*岩屋磨崖石塔群とセリバオウレン*

2022.02.11(金) 日帰り

15年を共にしてきた友達であり、育児仲間だった愛犬が天国へ行きました😢ここ2週間くらいはボーッと家で過ごしていたので、かなりの運動不足でした💦寂しくてもなぜだか食欲は衰えずにいるので、このままじゃぁ太ってしまう🐖 ならば見頃を迎えたセリバオウレンを見にいこう出発❣️自然の力に癒されました💖ただ筋肉痛で結局ぐーたら過ごす登山後です🥾

四王寺山・大城山・大原山 宮若市生まれのウエストハイランドホワイトテリアの小春です😊結婚前から飼っていたので、苗字も一緒に変えて、旦那のところに2人で嫁いできた感じです(笑)
四王寺山・大城山・大原山 一番愛情を受けて育ってきたのに娘が産まれてもヤキモチ妬かず、ベビーベッドの横が小春の定位置でした😊娘が泣くと1番に側に行ってくれました!母性全開だったなぁ🐶
四王寺山・大城山・大原山 コスプレイヌでした🐕毎年トナカイ役をかってでてくれました🎄
コスプレイヌでした🐕毎年トナカイ役をかってでてくれました🎄
四王寺山・大城山・大原山 浴衣も似合う色白美犬です🐕歯並びがいいという理由で他の兄弟犬よりも5000円高かったんですよー🤣高くても美人を選びました(笑)性格の良い美人でした✨
四王寺山・大城山・大原山 息子が産まれたころには14歳で、耳が全く聞こえないおばぁちゃんでしたが、同じように優しく育ててくれました😊泣いてる姿をみると寄って来てくれました🐶
四王寺山・大城山・大原山 寂しいけど頑張るね🐶毎日育児手伝ってくれてありがとう😊息子、早くも「ワンワン」と言えるようになりました👶小春の火葬の時に教えてもないのに何度も手を合わせてました👏👶何か感じるものがあったのか、それか得意の「いただきますポーズ」だったのか。。笑
四王寺山・大城山・大原山 そんなことがあったのに、今日はここの元火葬場スタートです😰必死に手を合わせて通り抜けます🙇‍♀️
四王寺山・大城山・大原山 この辺で?と思うと足元が気になりますが、最初からのロープスタートにワクワクしたりもします💀🦴
四王寺山・大城山・大原山 今日は行ってみたかったところを経由してセリバオウレンのところへ向かいます🥾結構足元が滑る場所にありました💦
四王寺山・大城山・大原山 岩屋磨崖石塔群です✨花崗岩に3つの塔が刻まれています。なんやら鎌倉時代後期から室町時代のものだそうです!
四王寺山・大城山・大原山 これは梵字で「ア」と書かれてるそうです。疑問で気になり調べてみることにしました。
これは梵字で「ア」と書かれてるそうです。疑問で気になり調べてみることにしました。 梵字で「ア」とは大日如来を示すもので、大日如来=宇宙。産まれてくるものは宇宙からやってきて、宇宙へ還るという。。。 ただのカタカナの「ア」を掘り下げたら話が宇宙レベルになりまして、ちょいと私には難しくて、、、面倒だ。。。笑
四王寺山・大城山・大原山 とりあえず大昔の史跡ってことだけで、ワクワクしてしまうので、それで良し。ミイラとか恐竜とか史跡とか好きだけど、詳しく調べ出すと頭がパンクするのでここも結局見るだけで満足😆
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山の入り口は季節のお花・水仙と梅が増えていました😊お正月からまた少し変わってる!綺麗でした✨いつも同じ方が生けてくれてるんでしょうか。楽しませてもらえます☺️
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山からの眺望⛰今日の福岡はあったかいです✨
岩屋山からの眺望⛰今日の福岡はあったかいです✨
四王寺山・大城山・大原山 この小さな穴にモグラらしきものが入っていった!本物のモグラみたいと思って木の枝でバシンバシン叩いてみたけど出てこず😗これが本当のモグラ叩き!笑 「穴に入ったら出てきませんよ☺️」とすれ違った方に言われ撤退!この後1メートルくらいあるイノシシにも会うし🐗モグラの仕返しかと反省。
四王寺山・大城山・大原山 そしていよいよ今日の目的地へ🌸
今年も会えたセリバオウレンさん
そしていよいよ今日の目的地へ🌸 今年も会えたセリバオウレンさん
四王寺山・大城山・大原山 今年は噂通りすごく株数が減っていました😢
今年は噂通りすごく株数が減っていました😢
四王寺山・大城山・大原山 これは接写でとるとかわいいピンク色✨
これは接写でとるとかわいいピンク色✨
四王寺山・大城山・大原山 可愛い💕
可愛い💕
四王寺山・大城山・大原山 大人気で皆さんと入れ替わりで写真を撮りました😊
大人気で皆さんと入れ替わりで写真を撮りました😊
四王寺山・大城山・大原山 途中でお声かけ頂いたヤマッパーの方とご一緒しました😊私も二度目だったので不安でしたが、無事に案内できて良かった☺️
四王寺山・大城山・大原山 希少なお花なので、大事に見守っていきたいですね😊
希少なお花なので、大事に見守っていきたいですね😊
四王寺山・大城山・大原山 イッシーさん今年も見られました😊ありがとうございます🙏💗🌸
イッシーさん今年も見られました😊ありがとうございます🙏💗🌸
四王寺山・大城山・大原山 頑張れー🙌
頑張れー🙌
四王寺山・大城山・大原山 白にピンクがお上品ですね✨
白にピンクがお上品ですね✨
四王寺山・大城山・大原山 また来年も来るから綺麗に咲いてね〜✨お会いしたたっちゃんさんのお話をきいて息子をつれて久住へ行きたくなりました👶楽しいお話をありがとうございました😊暖かくなったら息子を背中にかついでいこうかなぁー🤣
四王寺山・大城山・大原山 小石垣
小石垣
四王寺山・大城山・大原山 昔は水も流れていたのね🤔
昔は水も流れていたのね🤔
四王寺山・大城山・大原山 いつもと違う道をいこうと思ったらまさかの車道歩きになってしもーた😗
四王寺山・大城山・大原山 横を通ったトラックのおじさんに「大丈夫ですかー!?迷ってますかー!?」と言われてしまう🤣乗せてもらえば良かった😛
四王寺山・大城山・大原山 誰よ。こんなところにお風呂を捨てたのは。。入ろうかな👚👖💨
誰よ。こんなところにお風呂を捨てたのは。。入ろうかな👚👖💨
四王寺山・大城山・大原山 太宰府の梅も咲き始めましたね〜🌸
太宰府の梅も咲き始めましたね〜🌸
四王寺山・大城山・大原山 ここはまだまだ先なようです。
ここはまだまだ先なようです。
四王寺山・大城山・大原山 坂本八幡宮前の紅梅
坂本八幡宮前の紅梅
四王寺山・大城山・大原山 青空に映えますねー🌸
青空に映えますねー🌸
四王寺山・大城山・大原山 政庁跡の白梅も綺麗でしたー🌸
政庁跡の白梅も綺麗でしたー🌸
四王寺山・大城山・大原山 マンサクを初堪能!
マンサクを初堪能!
四王寺山・大城山・大原山 面白い形だー🙌向日葵みたいな色合い🌻
面白い形だー🙌向日葵みたいな色合い🌻
四王寺山・大城山・大原山 向日葵を天ぷらにしたみたい🌻🥘笑
向日葵を天ぷらにしたみたい🌻🥘笑
四王寺山・大城山・大原山 ほのかに甘い優しい香りがしましたー♪綺麗だった☺️
ほのかに甘い優しい香りがしましたー♪綺麗だった☺️
四王寺山・大城山・大原山 学業院中学校前の梅はいつも綺麗です😊
学業院中学校前の梅はいつも綺麗です😊
四王寺山・大城山・大原山 今年も咲き始めましたねー🙌太宰府天満宮も行きたいけど、コロナコロナで悩む😭
四王寺山・大城山・大原山 テレビデビュー📺可愛い女の子好きな先輩が、私と登山にきたにも関わらず、さらなるかわいい子を求めているという謎すぎるテロップ!!笑笑

テレビデビュー📺可愛い女の子好きな先輩が、私と登山にきたにも関わらず、さらなるかわいい子を求めているという謎すぎるテロップ!!笑笑 ※本当は本田アナに会いたかったのは私です🤣本田アナかわいいんだもの☺️ ヒゲ隊長ヤマプリ楽しみにしてます😊巨石パーク編も面白かった✨