矢倉岳 (矢倉沢バス停→山北駅)

2022.02.11(金) 日帰り

降雪後に晴れるということで十数年ぶりに矢倉岳に登りました。 矢倉沢バス停を降りて周囲を見回しても雪は無く、しかもガスっており、残念な気持ちのままとりあえず歩き始めました。 舗装道をしばらく登るとイノシシ避けの柵がありこれを越えると登山道になります。若干雪が残っているものの相変わらず積雪の気配は感じませんでした。 高度を上げると2-3cm程の積雪となり、期待が膨らんで来ました。が、徐々に5cm、10cmと嵩が増し、山頂近くでは30cm程まで深くなり、想定外の積雪でした。 日が当たらず寂しい雰囲気の中、急登を雪を掻き分け登ります。雪が深く登山道もわかりにくかったですが幸い先行者の踏み跡があったのでそれを頼りに登ります。 山頂に着く頃には漸く青空が広がり始め、山頂に到着すると目の前のガスが取れ、富士山が顔を出しました。ガスが全部取れるのを期待して待っていましたが、再びガスに覆われてしまいました。山頂に日が当たると雪面がキラキラと眩しく、ずっとひなたぼっこしたい気分になりました。下山中にも一瞬ガスが取れましたがまたもすぐにガスに隠れ、以降は見えずじまいでした。 山伏平まで下り、21世紀の森方面に進みますがこちらは踏み跡がありません。ピンテを頼りに慎重に進みますが林業用のものもあり完全には信用できず、ヤマップと時々現れる標識を頼りに歩きました。普段気にしない標識ですが、その有り難みをしみじみと感じました。 21世紀の森に入ると道が広く歩きやすくなります(舗装道に積もった雪面を歩く)。その後再び登山道に入り、高度500mを切った辺りで雪もなくなり、以降は歩きやすくなった山道を淡々と下ります。下山時途中に、日本の滝百選の洒水の滝に立寄りました。観瀑台が工事中で入れず、遠目に見た滝も水量が少なかったですが静かな雰囲気でした。 山北駅に到着し、電車待ちの間に駅前の「ニコ」さんでランチ。家庭的なカレーで美味しかったです。 想像以上の積雪で驚きましたが、雪歩きと一瞬の富士山を拝めて満足でした。 [移動] 07:48 小田原駅 (伊豆箱根鉄道大雄山線) 08:09 大雄山駅 08:30 大雄山駅 (関本バス停) 08:40 矢倉沢バス停 (箱根登山バス) ※積雪のため地蔵堂行きが矢倉沢行きに変更 --------------------------------------------------------- 13:59 山北駅 (JR御殿場線 普通) 14:23 国府津駅

矢倉岳 矢倉岳方面。ガスの中。
矢倉岳方面。ガスの中。
矢倉岳 舗装道を進みます。
舗装道を進みます。
矢倉岳 イノシシ避けの柵。
イノシシ避けの柵。
矢倉岳 この辺はうっすら程度。
この辺はうっすら程度。
矢倉岳 だんだん雪嵩が増してきましたが、まだサクサク歩けます。
だんだん雪嵩が増してきましたが、まだサクサク歩けます。
矢倉岳 ガスで薄暗い雰囲気。
ガスで薄暗い雰囲気。
矢倉岳 20cm近くまで深くなりました。
20cm近くまで深くなりました。
矢倉岳 踏み跡を辿って慎重に。
踏み跡を辿って慎重に。
矢倉岳 矢倉岳山頂に到着。青空が覗きます。
矢倉岳山頂に到着。青空が覗きます。
矢倉岳 富士山が見えてきました。
富士山が見えてきました。
矢倉岳 山頂到着。山頂標と富士山。なかなかガスが取れません。
山頂到着。山頂標と富士山。なかなかガスが取れません。
矢倉岳 日光が雪に反射して眩しい。
日光が雪に反射して眩しい。
矢倉岳 富士山のガスが取れるのを期待しながら朝食。
富士山のガスが取れるのを期待しながら朝食。
矢倉岳 またガスがかかりました。
またガスがかかりました。
矢倉岳 青と白のコントラスト。
青と白のコントラスト。
矢倉岳 下山します。雪のトンネル。
下山します。雪のトンネル。
矢倉岳 頭だけ見えました。
頭だけ見えました。
矢倉岳 フカフカです。
フカフカです。
矢倉岳 山伏平。21世紀の森方面へ。
山伏平。21世紀の森方面へ。
矢倉岳 踏み跡無し。標識が有り難い。
踏み跡無し。標識が有り難い。
矢倉岳 雪深し。
雪深し。
矢倉岳 浜居場城跡の説明板。北条氏の城だったそうです。
浜居場城跡の説明板。北条氏の城だったそうです。
矢倉岳 21世紀の森のセントラル広場。
21世紀の森のセントラル広場。
矢倉岳 展望台がありますがガスで見えず。
展望台がありますがガスで見えず。
矢倉岳 舗装道上に積もった雪。
舗装道上に積もった雪。
矢倉岳 山北町と丹沢方面。
山北町と丹沢方面。
矢倉岳 山座同定図。
山座同定図。
矢倉岳 標高500m付近で雪が減ってきました。
標高500m付近で雪が減ってきました。
矢倉岳 やがて雪が消えました。
やがて雪が消えました。
矢倉岳 可愛らしい足跡。
可愛らしい足跡。
矢倉岳 丹沢方面。まだガスの中。
丹沢方面。まだガスの中。
矢倉岳 大野山にも雪が積もっているようです。
大野山にも雪が積もっているようです。
矢倉岳 山座同定図。
山座同定図。
矢倉岳 洒水の滝へ。
洒水の滝へ。
矢倉岳 説明版。
説明版。
矢倉岳 観瀑台は工事中でした。
観瀑台は工事中でした。
矢倉岳 赤い橋も渡れず、手前より。
赤い橋も渡れず、手前より。
矢倉岳 ズーム。
ズーム。
矢倉岳 キンキンに冷たくはありませんでした。
キンキンに冷たくはありませんでした。
矢倉岳 特急ふじさん (旧 特急あさぎり)が通過。
特急ふじさん (旧 特急あさぎり)が通過。
矢倉岳 山北駅到着。
山北駅到着。
矢倉岳 カフェニコで電車待ち。
カフェニコで電車待ち。
矢倉岳 ランチカレー 720円。手作りの家庭的な味でした。
ランチカレー 720円。手作りの家庭的な味でした。