^-^)⊃
野立(国見峠)です🍵 堀切方面へ⊂(^-^)⊃
都城市 さつま街道は高岡の和石(よれし)へ繋がってます。今回は分岐から街道を外れケラガツカへ⊂(^-^)⊃
都城市 🎗あるけど道幅が狭く踏み跡も少し弱い所があります💡
倒木を迂回する時は尾根を外さないよう慎重に⊂(^-^)⊃
🎗あるけど道幅が狭く踏み跡も少し弱い所があります💡 倒木を迂回する時は尾根を外さないよう慎重に⊂(^-^)⊃
都城市 わぁ⤴︎天然のアーチやー\(^^)/
って喜んでくぐった後
わぁ⤴︎天然のアーチやー\(^^)/ って喜んでくぐった後
都城市 よく見るとめっちゃトゲトゲでした
!(((^-^)))!
よく見るとめっちゃトゲトゲでした !(((^-^)))!
都城市 🐢🆕✨
🐢🆕✨
都城市 ケラガツカ着きましたー*\(^o^)/*
(家来が塚→ケラッガツカ→ケラガツカ)
ひっそりとした山頂です☆
ケラガツカ着きましたー*\(^o^)/* (家来が塚→ケラッガツカ→ケラガツカ) ひっそりとした山頂です☆
都城市 いぇい✌︎('ω')✌︎
いぇい✌︎('ω')✌︎
都城市 今日のもぐもぐタイムは唐揚げとスペシャルドリンク甘酒豆乳でーす🍗( ∩´ω`*∩)🥛
都城市 下りまーす⊂(^-^)⊃
微妙なアップダウン地味にきついw
下りまーす⊂(^-^)⊃ 微妙なアップダウン地味にきついw
都城市 木漏れ日がキレー☀️
木漏れ日がキレー☀️
都城市 巨木に癒されます( ∩´ω`*∩)
巨木に癒されます( ∩´ω`*∩)
都城市 帰りは野立からテキトーに登って
帰りは野立からテキトーに登って
都城市 国見山山頂へ*\(^o^)/*
ココも眺望はなく国は見えません★
国見山山頂へ*\(^o^)/* ココも眺望はなく国は見えません★
都城市 山の神さまありがとうございました(^人^)
山の神さまありがとうございました(^人^)
都城市 夕焼けキレーやけど✨
夕焼けキレーやけど✨
都城市 暗くなる前に戻ろー⊂(^-^)⊃
暗くなる前に戻ろー⊂(^-^)⊃
都城市 お世話になりました(^人^)
お世話になりました(^人^)
都城市 晩ごはんの匂い⊂(^-^)⊃
車道に出るとすぐにゴールの駐車場です♬
晩ごはんの匂い⊂(^-^)⊃ 車道に出るとすぐにゴールの駐車場です♬
都城市 今も大切にされてるいいルートでした( ∩´ω`*∩) 楽しかった❣️
ありがとうございましたぁぁ☆
今も大切にされてるいいルートでした( ∩´ω`*∩) 楽しかった❣️ ありがとうございましたぁぁ☆