光城山・烏帽子峰・長峰山

2022.02.13(日) 日帰り

降雪直後に余りにも地味山過ぎると、思う様に歩けない… という昨日の教訓から 地元の人気の里山に行って来ました😊 光城山から長峰山への縦走です。 フォローさせていただいているsayuky73さんの歩いたコースを丸パクりしました🤣 ↓sayuky73さんのレポ↓ https://yamap.com/activities/14797495 長峰山登山口の長峰荘奥にある駐車場からスタートして、光城山登山口まで歩きます。 長峰山登山口にトイレはありません。 国道19号のセブンイレブンでお借りするか、光城山登山口のバイオトイレのどちらかになります。 私は後者で、光城山のバイオトイレをお借りしてスタートしました🚽 光城山の九十九折りの登山道は多くの登山者に踏まれている為、パリパリに凍っています。 チェーンスパイクなどがあれば安心でしょう。 山頂手前の休憩所にあるトイレ🚽も使える様子でした。 程なくして山頂へ💨 今日一番景色が良かったのは長峰荘前から見た景色でした😅 時間が経つに連れて雲はどんどん下がって来ている様子です。 古峯神社⛩を参拝したら先に進みます。 崩落地を確認しながら相方さんは未踏の烏帽子峰へ🏔 その後、長峰山山頂でコーヒー休憩をして下山しました。 地元のお山ですが、この周回は私も初めてでした。 あまりキツさを感じないコースですが、意図的にペースを上げる等すれば、良いトレーニングコースになりそうです😊👍 sayuky73さん、ありがとうございます😊👍

長峰山登山口の駐車場
トイレ無し

光城山登山口のバイオトイレ🚽
冬季でも使えます👍
素晴らしい‼️

光城山登山口のバイオトイレ🚽 冬季でも使えます👍 素晴らしい‼️

登山道はパリパリの氷🧊です。

登山道はパリパリの氷🧊です。 登りは無問題ですが、下りはチェーンスパイクなどがあった方が安全でしょうね。

休憩所
裏手にトイレ🚽有り

此方が休憩所裏手のトイレ🚽
使用可能👍

ギリギリ常念岳あたりだけ見えます

古峯神社⛩を参拝します🙏
古峯神社の柱にある温度計は−5℃位

古峯神社⛩を参拝します🙏 古峯神社の柱にある温度計は−5℃位

崩落地を経て長峰山へ
結構凄い崩落です😵