飯盛山(勇守山)・桜番所(飯盛)・鎌知土・羽沢

2022.03.05(土) 日帰り

多度山域ピークハント。 砂防遊学館-飯盛山-桜番所-鎌知土-羽沢-砂防遊学館で周回しました。最初の計画では草履屋から順番に回っていく予定でしたが登山口が分からずスルーしました。 飯盛山頂手前が予想外に急登で面食らいました。 また、桜番所-鎌知土間は残雪でルートが分かりづらかったり、道がぬかるんでいたり、思わぬ急傾斜の坂があったりで少し不安を感じました。 今回は新しく買ったバーナーでカップメシを作りました。初めての経験で、山で温かいご飯が食べられるのは嬉しいものです。 下山後は水晶の湯で汗を流してスッキリです。 夜景も綺麗でした。

けっこう登ります

飯盛山頂手前の急登。写真ではうまく伝えられませんがなかなかの急登でした。

桜番所手前にベンチとテーブルあり。

急傾斜の下り坂。ロープ握りながら下りますが足もとがぬかるんでいてずるずるします。

温かい。美味しいです。

ベンチの前の階段を少し下に降りると有ります。ここからの見晴らしがよく、ここでご飯できるとなおいいです。

階段下から一枚。

水晶の湯。綺麗で落ち着いた雰囲気でまったりできます。麓の月見の森駐車場から12分おきにシャトルバスが出ています。麓から歩いても来れ、下山途中にも立ち寄れます。