茶臼岳(那須岳)から三本槍岳、快晴、微風

2022.02.26(土) 日帰り

待ってました。天気が良いぞ☀️那須岳へ。 車が入れる大丸温泉からフル装備で出発です🏔 まずは茶臼岳、登山者も多く冬でも人気のコースですね。朝日岳は登山道に少し起伏も出てくる。また積雪で稜線、剣が峰を通るルートに変わってるようでした。 そして三本槍岳へ🗻1900m峰からは登山者の痕跡が減り、先には人が数人見える程度だが予定通り行ってみる🏃‍♂️ 登山道埋もれて雪原を歩くような感じ、降雪など視界が悪い時は危険か?今日は快晴、風もなく最高でした😆 三本槍山頂を独り占め、最後かと思いきや、下山中に登ってくる人が。時間押しているが、、、ハイペースで余裕なお兄さんでした🕶早々に抜かれて結局最後、その後は誰にも会わずに名残惜しくも下山😊 冬の綺麗な那須岳を堪能、タイミングバッチリ最高でした👍

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸温泉に駐車場あり。
登山開始。
大丸温泉に駐車場あり。 登山開始。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏に停めたことのある駐車場、
冬は雪に埋もれていました。
夏に停めたことのある駐車場、 冬は雪に埋もれていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構な積雪です。
お辞儀をして、、くぐれない。
結構な積雪です。 お辞儀をして、、くぐれない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋まであと少し、視界が広がっていきます。
峰の茶屋まであと少し、視界が広がっていきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰と朝日岳、期待通り天気が良いぞ!
剣ヶ峰と朝日岳、期待通り天気が良いぞ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋からまずは茶臼岳へ。
峰の茶屋跡避難小屋からまずは茶臼岳へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳のお釜、温泉の匂い。
茶臼岳のお釜、温泉の匂い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂ゲット、見晴らし良いです。
茶臼岳山頂ゲット、見晴らし良いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 続いて朝日岳へ、良い感じ。
続いて朝日岳へ、良い感じ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰、お地蔵さんいます。
無事登山できますよーに。
剣ヶ峰、お地蔵さんいます。 無事登山できますよーに。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は最高の登山日和です😊
今日は最高の登山日和です😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳へ🗻起伏あり、若干足場悪い。
旭岳へ🗻起伏あり、若干足場悪い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また振り返る。最高です😊
また振り返る。最高です😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道らしいところも。
登山道らしいところも。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自然のアート🎨
自然のアート🎨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳登る。
朝日岳登る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から。
朝日岳山頂から。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳へ行く、行くぞ🏃‍♂️
三本槍岳へ行く、行くぞ🏃‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自然のアート2?
雪がなんか凄い、普段の風の強さがうかがえる。
自然のアート2? 雪がなんか凄い、普段の風の強さがうかがえる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰、この先もトレースあり一安心。
遠くに三本槍岳見える。
1900m峰、この先もトレースあり一安心。 遠くに三本槍岳見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自然のアート3?
広大な雪原の先に三本槍岳。
自然のアート3? 広大な雪原の先に三本槍岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の左上斜面に絵を描いているアーチスト🎨
山の左上斜面に絵を描いているアーチスト🎨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍山頂、どうにかたどり着いた😊
三本槍山頂、どうにかたどり着いた😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗な稜線が見えました🗻
登山道あるようです。
綺麗な稜線が見えました🗻 登山道あるようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尻滑りで一気にとは行かず、上部のみ滑る。
尻滑りで一気にとは行かず、上部のみ滑る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍、振り返る。
左上にハートマークが完成している。
遊び心ありますね、お疲れ様でした。
使わせて頂きました🙏
三本槍、振り返る。 左上にハートマークが完成している。 遊び心ありますね、お疲れ様でした。 使わせて頂きました🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉分岐と思う。登山道は埋もれてトレースをなぞるか、ルートファインディング。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 言葉にできない
言葉にできない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハイペースなお兄さんに撮ってもらいました。
これで最後の一人か?
ハイペースなお兄さんに撮ってもらいました。 これで最後の一人か?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋まであと少し。
日の入り迫ってきました。
峰の茶屋まであと少し。 日の入り迫ってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡まで戻りました。
昼間賑わっていたが、もう誰もいない。
峰の茶屋跡まで戻りました。 昼間賑わっていたが、もう誰もいない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名残惜しく振り返る。剣ヶ峰と朝日岳。
名残惜しく振り返る。剣ヶ峰と朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸温泉の駐車場見えた、無事下山。
今日も楽しかった😊
大丸温泉の駐車場見えた、無事下山。 今日も楽しかった😊