「人生の並木路」を歩きたい。作礼山

2022.02.17(木) 日帰り

佐賀県唐津市にある作礼山。 こちらのお山には「人生の並木路」なる哲学的な並木路があるそうな。シブすぎる😳❗ いつかお山で「来た道を振り返り、行く道を楽しみましょう」と心に残る格言を目にしたことを思い出しながら、忘れ雪かもしれない今回の寒波に便乗して。 ん〜並木路に雪化粧……シブいぃ😳❗ 物思いに耽るにはもってこいの山旅ー😳❗ ってことで久住の大雪に後ろ髪をひかれながら「作礼山」へと向かいます。

作礼山 行きは雪道ドライブ😆
スタッドレス+4WDでしたがFFでも登れそうな道でした👍
行きは雪道ドライブ😆 スタッドレス+4WDでしたがFFでも登れそうな道でした👍
作礼山 9合目到着❗貸し切りです🏔️
9合目到着❗貸し切りです🏔️
作礼山 マイナス5度
マイナス5度
作礼山 山は自由😆右回りにも左回りにも。今回は右回りで😗
山は自由😆右回りにも左回りにも。今回は右回りで😗
作礼山 防寒テムレスは標準装備。
防寒テムレスは標準装備。
作礼山 沢が凍っています😳😳(テムレス外す)
沢が凍っています😳😳(テムレス外す)
作礼山 スギ並木…これが噂の?
スギ並木…これが噂の?
作礼山 「人生の並木路」はまだ先。赤点の印があってわかりやすかったです😳❗
作礼山 目的のポイント
目的のポイント
作礼山 流行りのくすみピンク😳❗かわe
流行りのくすみピンク😳❗かわe
作礼山 これが噂の…(まだ先)
これが噂の…(まだ先)
作礼山 これが(まだ先)
これが(まだ先)
作礼山 オタク分れ???オタク?皆さん何オタクですか?(道間違えやすいポイントでした)
作礼山 山オタク♡
山オタク♡
作礼山 「人生の並木路」を案内する樹。
「人生の並木路」を案内する樹。
作礼山 人生を回顧するには早すぎる気もしますが…良いこともいっぱい。悲しいこともいっぱい。でも人生にトレードオフはない🤣
作礼山 さて。いよいよ人生の岐路に立ちました。笑
さて。いよいよ人生の岐路に立ちました。笑
作礼山 何年かけてこの並木路は出来上がったのでしょうか🤔木々の配置といい、手入れが行き届いた並木路一帯は山奥ということ忘れます。関係者さんお見事!お疲れ様です🙏
作礼山 「人間万事塞翁が馬」良いことも喜びすぎず、悪いことも悲しみすぎない。中庸が大事!これを思い出しました😆❗
作礼山 深いな〜…ってしみじみしてたら速攻急登!少しゆったり噛み締めて歩きたかった🤣🤣
人生甘くないな〜😅
深いな〜…ってしみじみしてたら速攻急登!少しゆったり噛み締めて歩きたかった🤣🤣 人生甘くないな〜😅
作礼山 かがんで進むの腰イタイヨー
かがんで進むの腰イタイヨー
作礼山 穏やかなグリーンを揺すると…
穏やかなグリーンを揺すると…
作礼山 どさぁーーー!!!
どさぁーーー!!!
作礼山 さてここマイナス3度
さてここマイナス3度
作礼山 パノラマ展望岩を下から見るだけの道へ🤣笑
パノラマ展望岩を下から見るだけの道へ🤣笑
作礼山 パノラマ岩を見る
パノラマ岩を見る
作礼山 パノラマ展望岩を見上げた。
パノラマ展望岩を見上げた。
作礼山 パノラマ展望岩からは絶景のパノラマが眺めれます😳❗❗
パノラマ展望岩からは絶景のパノラマが眺めれます😳❗❗
作礼山 右手に「天山」
右手に「天山」
作礼山 左手に「羽金山の鉄塔」が見える😳(いつの間にか山の名前を指差せるように…)
作礼山 「唐津城」も見えた👀
「唐津城」も見えた👀
作礼山 相変わらず「防寒テムレス」の配色に夢中😳
相変わらず「防寒テムレス」の配色に夢中😳
作礼山 夏は涼しいんでしょうね。(クソ寒い)
夏は涼しいんでしょうね。(クソ寒い)
作礼山 ぽつーーーーーーーーん。(周回終わり)
ぽつーーーーーーーーん。(周回終わり)
作礼山 これが噂の「氷瀑」か!
これが噂の「氷瀑」か!
作礼山 さて次へ
さて次へ
作礼山 穏やか〜
穏やか〜
作礼山 地元の方に愛されてるおヤマ⭐
地元の方に愛されてるおヤマ⭐
作礼山 作礼山上宮には「宗像三女神」道の神様でもあるそう。(Wikipedia考)
作礼山 なぜ鳥居がとても低いのでしょう???
なぜ鳥居がとても低いのでしょう???
作礼山 メイン踏破✌️
メイン踏破✌️
作礼山 池は凍っていました。乗るとドボンします。
池は凍っていました。乗るとドボンします。
作礼山 今回は「INFINITY」みたいなルートでした。
今回は「INFINITY」みたいなルートでした。
作礼山 結論!山を歩けるようになって良かったー😆
結論!山を歩けるようになって良かったー😆
作礼山 私にとっての「GORE-TEX」は、TheNorth Face好きから始まり、ファッションとして知り得たネーミングでしかなかった「GORE-TEX」
私にとっての「GORE-TEX」は、TheNorth Face好きから始まり、ファッションとして知り得たネーミングでしかなかった「GORE-TEX」 山歩きを始めた今は悪天候の「保険」へ変わりました😗 (# 雪の日もGORE-TEX)