高津峰山

2022.01.30(日) 日帰り

『NORTH 北へ』と題して。 去年の『牛岳物語』の続編です。今年は三熊牛嶽神社から北へ向かってスタート。今日はまず高津峰山を目指します。この山はもう少し雪や土中水分がないほうが楽というか、地面が乾いた状態の春が良いと思いますが、1月中に事始めしたかったので行ってきました。とにかく腐葉土の斜面が滑るので疲労しました。高津峰山を経由して浄土寺三角点、浄土寺川、下条川を辿って放生津潟(富山新港)へ流れ下る牛岳下山のルートを探訪しつつ、遊んでみたいと考えています。 今日は高津峰山まででギブアップです。中部北陸自然歩道の上を走る「池多村アパラチアン」と勝手にネーミングしたトレイル(ただの尾根)を行きました。次はその先の「金山村アパラチアン」へ。3月に数日間晴れが続いて、地面が乾いた状態の時にでも🤔

富山市 こちらの牛嶽神社へ初詣。
こちらの牛嶽神社へ初詣。
富山市 神社裏から尾根へ。
神社裏から尾根へ。
富山市 ゴルフ場の標石。これが次々にマイルストーンのように現れて道案内になります。といっても何度かロストしました😅
富山市 イノシシのトラックと防水たび。蹄のような感じ🤔これでツボ足楽しいわ。
富山市 昔、三熊三角点があったと考えられる場所にもゴルフ場の標石。
昔、三熊三角点があったと考えられる場所にもゴルフ場の標石。
富山市 ONE。
ONE。
富山市 マイルストーンが見える。
マイルストーンが見える。
富山市 フェンス出現。
フェンス出現。
富山市 倒木を避けながらトラバース。
倒木を避けながらトラバース。
富山市 酒場?🤔とフェンス。
酒場?🤔とフェンス。
富山市 フェンスの向こうにゴルフ場。このあたりの軌跡がフェンスの内側に入ってしまうのはなぜ?
富山市 こういう藪は歩きやすくて良い。
こういう藪は歩きやすくて良い。
富山市 カントリーが隣接。ダブルマイルストーン。
カントリーが隣接。ダブルマイルストーン。
富山市 高津峰山ピークに着きました。三等三角点点名:鉄加山。マイルストーンたくさんあるのに迷ってルーファイやら、滑りまくるやら、低木ビンタ連打やら…。めっちゃ時間かかったなぁ。この先は次にするか…。
富山市 フェンス沿いの斜面はかなり急な為、雪があまりつかない。そして腐葉土で滑りまくる。
20~25㎝くらいの積雪にツボ足区間は滑らんし、楽でした。
フェンス沿いの斜面はかなり急な為、雪があまりつかない。そして腐葉土で滑りまくる。 こういうトラバースが何度かあり、疲労します。低木も邪魔だけど、低木につかまらないと歩けない。 20~25㎝くらいの積雪にツボ足区間は滑らんし、楽でした。
富山市 ヒラタケと…、
ヒラタケと…、
富山市 同じ木にヤマブシタケ。
同じ木にヤマブシタケ。
富山市 三熊三角点(があった場所)まで戻って。斜面の下に中部北陸自然歩道が走る。
富山市 せっかくカンジキ持ってきたので、雪が深めの谷を下ります。
せっかくカンジキ持ってきたので、雪が深めの谷を下ります。
富山市 振り返って。谷にスノーウォーク(ホームセンターカンジキ)のトレース。
富山市 バンド交換したスノーウォーク。性能はスーパーカンジキに劣るが、コンパクトさはピカ1。使う場所を選べば使えそうだし、楽しいです。