小岳

2022.03.06(日) 日帰り

※最初に・・・ 軌跡不可解な動きをしています。もし次に行かれる方がいらしたら,先行者の軌跡を参考にしてくださいね。復路は少々回り道になりますが,藪なしでした。 さて本題 先週から行こうと準備しつつ,時間切れで行けなかった「小岳」 先行者の軌跡をDLし,登山口到着! 登山口手前の空きスペースに🚗を停めたら,地元の方がトラックでやってきて,竹,クズ,カヤの根っこをポイポイ。藪になっているところを切り開いて,新たな作物を植えるべく準備中なんだそうです。竹や葛の根っこに苦労しているとのこと。 さて,スタート前の会話。 🦁「ここに停めていいですか」 👨「OK牧場」 「どこに行くのね」 「つわ取りね?」 🦁(心の声:めっちゃ懐かしいんですけど)「この山に登ってみようと思って」 👨「ラジオは持ってきたね?」 🦁「・・・」 👨「🐗に出くわすかもしれんから,音を鳴らしたほうが良かよ」 🦁「ありがとうございます。鈴ならあります」 👨「よかよか。前に比べたらだいぶ少なくなったけどねぇ。捕る人は100頭ばっかい捕まえたりするよ」 🦁「😱・・・」 👨「昔は山に登りよったけど,最近は登る人はおらんかもなぁ」 🦁「登る道があるのですか?」 👨「そこから登ればよか。左に行って,上に着いたら,平らになっているが。祠があって,そこを守っていたのよ」  「山頂からちっとばっかい小浦側に下ったところに大きな岩と小さな岩が2つある。そこに祠があるよ。探してごらん」 🦁「ありがとうございます。探してみます」 👨「この辺りは竹ばっかいやっでなぁ。のさんど」 🦁「行ってきます!」 👨「きばいやんせ✋」 ここで,祠の話を聞いてしまった。 山頂についてから,探してみるが・・・「ちょっと下る。小浦側」う~ん。もう少し情報を仕入れるべきだった。 けっこうな時間を山頂付近をウロウロしました。 御神木・・・と書いたものも山頂付近に転がっている。 御神木どれ?祠はどこ? ??? 探し出せず😓 でも,何かを祀っていたことは間違いない。 往路は先行者の軌跡を参考にしながら登りました。竹のバリケードがあります。 復路は少し巻いて歩いたら,藪なし。スイスイでしたよ。 長々と失礼いたしました🙇‍♀️🤣

野間岳 大浦ふるさとくじら館
大浦ふるさとくじら館
野間岳 物産館オープンしていました。
シイタケとミカン(日向夏)をゲット
物産館オープンしていました。 シイタケとミカン(日向夏)をゲット
野間岳 登山口到着!ここから入ります。
歩きだす前に住人さんとの会話,約10分程度
登山口到着!ここから入ります。 歩きだす前に住人さんとの会話,約10分程度
野間岳 眼下に大浦干拓地が広がっています
眼下に大浦干拓地が広がっています
野間岳 コンクリート道は先に伸びていますが,ここから左に入ります。
コンクリート道は先に伸びていますが,ここから左に入ります。 道なりに進もうと思いますが,藪っているので,先行者の軌跡,テープを頼りに突撃
野間岳 竹が・・・
竹が・・・
野間岳 テープが見えたり,見失ったり。
低山なので,まぁ適当に登ります。
テープが見えたり,見失ったり。 低山なので,まぁ適当に登ります。
野間岳 ここも石垣が何段もあります。
畑だったのかなぁ?
ここも石垣が何段もあります。 畑だったのかなぁ?
野間岳 お花はヤブツバキだけ
お花はヤブツバキだけ
野間岳 山頂到着!
山頂到着!
野間岳 三角点タッチ🦁
さて,祠を探しに行きましょう
三角点タッチ🦁 さて,祠を探しに行きましょう
野間岳 よく読めないけど
御神木が・・・と読めます。
よく読めないけど 御神木が・・・と読めます。
野間岳 アオノクマタケラン
アオノクマタケラン
野間岳 かなりウロウロしています。
もう一枚見つけました。
祠はどこだ!
かなりウロウロしています。 もう一枚見つけました。 祠はどこだ!
野間岳 これは?
先日教えてもらったハハマビワに似ているけど🤔
これは? 先日教えてもらったハハマビワに似ているけど🤔
野間岳 探すのに疲れた😓
また登り返して,山頂②度目
この後も下りながら,もう少し探索しますが,見当たらず。
探すのに疲れた😓 また登り返して,山頂②度目 この後も下りながら,もう少し探索しますが,見当たらず。 大きな岩って,どのくらいの大きさなのか?けっこう岩あるんですよね🤔
野間岳 ゴール近い。
往路,この手前で山直登し,藪に逢う🤣
ゴール近い。 ちょっと藪っていて突入をあきらめたところ。距離にして10mくらいかな。 往路,この手前で山直登し,藪に逢う🤣
野間岳 大浦方面
長屋山 その奥金峰山かな?
大浦方面 長屋山 その奥金峰山かな?
野間岳 里に下りてくると,野草がいっぱい
タツナミソウ
里に下りてくると,野草がいっぱい タツナミソウ
野間岳 ヤブチョロギとコセンダングサ
ヤブチョロギとコセンダングサ
野間岳 開き始め
オオキバナカタバミ
開き始め オオキバナカタバミ
野間岳 オオキバナカタバミ
葉っぱに斑点があります。
オオキバナカタバミ 葉っぱに斑点があります。
野間岳 ?
野間岳 コハコベ?
コハコベ?
野間岳 ウスベニニガナ
ウスベニニガナ
野間岳 オニタビラコ
オニタビラコ
野間岳 ハキダメギク?
ハキダメギク?
野間岳 キュウリグサ
キュウリグサ
野間岳 ホトケノザ
ホトケノザ
野間岳 ありがとうございました🙇‍♀️
ありがとうございました🙇‍♀️