朝房山 木葉下(あぼっけ)から

2022.02.24(木) 日帰り

水戸市森林公園前の県道52号線は何百回と通過している🛻🛻🛻お馴染みの道だが、朝房山への林道は一度も曲がったことはありませんでした😂水戸市、城里町、笠間市の境界にあり、頂上部は笠間市にあることから笠間十名山に指定されています。侵食が進んだ準平原のなだらかな地形が広がります。地主さんでしょうか?手入れが行届き、山への愛着が強く感じられました😀 地図上に龍潭淵の地名があり、気になり帰りに寄ってみました🤔

御前山 藤井川ダムのプレート、那珂川の水害対策で建設されたようです
藤井川ダムのプレート、那珂川の水害対策で建設されたようです
御前山 ダム本体は車で渡れます🚙
ダム本体は車で渡れます🚙
御前山 こちらがダム湖、うなぎ地蔵湖という名称だそうです🤔朝房山はこちはから見て左岸の崖の奥にあります
御前山 ダムは放水されています、那珂川に大雨が降ると水量を調整し、合流地域の水害を防止する役割があります。いい勉強になりました^_^
御前山 県道52号線、木葉下、あぼっけと読みます、からスタート
県道52号線、木葉下、あぼっけと読みます、からスタート
御前山 砕石がひかれた林道を進みます🚶‍♂️
砕石がひかれた林道を進みます🚶‍♂️
御前山 藪漕ぎを覚悟してましたが、しっかり除草作業がなされています。
御前山 傾斜した泥岩の地層、太平洋海底から地殻変動で押し上げられた付加体、斜めに傾いていますね😳
御前山 ここでは、垂直まで押し上げられています
ここでは、垂直まで押し上げられています
御前山 展望なし、空を見上げて気分転換
展望なし、空を見上げて気分転換
御前山 針葉樹林に入りました
針葉樹林に入りました
御前山 「徒歩近道」の道標、左折します
「徒歩近道」の道標、左折します
御前山 近道もいい道でした。
近道もいい道でした。
御前山 地図がありましあ。行きは林道コース、帰りは尾根展望コースを進みます
御前山 笹が多くなってきましたが、しっかり刈られています
笹が多くなってきましたが、しっかり刈られています
御前山 少し開けてきました
少し開けてきました
御前山 頂上部が見えてきました😅
頂上部が見えてきました😅
御前山 三角点
三角点
御前山 祠にお参り
祠にお参り
御前山 山頂部は写真のように整備されて、四阿もあります
山頂部は写真のように整備されて、四阿もあります
御前山 感想を一言書いてきました。ありがとうございます😊
感想を一言書いてきました。ありがとうございます😊
御前山 凄い山頂標、2m以上ある石板の山頂標は初めて見ました。😄よく見ると常陸名山とあります。昼食を食べ🍙🍙下山します
御前山 尾根展望コースを進みます
尾根展望コースを進みます
御前山 ダム湖横の稜線を進みます。展望はイマイチ😂
ダム湖横の稜線を進みます。展望はイマイチ😂
御前山 ダム建設時の作業道だろうかなあ。
ダム建設時の作業道だろうかなあ。
御前山 木のあいだから展望?
木のあいだから展望?
御前山 展望コースは期待はずれでした🥲
展望コースは期待はずれでした🥲
御前山 木々の間から遠山が見えます👀
木々の間から遠山が見えます👀
御前山 奥久慈男体山
上流の第二ダム
御前山 城里町方面
城里町方面
御前山 うなぎ地蔵湖 ダム湖です
うなぎ地蔵湖 ダム湖です
御前山 このコースはアップダウンも多いです☝️👇
このコースはアップダウンも多いです☝️👇
御前山 ホロルの湯入り口、ここに出てきました?どこかでミスコースしたようです。🙇‍♂️😥
御前山 県道52号線、木葉下地内の駐車スペース
県道52号線、木葉下地内の駐車スペース
御前山 藤井川ダム上流の龍潭淵とうなぎ地蔵の伝説🥲ちょっとかわいそうなお話しでした。
御前山 右がうなぎを供養したお地蔵様
右がうなぎを供養したお地蔵様
御前山 アップで、可愛い地蔵様で
アップで、可愛い地蔵様で
御前山 龍潭淵の流れ、大半は藤井川ダムの湖底に沈んでしまいました😿だから、うなぎ地蔵湖か🧐つながりました。
御前山 龍潭淵付近からみた、朝房山🏔
龍潭淵付近からみた、朝房山🏔
御前山 朝房(淺房)山の皆さまお世話になりました😄最後までありがとうございました。蔓延防止期間で笠間十名山も全部登れました。
🙏早く、色々な所に出かけたいなあ🧞‍♂️
朝房(淺房)山の皆さまお世話になりました😄最後までありがとうございました。蔓延防止期間で笠間十名山も全部登れました。 🙏早く、色々な所に出かけたいなあ🧞‍♂️