御当地アルプス-瀬戸内アルプス4座縦走編

2022.02.23(水) 日帰り

寒波到来中って事で今日は、山口県の瀬戸内海に浮かぶ周防大島にある瀬戸内アルプスに山友と登って来ました💪 ここのアルプスは島なのに4座共に標高600m超えで山間も起伏があって距離もあって歩きごたえのある山行でした。

嘉納山・頂海山・周防大島 やってきました。周防大島🚗💨
よろしくお願いします🙇‍♂️
やってきました。周防大島🚗💨 よろしくお願いします🙇‍♂️
嘉納山・頂海山・周防大島 今回は下山口の文珠山にデポして源明山登山口に移動🚗💨
今回は下山口の文珠山にデポして源明山登山口に移動🚗💨
嘉納山・頂海山・周防大島 さぁ!登山開始💪
さぁ!登山開始💪
嘉納山・頂海山・周防大島 流石に島の山、ちょっと登れば瀬戸内の絶景😅
今日も快晴じゃないなぁ
流石に島の山、ちょっと登れば瀬戸内の絶景😅 今日も快晴じゃないなぁ
嘉納山・頂海山・周防大島 🦣岩、岩の上に立てます☝️
🦣岩、岩の上に立てます☝️
嘉納山・頂海山・周防大島 🦣岩より👀
🦣岩より👀
嘉納山・頂海山・周防大島 非常に歩きやすい👌
非常に歩きやすい👌
嘉納山・頂海山・周防大島 ヤッホ〜❗️こだまは海に行って帰ってこない😅
ヤッホ〜❗️こだまは海に行って帰ってこない😅
嘉納山・頂海山・周防大島 まずは右側👉嵩山へ
まずは右側👉嵩山へ
嘉納山・頂海山・周防大島 源明山から、どんどん下る😅嵩山から折り返すので登りは…😱
源明山から、どんどん下る😅嵩山から折り返すので登りは…😱
嘉納山・頂海山・周防大島 竹林
竹林
嘉納山・頂海山・周防大島 実は嵩山は🚗で登頂出来ます。途中から車道を登ります。
実は嵩山は🚗で登頂出来ます。途中から車道を登ります。
嘉納山・頂海山・周防大島 夏みかん🍊の山口でガードレール黄色なんだって!
夏みかん🍊の山口でガードレール黄色なんだって!
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山にはパラグライダーのランチャー台「TAKE OFF」ありました。中に入れない😅
嘉納山・頂海山・周防大島 なら展望台から撮りました👌こわっ😱
なら展望台から撮りました👌こわっ😱
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山頂上!観光の展望台になってるからプレートなんか味気ないね。
嘉納山・頂海山・周防大島 少し歩いたところにある、テラスからの展望👀
少し歩いたところにある、テラスからの展望👀
嘉納山・頂海山・周防大島 その左側
その左側
嘉納山・頂海山・周防大島 町並み、高度感が伝わらない…
町並み、高度感が伝わらない…
嘉納山・頂海山・周防大島 今日は寒い❗️ 影には雪が残って凍ってます。お昼なのに溶けてない。
嘉納山・頂海山・周防大島 貸切!
貸切!
嘉納山・頂海山・周防大島 岩と溶岩で固まりになった岩🪨でかい❗️
岩と溶岩で固まりになった岩🪨でかい❗️
嘉納山・頂海山・周防大島 幕末の長州軍や世界大戦の砲台の跡だって
幕末の長州軍や世界大戦の砲台の跡だって
嘉納山・頂海山・周防大島 結構な下り
結構な下り
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山頂上!この円形の台も砲台の跡だって
嘉納山頂上!この円形の台も砲台の跡だって
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上🎊 丁度お昼。ランチTime
頂上🎊 丁度お昼。ランチTime
嘉納山・頂海山・周防大島 ここは山口、岩国基地も近く、やたらと戦闘機は行き交います。結構低空飛行しててちょっとしたプチ航空ショーでも、結構うるさい(騒音が)😵
嘉納山・頂海山・周防大島 いつも同じカップ麺🥤
いつも同じカップ麺🥤
嘉納山・頂海山・周防大島 最後のピーク文珠山⛰
最後のピーク文珠山⛰
嘉納山・頂海山・周防大島 寒い😨雪が舞い出して展望はご覧の通り…
寒い😨雪が舞い出して展望はご覧の通り…
嘉納山・頂海山・周防大島 展望諦め、下山…寒い日に登山したら、氷瀑のサプライズ🤗
展望諦め、下山…寒い日に登山したら、氷瀑のサプライズ🤗
嘉納山・頂海山・周防大島 ミニ氷瀑❗️綺麗✨です。
ミニ氷瀑❗️綺麗✨です。