極寒の贅沢 森吉山

2022.02.11(金) 2 DAYS

3 時間

今年も狙ってました、晴れの森吉山。 三連休と重なり、木曜日深夜の移動はキツかったが、 途中道の駅で寝たりしながらのんびり移動。 コンビニ以外は立ち寄りもせず、真っ直ぐ阿仁スキー場へ。 前日夜にあるかと思った降雪は無く、 枝まで真っ白な世界はダメだったが、それでも雪質パウダーの好条件。 期待以上に晴れて、昼間のうちにも結構撮れた。 小屋に荷物を置いて軽く撮った後は夕焼け近くまで仮眠。 夕陽は実に見事で、その後の夜へ向けて期待が膨らむ。 月明かりの下、思う存分撮ったが、とにかく冷えている。 タイミング悪く、レンズヒーターが2個とも死亡... 長時間の撮影はレンズも凍り始めて断念。 とりあえず21時過ぎで一旦小屋へ戻り食事を済ませて仮眠。 1時頃起きて外を確認。 全くダメ。星が見えなくなってしまった。 2時頃にまた確認。 今度は星が見えてきていたので、身支度をして外へ。 天の川を撮ろうと思っていた場所へ移動するも、 ガッツリ曇ってしまい雪まで降ってきた。 また小屋へ戻り朝まで寝る。 御来光の少し前もダメだが、明るくなってきた頃には山頂以外は晴れてきた。 そこからは9時まで歩き回って撮り続けた。 天の川と御来光が残念ではあったが、実に素晴らしい二日間。 大満足で帰路に着いた。 ※ログは小屋とゴンドラの往復くらいで、撮影中にうろうろしたときは取っていません。 ※山の上で一夜を過ごすのは想像を絶する寒さと孤独との闘いです。  カメラ機材も、全て凍り付き、ヒーター等の防寒対策が無いと、レンズも曇って凍り付き、  まともに撮れません。  また、晴れればよいものの、暗い中で悪天候などに見舞われれば命にかかわります。  きれいだからと、安易に泊まりを計画されることの無きよう、お願い致します。

森吉山 かなり並んでやっと乗れた
かなり並んでやっと乗れた
森吉山 石森からの景色
石森からの景色
森吉山 トレースの数がすんごい
トレースの数がすんごい
森吉山 小屋前からも
小屋前からも
森吉山 夜のうちに降雪があればもっとまっさらだったのだろうが
夜のうちに降雪があればもっとまっさらだったのだろうが
森吉山 それでも大迫力
それでも大迫力
森吉山 日中にスッキリはれてくれてよかった。こちらは本日の演者さん(笑)
森吉山 雪のビッグウェーブ
雪のビッグウェーブ
森吉山 ゴンドラもおわり、人もいなくなって静かな時間
ゴンドラもおわり、人もいなくなって静かな時間
森吉山 日本海に沈む夕陽を堪能
日本海に沈む夕陽を堪能
森吉山 いやこれは贅沢というほかない
いやこれは贅沢というほかない
森吉山 地球を感じる夕焼けはひさびさだ
地球を感じる夕焼けはひさびさだ
森吉山 うっすら染まるモンスターたち
うっすら染まるモンスターたち
森吉山 夜に向けて武者震い…いや、寒いw
夜に向けて武者震い…いや、寒いw
森吉山 かなりの冷え込みを覚悟する
かなりの冷え込みを覚悟する
森吉山 神社と避難小屋のシルエットが浮かぶ
神社と避難小屋のシルエットが浮かぶ
森吉山 残照で山頂方面のモンスターたちもひっそりと
残照で山頂方面のモンスターたちもひっそりと
森吉山 本日の営業終了後のモンスターたち
本日の営業終了後のモンスターたち
森吉山 マジックアワーを迎え、ますます空気は澄み渡る
マジックアワーを迎え、ますます空気は澄み渡る
森吉山 そして星空の時間。
そして星空の時間。
森吉山 月明かりがすごくてまるで昼間のよう
月明かりがすごくてまるで昼間のよう
森吉山 しかし実に美しい
しかし実に美しい
森吉山 低感度で撮れるので、写りも良い
低感度で撮れるので、写りも良い
森吉山 しかしここでヒーター故障のトラブル。レンズが凍りつき、これ以上露出できなかった。
森吉山 こちらはモンスターと夜景と北方面のぐるぐる
こちらはモンスターと夜景と北方面のぐるぐる
森吉山 仮眠後、天の川に期待したが、曇ってダメ
仮眠後、天の川に期待したが、曇ってダメ
森吉山 御来光の時間もダメ
御来光の時間もダメ
森吉山 でもだんだん幻想的な雰囲気に
でもだんだん幻想的な雰囲気に
森吉山 月?いいえ、太陽ですw
月?いいえ、太陽ですw
森吉山 岩木山も見えた
岩木山も見えた
森吉山 光の当たった箇所が浮かび上がってキレイ
光の当たった箇所が浮かび上がってキレイ
森吉山 そして、モンスターの影が立体に
そして、モンスターの影が立体に
森吉山 夜間どれだけ冷えていたのか、
フロストフラワーが
夜間どれだけ冷えていたのか、 フロストフラワーが
森吉山 晴れそうと感じて、先へ
晴れそうと感じて、先へ
森吉山 キタ!すっきり晴れた!
キタ!すっきり晴れた!
森吉山 最高だ!
最高だ!
森吉山 ゴンドラが動く前の貸し切り状態
ゴンドラが動く前の貸し切り状態
森吉山 大いに満足しました。
大いに満足しました。