寒風が吹く瀬戸内アルプス縦走❗️

2022.02.15(火) 日帰り

前回の山登りから3週間あいて今週こそはと思っていました。行きたい山リスト眺めてたら大島が目に止まりそこはスッと決めたのですが、ルートはどうしょうかと…大島だったら行き帰りの時間もそこそこかかるのでそこも考慮しないといけないし。 計画としては文殊山から嘉納山経由で源明山を目指すことにしました。コースタイムを見ると嵩山はまた今度ね😁 朝の支度を済ませてからの出発で大島文殊堂の駐車場への到着が既に10時半。さ、急がねば。登る途中はそうではなかったけど、文殊山山頂に近づくにつれ風が結構吹いていてビュービューで寒かったです🥶気温はそこそこの予報を見ていたんだけど体感は低かったです😭尾根に出ると風が吹き山陰に入ると風が止むの繰り返しでした。 そこから計画通り嘉納山源明山を登頂し戻る道で迷いが生じ始めました。時間見るとコースタイムより早く進んでいたのでこれならなんとか嵩山に行けるかな❓と。分岐に着いて嵩山を目指してみることにしました。 進んでいくと徐々に高度を下げていきます。これだけ降るということはピストンで戻るので帰りはこれを登るのね😱😱😱少し後悔もしつつ自分で決めたことなのでと頭の中でぐるぐるしながら進みどうにか到着。時間もなんとか予定通りだったのでよかったです😅 やはり帰りはキツかったけど何とか踏ん張れました😁駐車場まで戻ったら4時半過ぎ。想定通りではありましたが慎重に判断しないといけませんね🧐 何とか瀬戸内アルプス縦走できました。見てたら他のルートや山もいろいろあるみたいですね。また改めてチャレンジしてみようと思います👍 大島から家に帰るまで、暗くなってからのバイクが1番しんどかったです😱💦💦

嘉納山・頂海山・周防大島 今日は文殊山の駐車場から。この時期の平日なので他はいらっしゃいませんでした。
嘉納山・頂海山・周防大島 駐車場の道路挟んですぐのところに登山道があります
駐車場の道路挟んですぐのところに登山道があります
嘉納山・頂海山・周防大島 趣きのある登山道。あ、そうか!参道なんだ😳
趣きのある登山道。あ、そうか!参道なんだ😳
嘉納山・頂海山・周防大島 大島でよく見る黄色い案内板。文殊堂のお堂を撮るの忘れる…😭
大島でよく見る黄色い案内板。文殊堂のお堂を撮るの忘れる…😭
嘉納山・頂海山・周防大島 なので、帰りに撮ったやつをここに入れてみる😁
なので、帰りに撮ったやつをここに入れてみる😁
嘉納山・頂海山・周防大島 さっ❗️行きますよ❗️気合いの入る階段ルート😅
さっ❗️行きますよ❗️気合いの入る階段ルート😅
嘉納山・頂海山・周防大島 途中は岩がゴロゴロの足元の悪いひたすらの登りでした😱ふうふう言ってたら青空が見えてきました🤣
嘉納山・頂海山・周防大島 文殊山登頂⛰
文殊山登頂⛰
嘉納山・頂海山・周防大島 一応三角点
一応三角点
嘉納山・頂海山・周防大島 これ見ると一発で大島とわかるやつ😁
これ見ると一発で大島とわかるやつ😁
嘉納山・頂海山・周防大島 天候は日差しもある中で霞がかかってて眺めはイマイチ😵
天候は日差しもある中で霞がかかってて眺めはイマイチ😵
嘉納山・頂海山・周防大島 未だに古いiPhoneなのでズームにすると粗い😵
未だに古いiPhoneなのでズームにすると粗い😵
嘉納山・頂海山・周防大島 続いて嘉納山を目指す⛰程なくして舗装された道路に出る。車で上がろうと思えば来れるのか❓
嘉納山・頂海山・周防大島 島の山だけど途中は基本的に眺望はなし。でも嘉納山へのルートはとても気持ちいい❗️
嘉納山・頂海山・周防大島 多少のアップダウンはあるけど、快適にここまで来れました。嘉納山登頂⛰
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂プレートたくさんあります
山頂プレートたくさんあります
三角点
嘉納山・頂海山・周防大島 この山頂は眺望はなし藪で遮られてます。
この山頂は眺望はなし藪で遮られてます。
嘉納山・頂海山・周防大島 程なく進むと分岐。今日目指すは源明山。
程なく進むと分岐。今日目指すは源明山。
嘉納山・頂海山・周防大島 なのでここを右に折れて進みます
なのでここを右に折れて進みます
嘉納山・頂海山・周防大島 登山道はきれいに整備されています
登山道はきれいに整備されています
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山からのルートに合流
嵩山からのルートに合流
嘉納山・頂海山・周防大島 この辺は切り株だらけ。まだつい最近切ったばかりのようです😃
この辺は切り株だらけ。まだつい最近切ったばかりのようです😃
嘉納山・頂海山・周防大島 途中眺望の取れるポイント。霞んでるけどいい眺め😁
途中眺望の取れるポイント。霞んでるけどいい眺め😁
嘉納山・頂海山・周防大島 向こうは嵩山のはず。またの機会に行くね。え…⁉️
向こうは嵩山のはず。またの機会に行くね。え…⁉️
嘉納山・頂海山・周防大島 こちらも比較的快適に到着。源明山登頂⛰
こちらも比較的快適に到着。源明山登頂⛰
三角点
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂はこんな感じ。そこそこ広さはあるけど眺望はなし。別のルートから登って来られたご夫婦の方としばし談笑😀
嘉納山・頂海山・周防大島 分岐まで戻ってきました。ここまでに戻るか行くか悩みながら歩いてました。決して無理はしないけど、悩んだら行く方の選択ですよね😁
嘉納山・頂海山・周防大島 トラバースルートのようで快適、快適😁
トラバースルートのようで快適、快適😁
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山からのルートと合流。休憩できるところもあり
嘉納山からのルートと合流。休憩できるところもあり
嘉納山・頂海山・周防大島 急に竹藪に、この先倒木も多く整備されていない感じ。通行には問題ありません😅
嘉納山・頂海山・周防大島 舗装道に出る。
舗装道に出る。
嘉納山・頂海山・周防大島 最近車の通った雰囲気はなし。繋がっているのか❓
最近車の通った雰囲気はなし。繋がっているのか❓
嘉納山・頂海山・周防大島 ここからまた山道に入ります⛰
ここからまた山道に入ります⛰
嘉納山・頂海山・周防大島 ぼ〜っとしてたら、真っ直ぐ行きそうだけど、この案内板を左です。
嘉納山・頂海山・周防大島 ここまでの10分がひたすらの登りでキツかった😅さぁ、ここからはもう少しのはず
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台見えた〜😆💦💦
展望台見えた〜😆💦💦
嘉納山・頂海山・周防大島 前はフェンスなかったですよね。やっぱり危ないからかな❓
前はフェンスなかったですよね。やっぱり危ないからかな❓
嘉納山・頂海山・周防大島 この案内板は押さえておかねば😅
この案内板は押さえておかねば😅
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂プレートなこれかな?
山頂プレートなこれかな?
嘉納山・頂海山・周防大島 さっきいた源明山…のはず😅
さっきいた源明山…のはず😅
嘉納山・頂海山・周防大島 今から戻る嘉納山のはず…😅
今から戻る嘉納山のはず…😅 霞んでてよく写ってないから後で見た時に自信なし😳違ってたらごめんなさい🙏
嘉納山・頂海山・周防大島 街が見える。久賀の街かな⁉️
街が見える。久賀の街かな⁉️
嘉納山・頂海山・周防大島 駐車場とトイレがあります。山頂にあるのはありがたい👍
駐車場とトイレがあります。山頂にあるのはありがたい👍
嘉納山・頂海山・周防大島 もう少しで嘉納山かな❓ここまでの登りが効いています⛰😱
もう少しで嘉納山かな❓ここまでの登りが効いています⛰😱
嘉納山・頂海山・周防大島 源明山との分岐まで戻ってきました😭
源明山との分岐まで戻ってきました😭
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山山頂⛰すっと通り過ぎるところだったが、せっかくなので撮っておこう。2回目です😅ここからの文殊山までのルートはほどほど快適のはず🏃‍♂️
嘉納山・頂海山・周防大島 ひたすら歩いたので、一気にワープして文殊山山頂
ひたすら歩いたので、一気にワープして文殊山山頂
嘉納山・頂海山・周防大島 流石に疲れて締めの写真は撮ってませんでした😅4組の方とすれ違いましたがYAMAPのすれ違いはなし😅

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインポール アンチショック
  • アルトラ(ALTRA)
    TIMP TRAIL M ティンプ・トレイル M