絶景に癒やされた🤤大沼山→千尺高地→長尾山のループ

2022.02.11(金) 日帰り

2 時間

無意根山を目指したんです😤 けど体力と下山時間を考えて🤔 無意根山のピークまでの稜線を 見ながらサクッと変更🔃 まずは大沼山へ〽️ 序盤からキツめの↗️が続きます😅 途中、朝日🌄を見ながらBCトレースと マップ確認👀 それと雪面を見ると👀 とても薄く削られたかき氷🍧みたい。 表面霜?🤔(というものでしょうか?) サラサラで面白い感覚でした😄 大沼山ピークからの眺望は・・・、 羊蹄🏔️ドーーーン‼️😆😆😆 久しぶりのくっきり羊蹄が見れて、 テンションが上がる↗️ さて無意根山は・・・🤪 な、長い・・・😱 千尺高地と長尾山の到着時間と体力で判断しよう🙂 大沼山→千尺高地へはスキー⛷️のトレースがあり、ありがたく使わせていただきました🙇 ただ、このルートはトラップが有ります。 景色が良すぎて、前に進みません🤣🤣🤣 引っ掛かるの僕だけ?😲 トラップに引っ掛かりながらも、 千尺高地に到着🙂 ここで元山コースから登ってきた方と ちょっぴりお話🗣️ 時間的、体力的に不安を持ちながらも 長尾山ヘ向かいます🚶 何やら、大きなトレースが出てきました😲 そしてよーく耳をすませば👂・・・、 スノーモービル💨 こんなとこまで登るんですね😲 モービルトレースは締まっていて、 歩きやすい😆 すると、空と雪面だけのエリアに突入➡️ なんとまぁ、ヤバい景色に惚れ惚れでした😀 モンスターも見たり楽しみながら、 無事に長尾山のピークハント🏔️ この時点で本日の無意根山は諦めて、 ここで下山に切り替えようと決めました😭 けれど、この絶景を見ながらのランチ🍜は 最っ高っ〜😄😄😄 しっかりと堪能して、下山は元山ルートで↘️ 下山中、何やら足の裏が擦れて痛い・・・。 よくよく見るとスノーシューの前側バックルがユルユルでブーツが遊んでいる😱 締め直して、再スタートし遊びは 無くなりましたが、痛みは消えない😭 ほとんど登山口に近い所までに来たら、 スキー⛷️やスノーボード🏂のトレースが 有るフッカフカの斜面を降りて↘️負担を 減らしました😨 これはこれで気持ち良かったぁ〜😆😆😆 次回は、元山ルートで真っ直ぐ無意根山を 目指そう・・・かな😅 今回も楽しい山活でした‼️