AR223で広げよう❗️友達の輪🙆‍♂️

2022.02.23(水) 日帰り

AR223と名付けられた山行…その正体は、アラウンド竜爪…地元竜爪山を市街地を含めてぐるりと距離36km、累積標高2600mのドMコース😱を富士山の日2/23に歩くという計画です。 フォロー頂いている赤池あざらしさんとのお正月のやりとりで、あざらしさんがアラウンド竜爪を計画しているのを知り便乗させていただくことにしました。 同じ頃、あざらしさんにお声掛けしたのがしゃくしさん、更に3人と繋がっていた姫様みみにゃんさんと4人でとってもキツく、そしてとっても楽しい山行でした😆 皆さんと会うのは今回が初めてですが、ずっと前から友達だったような親近感…スマホ山の話題は絶えませんでソロの山もイイですが、みんなでワイワイの山もサイコーに楽しかったです🙌 アラウンド竜爪ですが一言で言えば、キツい💦 約36kmのコースの内7km位は市街地のロードで、ペースメーカーのみみにゃんさんが速いのなんの😳AR223が決まったお正月から、スキーを含めて毎週山に通ってトレーニング🏃‍♂️し「スピードもついてきたな」なんて思ってたのに…めんをくらうとは、この事です。 ラスト梶原山からの帰りの市街地は、ホントついて行くのがやっとで、ラストに寄った観音山(32m)を登った時はもうバテバテ😵‍💫でしたが、夜景とゴールの護国神社⛩のライトアップに感動のゴール🏁 長くてもあっという間に過ぎた1日でしたが、やり切った感に酔いしれ、そして忘れる事はないであろう、サイコーの1日になりました😌 最後になりましたが、弱音も言わずがんばるウーマン、チーム富嶽の一輪の華🌹のみみにゃんさん、チーム富嶽隊長で暴れん坊ながらみみにゃんザックを持ち始めるジェントルマンの赤池あざらしさん、みみにゃんさんの登りと、下りが弱い隊長のペースを振り返って確認している気遣い王のしゃくしさん。皆さんとYAMAPで繋がり山友になれたことに感謝してます。 前日の自分のスマホ紛失捜索で見つからなかった時は、ARをやめてスマホ山捜索も考えていただいてたそうです。なんてスバラシイ人達🥲 ahoに1日お付き合い頂き、本当にありがとうございました😊レポアップが遅くなりましたが、これからもよろしくです〜👋

竜爪山・薬師岳 静岡縣護国神社を6:00スタートします。
静岡縣護国神社を6:00スタートします。 実は皆さん初めましてで…左からaho、みみにゃんさん、あざらしさん、しゃくしさんです。今日一日、よろしくお願いしま〜す🤗 ここに6:00集合予定が🅿️が一緒で結果5:30🅿️集合となりました。初めてなのに、ずっと前からの友人の様にマシンガントーク🤣図々しくてすみません🙇‍♂️ ちなみにこの写真撮ろうとした時、いきなり自撮り棒の三脚部分が壊れました😅幸先が…
竜爪山・薬師岳 参拝しようとしたら、朝の儀式?ドンドンドーン!と太鼓が鳴り響きます。これからのARを応援してくれているようでした😌自撮り棒の嫌な予感をリセット!幸先イイ感じ…
竜爪山・薬師岳 すぐ裏山の谷津山からの富士山
おぉー!イイ感じじゃん!
今日は223富士山の日、一日中富士山が見れそうです✨
すぐ裏山の谷津山からの富士山 おぉー!イイ感じじゃん! 今日は223富士山の日、一日中富士山が見れそうです✨
竜爪山・薬師岳 本日の折り返し地点の竜爪山をキャッチ
と、遠い…
本日の折り返し地点の竜爪山をキャッチ と、遠い…
竜爪山・薬師岳 谷津山から浅間神社⛩まではロードです。
谷津山から浅間神社⛩まではロードです。 み、みみにゃんさん、激速なんですけど😳おじさん三人衆はついて行くのがやっとです😅
竜爪山・薬師岳 浅間神社着
浅間神社着 ここから賎機山に入ります。地元民なのに、浅間神社は初めて来ました。赤がきれいな神社です⛩
竜爪山・薬師岳 賎機山に向かう途中から
賎機山に向かう途中から ナイスです👍
竜爪山・薬師岳 チーム富嶽一輪の花みみにゃんさんと寒桜🌸
チーム富嶽一輪の花みみにゃんさんと寒桜🌸
竜爪山・薬師岳 確かに一本杉ですが、樹齢何百年的な杉を期待しちゃいますよね😅
竜爪山・薬師岳 この尾根をひたすら歩いて、富士山の左側にある高山を経由して、ぐるりと回ります。
と、遠い…アラウンド竜爪恐るべし!
この尾根をひたすら歩いて、富士山の左側にある高山を経由して、ぐるりと回ります。 と、遠い…アラウンド竜爪恐るべし!
竜爪山・薬師岳 熊🐻‍❄️出没注意⚠️
熊🐻‍❄️出没注意⚠️
竜爪山・薬師岳 新東名をくぐる為に一度標高を下げてからは、一段30cm位の鬼のような階段を登ります💧
竜爪山・薬師岳 あざらしさん、トリカブトの段に隠れてる竜爪に叫ぶ❗️以前のチャレンジで水分不足で撤退したポイントだそうです。
竜爪山・薬師岳 とらやの羊羹をあざらしさんにいただきました。ご馳走様です。旨かったです😋
竜爪山・薬師岳 トリカブトの段山頂は地味な感じです。
トリカブトの段山頂は地味な感じです。
竜爪山・薬師岳 ヨッシャー❗️ラストスパート‼️けっこうな急登です。しゃくしさんは、みみにゃんさんのザックも担いで、ガシガシ登っていきます😳
竜爪山・薬師岳 あと200m、5分‼️
あと200m、5分‼️
竜爪山・薬師岳 文珠岳山頂到着🙌
富士山も待っててくれました😆
文珠岳山頂到着🙌 富士山も待っててくれました😆
竜爪山・薬師岳 清水がくっきり!清水港に停泊中の「ちきゅう」のやぐらもくっきり見えますね!
竜爪山・薬師岳 あざらしさん、お嬢さまデザインのTシャツ一丁❗️
男前であります😆
あざらしさん、お嬢さまデザインのTシャツ一丁❗️ 男前であります😆
竜爪山・薬師岳 チーム富嶽に入れていただきました🙌
チーム富嶽に入れていただきました🙌
竜爪山・薬師岳 気がつけば居残りラスト…今日の竜爪を締めました!
気がつけば居残りラスト…今日の竜爪を締めました!
竜爪山・薬師岳 薬師岳の標柱は折れてしまってます。足元はガチガチのスケートリンク状態…文珠岳の下りからチェンスパ装着しました。
竜爪山・薬師岳 -2°cですが、ホントかなぁ?気分が盛り上がっているから寒くないだけ?
竜爪山・薬師岳 こんな竜爪は滅多に無いです。しぞーか人は雪に弱いんです。ちょっとの雪でも盛り上がれるお得な気質😌みみにゃんさん、嬉しそうです。
竜爪山・薬師岳 ガチガチ階段をゆっくり下ります。
ガチガチ階段をゆっくり下ります。
竜爪山・薬師岳 分岐点からの富士山✨
イイねぇ😌
分岐点からの富士山✨ イイねぇ😌
竜爪山・薬師岳 こちらは鉄階段途中から
こちらは鉄階段途中から 竜爪からのラスト富士山です。手前の欅立山から右にぐるりと回って下ります。
竜爪山・薬師岳 穂積神社⛩に到着
穂積神社⛩に到着 竜のよだれとか言わない!とみみにゃんさん。すんません、それにしか見えません😅
竜爪山・薬師岳 おっと!これは奥さんが先日開かずの社務所に御朱印を貰いに来た際に、段差に引っかかって外れたバンパーの部品じゃないですか!
おっと!これは奥さんが先日開かずの社務所に御朱印を貰いに来た際に、段差に引っかかって外れたバンパーの部品じゃないですか! 自分はスマホ、奥さんはバンパー、夫婦揃って山に落とし物とは…😅どちらも回収完了❗️ ちなみに社務所は開いてなかったそうです。奥さん、何しにきたの?🤣
竜爪山・薬師岳 みみにゃんさんにいただいた、お手製のオレンジピール🍊コレが旨い😋行動食にぴったりです。ご馳走様です!
竜爪山・薬師岳 高山の東京タワー🗼越しに、スマホ山が見えるか?
高山の東京タワー🗼越しに、スマホ山が見えるか?
竜爪山・薬師岳 王峠を下ったポイントから竜爪山を振り返ります。けっこう回り込んできました。右側の下ったところのぽこぽこしているのが、穂積神社の杉の巨木群です。
竜爪山・薬師岳 左側の尾根伝いに下って、真ん中の島のような谷津山まで帰ります。めっちゃ遠い😅
右奥に見えるは、スマホ山ですね!
左側の尾根伝いに下って、真ん中の島のような谷津山まで帰ります。めっちゃ遠い😅 右奥に見えるは、スマホ山ですね!
竜爪山・薬師岳 帆掛山でサンセットタイム
帆掛山でサンセットタイム
竜爪山・薬師岳 富士山も焼け始めました。
富士山も焼け始めました。
竜爪山・薬師岳 更に倍、ドン❗️
スバラシイ✨これは今日のがんばりのご褒美ですよ🙌
更に倍、ドン❗️ スバラシイ✨これは今日のがんばりのご褒美ですよ🙌
竜爪山・薬師岳 赤い空もイイ✨
赤い空もイイ✨
竜爪山・薬師岳 夜のとばりが降りて〜🎶街に火が灯る〜🎵
男と女のはしご酒…昔デュエットにありましたね☺️
スマホ山稜線と夕焼けがイイですね!
夜のとばりが降りて〜🎶街に火が灯る〜🎵 男と女のはしご酒…昔デュエットにありましたね☺️ スマホ山稜線と夕焼けがイイですね!
竜爪山・薬師岳 $100万の夜景か⁉️
$100万の夜景か⁉️
竜爪山・薬師岳 竜爪山の稜線もいいぞ〜✨
ありがとう竜爪❗️これからも自分のホームマウンテンです。
竜爪山の稜線もいいぞ〜✨ ありがとう竜爪❗️これからも自分のホームマウンテンです。
竜爪山・薬師岳 梶原山からは農道と市街地…そう、ロードです。ここで本日一番のびっくり❗️みみにゃんさんについて行けない😱あり得ない速さに、度肝を抜かれました。
みみにゃんさん、あなたはロードの魔女🦹‍♀️⁉️
ベンチの向こうは…
梶原山からは農道と市街地…そう、ロードです。ここで本日一番のびっくり❗️みみにゃんさんについて行けない😱あり得ない速さに、度肝を抜かれました。 みみにゃんさん、あなたはロードの魔女🦹‍♀️⁉️ ちなみにこのピークは、ロード歩きの後のラスト観音山(標高32m)ですが、キツかった〜😭 三角点が二つあるんですが、どうやら奥のが正規の三角点っぽいです。 ベンチの向こうは…
竜爪山・薬師岳 ナイス夜景🌃なかなかいいじゃん✨
ナイス夜景🌃なかなかいいじゃん✨
竜爪山・薬師岳 護国神社⛩でゴール🏁
鳥居のクロスした影がなんかカッコイイですね✨
みんなでやり切りました🙌我ながらこれは偉業です。
護国神社⛩でゴール🏁 鳥居のクロスした影がなんかカッコイイですね✨ みんなでやり切りました🙌我ながらこれは偉業です。 あざらしさん、しゃくしさん、みみにゃんさん、ホントありがとうございます😆皆さんとアラウンド竜爪ができてホント良かったです。
竜爪山・薬師岳 心地よい疲れの中、家に帰ったら夕食は焼肉🙌チーム富嶽アラウンド竜爪制覇に乾杯🍺