糖質制限警報発令⚠️亘理地塁山地【深山→県境峠】

2022.01.23(日) 日帰り

亘理地塁山地‥残すは深山から鹿狼山までと意気込み本日決行‥敗退しました😭 小斎峠あたりで調子が上がらん 金華山あたりでヘロってきた 主義山あたりでヘロヘロ 権現堂山あたりでヘロヘロヘロ 前回の縦走を考えるとなんでこんなところで🤔 前回と今回の違いは🤔 あっ1週間前から糖質制限の食事に切り替えていた⁉️ 3キロ減を目標にしてたので1週間夜食は米抜き、又は半分以下とかに 炭水化物は糖質と食物繊維に分解されるので糖質 体重も74kg前後から72.5kg前後になるなど効果アリ(夕食前に計測) 昨日もしっかり糖質制限の食事 これが失敗の原因かと⁉️ 糖質はグリコーゲンとして筋肉や肝臓に蓄えられ、エネルギー変換の高い源として使われるが、体内に蓄えられる量が少ない 逆に脂質はエネルギー変換が悪いが体内に蓄えられる量が多い 一般的に太るとは、体内に蓄えられる量を超える糖質を過剰摂取することで糖質が脂質に変換され、内臓脂肪や皮下脂肪に変わることです だから痩せる方法に糖質制限があります でも糖質は大切なエネルギー源なので全く取らないのは良くない なので僕は行動しなくなる夜の糖質を制限することで1.5kgくらい痩せました ここで大事なことは筋肉量を減らさず脂肪を減らすことが良い痩せ方です 体重計で体重が減ったと喜ぶ人もいますが、それは脂肪が減ったのか?筋肉が減ったのか? 筋肉は脂肪より重いため筋力が落ちると体重も減る でも筋肉が落ちると基礎代謝も落ち太りやすい体になるし、パフォーマンスも落ちる なので糖質制限はしてもタンパク質はしっかり摂取し適度な筋トレは必要です なのになぜ今日のパフォーマンスが悪かったのか? それは糖質制限により体にグリコーゲンを蓄えられずエネルギー源が少なかったとこだと思います 車でいうとガソリン半分以下で走らせていた感じ 正しい糖質制限で痩せることは良いが、パフォーマンスを低下させないためには事前に糖質を摂取しておくことが大事です マラソン選手は2、3日前から多めに糖質を摂取して体にグリコーゲンを蓄えるようにして、走る日のパフォーマンス低下を防いでいます カーボローディングというやつです ある選手はパスタに餅を乗せて食べているようです 登山は長時間の行動のためある意味マラソンのように過酷なスポーツになることがあります なので過酷な登山をする時は数日前から糖質を多めに摂取して体にグリコーゲンを蓄える必要があると思います そしてエネルギー源が枯渇しないようしっかり行動食や食事もすること エネルギーに変換するまで時間がかかるので、お腹が空く前に、疲れる前にこまめに摂取すると良いでしょう 今回僕はこのことを知っていたのにしなかった 知らないでしなかったよりタチが悪いです 糖質制限で体重(体脂肪)が減ったことで目が眩んでいました‥反省 帰宅して体重計に乗ったら70.4kgまで減ってましたのでやはり登山は過酷なんですね 水分の影響もあるため全て脂肪が減って痩せたわけではありません これからは、次のように心がけます ①距離10km以上、累積高低差1km以上 →前日からカーボローディング ②距離15km以上、累積高低差1.5km以上 →2日前からカーボローディング ③距離20km以上、累積高低差2km以上 →3日前からカーボローディング ③だと皇海山や平ヶ岳くらいかな?これからだと幌尻岳とかになる もちろん個人差あるので、全然へっちゃらーという人もいます 情報に誤りがありましたらすいません🙇‍♂️ 来週は雪山に行こう 再来週は久しぶりの遠征や

鹿狼山 本日は深山からスタート
本日は深山からスタート
鹿狼山 今日のゴールは新地町なのであの煙突あたりかな
今日のゴールは新地町なのであの煙突あたりかな
鹿狼山 🔔
🔔
鹿狼山 日の出の時間に来たかったなぁ
日の出の時間に来たかったなぁ
鹿狼山 深山登頂
深山登頂
鹿狼山 あれっ今日は蔵王連峰良くね?少し後悔
あれっ今日は蔵王連峰良くね?少し後悔
鹿狼山 噂の深山ノート
噂の深山ノート
鹿狼山 よし行きますか
よし行きますか
鹿狼山 久しぶりのたかぶつ山
久しぶりのたかぶつ山
鹿狼山 カオルさんが作ったのかな?良き景色です
カオルさんが作ったのかな?良き景色です
鹿狼山 蔵王連峰‥やっぱり今日は行けたなぁ
蔵王連峰‥やっぱり今日は行けたなぁ
鹿狼山 道はわかる
道はわかる
鹿狼山 大沢山登頂
大沢山登頂
鹿狼山 伐採現場
伐採現場
鹿狼山 あの影倉山で休憩しよう
あの影倉山で休憩しよう
鹿狼山 影倉山登頂
影倉山登頂
鹿狼山 角田では大森山と呼ぶ
角田では大森山と呼ぶ
鹿狼山 ⭐️の向こうの蔵王連峰は美しかった
⭐️の向こうの蔵王連峰は美しかった
鹿狼山 ここから入るようです。前回はわからず突き進み行き止まりになって藪漕ぎした思い出が。今日は大丈夫
鹿狼山 新城山登頂
新城山登頂
鹿狼山 小斎峠に降りてこれから金華山へ
小斎峠に降りてこれから金華山へ
鹿狼山 金華山登頂。体がヘロってきた
金華山登頂。体がヘロってきた
鹿狼山 やべっ急いで糖質摂取💦もう遅いけど
やべっ急いで糖質摂取💦もう遅いけど
鹿狼山 音羽山登頂。これから先に行くのが自信がなくなってきた
音羽山登頂。これから先に行くのが自信がなくなってきた
鹿狼山 花嫁はいなかった
花嫁はいなかった
鹿狼山 主義山登頂。ヘロヘロです。脚上げるのがキツい
主義山登頂。ヘロヘロです。脚上げるのがキツい
鹿狼山 権現堂山登頂。もはや脚は上がりません。
権現堂山登頂。もはや脚は上がりません。
鹿狼山 脚も張ってきた。筋トレの効果はまだない。
脚も張ってきた。筋トレの効果はまだない。
鹿狼山 久しぶりに定番のカップ麺
久しぶりに定番のカップ麺
鹿狼山 名もなき峠‥県境らしいので県境峠と呼びます‥地蔵森まで行くとどうなるかわからないので、ここからエスケープします。亘理地塁山地は峠が多くエスケープしやすいので比較的安心です。
鹿狼山 ここを下る
ここを下る
鹿狼山 猪罠
猪罠
鹿狼山 電車乗ろうと思ったけどアップルラインから歩いて帰ります
電車乗ろうと思ったけどアップルラインから歩いて帰ります
鹿狼山 敗退者
敗退者
鹿狼山 と、糖質や💦もう少しでゴールなので、が、我慢
と、糖質や💦もう少しでゴールなので、が、我慢
鹿狼山 くっ💦
くっ💦
鹿狼山 戻りました。疲れました。糖質大事でした。
戻りました。疲れました。糖質大事でした。