アカノラ山・入笠山 スノーシューハイク☃️

2022.02.23(水) 日帰り

雪のお山を歩いてみたい❄️! 入笠山でスノーシューハイクを楽しみました。 雪をギュっと踏む感触、風が木を鳴らす音、山頂の大パノラマ!何もかも素晴らしかった😍。 今年、また一つユメがかないました✨ みなさんのレポ、アドバイスのおかげです。 色々あるけど悪くないと思える、お誕生日3日前の休日🤗 今日も楽しかった😆

入笠山 高尾駅発 6:14発松本行→富士見駅 9:00発シャトルバス

電車の中からもお山がキレイに見える😍
甲斐駒ヶ岳かな?
高尾駅発 6:14発松本行→富士見駅 9:00発シャトルバス 電車の中からもお山がキレイに見える😍 甲斐駒ヶ岳かな?
入笠山 ゴンドラを降りると、八ヶ岳がどーん。
もう満足🤭
スキーヤー、ボーダーさん達も楽しそう!
最高のゲレンデですね。
ゴンドラを降りると、八ヶ岳がどーん。 もう満足🤭 スキーヤー、ボーダーさん達も楽しそう! 最高のゲレンデですね。
入笠山 樹林の中を下ります。
樹林の中を下ります。
入笠山 寒いから樹氷も見られるかと思っていたけど、残念ながらなさそう。
もっと寒くないとダメなのかな🥶
寒いから樹氷も見られるかと思っていたけど、残念ながらなさそう。 もっと寒くないとダメなのかな🥶
入笠山 初!スノーシューです🤭
最初は歩きにくくて手こずりました。
スノーシュー同士がぶつかるのよね😵
初!スノーシューです🤭 最初は歩きにくくて手こずりました。 スノーシュー同士がぶつかるのよね😵
入笠山 湿原に降りてきました😍
湿原に降りてきました😍
入笠山 😍
😍
入笠山 八ヶ岳ブルーというやつでしょうか😍
八ヶ岳ブルーというやつでしょうか😍
入笠山 キレイ😍
キレイ😍
入笠山 マナスル山荘に着きました。

これが吉とでるか、凶とでるか、、

この時点で、早くも15時のシャトルバスはあきらめました😅

外のテーブルでよければ待たずに食べられます。
美味しそうなパンやおやきもすぐに買えます。
次回はそれでもよいかな。
マナスル山荘に着きました。 そんなに並んでいなかった(約20分待ちと言われました、、)ので、待つことにしましたが、、団体さんがあったようで、結局1時間以上待ち、食べる時間も含めて2時間も滞在してしまった😵 これが吉とでるか、凶とでるか、、 この時点で、早くも15時のシャトルバスはあきらめました😅 外のテーブルでよければ待たずに食べられます。 美味しそうなパンやおやきもすぐに買えます。 次回はそれでもよいかな。
入笠山 待つのも、にしちゃんと一緒なら大丈夫。

マナスル山荘前のトイレは、多目的トイレ1つしか使えません。
要注意です⚠️
待つのも、にしちゃんと一緒なら大丈夫。 マナスル山荘前のトイレは、多目的トイレ1つしか使えません。 しかも、雪がモリモリで、たどり着く前にコケて埋まりました🥶。 要注意です⚠️
入笠山 やっときたーカツカレー🤭!
カツは揚げたてで、サクサク😋
やっときたーカツカレー🤭! カツは揚げたてで、サクサク😋
入笠山 からの、アフォガード🤭

こんなに待ったんですから、デザートもしっかり頂きますヨ😄。
からの、アフォガード🤭 こんなに待ったんですから、デザートもしっかり頂きますヨ😄。 美味しいアイスとガツンと来るエスプレッソで、気合が入ります😆
入笠山 さあ、登りますよ!

風が強くて、木がギューギューと鳴る音を初めて聞きました😍
さあ、登りますよ! 風が強くて、木がギューギューと鳴る音を初めて聞きました😍
入笠山 モフモフ感が増してきました。
歩き方も少し慣れてきた。

エッジ(爪?)を効かせて、ギュっギュっと歩くのが楽しい😆

モフモフ感が増してきました。 歩き方も少し慣れてきた。 エッジ(爪?)を効かせて、ギュっギュっと歩くのが楽しい😆 スノーシュー同士が当たってしまうとコケますね(コケました💦)。
入笠山 登りは歩きやすい🎶
登りは歩きやすい🎶
入笠山 最後の急登も、ギュっギュっと踏みしめて登ります!

空がキレイ😍
最後の急登も、ギュっギュっと踏みしめて登ります! 空がキレイ😍
入笠山 山頂到着〜😍
360°の大パノラマです✨
ぐるぐると、何回転したでしょうか😍

時間が遅いせいか、人もまばらです✨
風も弱くて気持ちいい〜😄

これは、マナスル山荘でのんびりしてよかったのかも😆
山頂到着〜😍 360°の大パノラマです✨ ぐるぐると、何回転したでしょうか😍 4回転半はしたかな〜!1440位(タテには回ってないか😆 笑)! 時間が遅いせいか、人もまばらです✨ 風も弱くて気持ちいい〜😄 これは、マナスル山荘でのんびりしてよかったのかも😆
入笠山 こっちのお山はどこだろう🤔
近くの方が、剱岳が見えない〜と仰っていましたが。。
こっちのお山はどこだろう🤔 近くの方が、剱岳が見えない〜と仰っていましたが。。
入笠山 八ヶ岳オールスターズ✨
八ヶ岳オールスターズ✨
入笠山 近くの方がNO.1、2、3がよく見える!と仰っていましたが、、
No1しかわかりません😅
近くの方がNO.1、2、3がよく見える!と仰っていましたが、、 No1しかわかりません😅
入笠山 No.1をアップで✨!
No.1をアップで✨!
入笠山 右の、雲がかかっているのが甲斐駒ヶ岳かな🤔
右の、雲がかかっているのが甲斐駒ヶ岳かな🤔
入笠山 八ヶ岳がどーん!
真ん中の高いのが赤岳かしら🤔
八ヶ岳がどーん! 真ん中の高いのが赤岳かしら🤔
入笠山 これを見ても意外と難しいんですよね😅
これを見ても意外と難しいんですよね😅
入笠山 名前がわからなくても、キレイです😍
名前がわからなくても、キレイです😍 いつか、ひとつづつ登りに行こう!少しづつお山の名前も覚えたい🤗。
入笠山 あの、キレイな形のお山は蓼科山かな🤔
あの、キレイな形のお山は蓼科山かな🤔
入笠山 諏訪湖方面です✨
諏訪湖方面です✨
入笠山 こちらもキレイ😍
こちらもキレイ😍
入笠山 名残り惜しいけれど下山します🎶
名残り惜しいけれど下山します🎶
入笠山 こんなモフモフのところも歩けちゃう!

こんなモフモフのところも歩けちゃう! 下山時、トレースがしっかりあるところでは、滑ってコケました😅。
入笠山 じゃーん✨
新雪の上が歩きやすい😆
じゃーん✨ 新雪の上が歩きやすい😆
入笠山 足跡発見😲🐾
足跡発見😲🐾
入笠山 17時のシャトルバスまで時間があるので、最後にソリ遊び。
ダイソーのヒップソリです。
よく見たら「6歳以上」と書いてありました。
6歳以上です🙆‍♀
17時のシャトルバスまで時間があるので、最後にソリ遊び。 ダイソーのヒップソリです。 よく見たら「6歳以上」と書いてありました。 6歳以上です🙆‍♀
入笠山 行きますよーキャー😆
行きますよーキャー😆
入笠山 たっぷり遊んで下山します。
はぁ〜楽しかった🤗🤗

まあ、それもよし😊
たっぷり遊んで下山します。 はぁ〜楽しかった🤗🤗 このあと、事故で中央本線が遅れていて、家に着くまでが長かった😵 まあ、それもよし😊