勉強の合間に荒津山へ😊

2022.01.22(土) 日帰り

休み明けの24日、業界資格の受験なんです。 試験勉強をしないといけないのですが...どーも、集中力が持ちません😅 少し気分転換に近場のお山まで行ってこよう。 自分に甘いなぁ、笑。 福岡市中央区の荒津山まで自宅から歩いて行ってみました🚶‍♀️ 荒津山というか西公園と言ったほうが分かりやすいですよね🙂 何だかんだとウロウロし過ぎて気分転換でなく、がっつり遊び、慌てて夜から勉強しましたぁ。笑。

【公式】福岡市(防災情報含む) めっちゃ久し振りの福岡縣護国神社 ⛩に寄り道。
めっちゃ久し振りの福岡縣護国神社 ⛩に寄り道。
【公式】福岡市(防災情報含む) 空を駆けるウサギ🐇
空を駆けるウサギ🐇
【公式】福岡市(防災情報含む) 穏やかな大濠公園。
すんごい気持ち良い😆
天気が良いと直ぐお山に行こう‼️って、なりますが
たまには近場の散策も良いもんだなぁと思えた瞬間。
穏やかな大濠公園。 すんごい気持ち良い😆 天気が良いと直ぐお山に行こう‼️って、なりますが たまには近場の散策も良いもんだなぁと思えた瞬間。
【公式】福岡市(防災情報含む)  大濠公園近くにあるLa Briocheの前を通ったので、寄り道🥐
久し振りに来た〜❗️
大濠公園近くにあるLa Briocheの前を通ったので、寄り道🥐 久し振りに来た〜❗️ 久し振りだし美味しそうなパンが沢山で、ついつい買いすぎてしまった😅
【公式】福岡市(防災情報含む) 西公園まであと少し‼️
西公園まであと少し‼️
【公式】福岡市(防災情報含む) 参道沿にある自動販売機でなんと50円の珈琲ゼリーを発見😳
え、見間違え⁉️
いや、50円だよね。
参道沿にある自動販売機でなんと50円の珈琲ゼリーを発見😳 え、見間違え⁉️ いや、50円だよね。
【公式】福岡市(防災情報含む) 安さに釣られて買ってしまった...😅
安さに釣られて買ってしまった...😅
【公式】福岡市(防災情報含む) 先ずは光雲神社にご挨拶。
此処ってお賽銭入れた鳥の鳴き声がするよね❓
先ずは光雲神社にご挨拶。 『光雲神社には福岡藩祖・黒田如水と福岡藩初代藩主・長政が祀られています。 神社の名前は、2人の龍光院殿(如水)、興雲院殿(長政)という法名から一字ずつ取って名付けられました。』とか。 此処ってお賽銭入れた鳥の鳴き声がするよね❓
【公式】福岡市(防災情報含む) 展望台広場へ。
展望台広場へ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 今日は暖かくてジャケット要らず。
終始、フリースだけで過ごせました🎶
今日は暖かくてジャケット要らず。 終始、フリースだけで過ごせました🎶
【公式】福岡市(防災情報含む) 展望台広場が山頂になるのね⛰
山頂標識はありませんが、案内はありました❗️
展望台広場が山頂になるのね⛰ 山頂標識はありませんが、案内はありました❗️ 『西公園は、古くは荒津山(又は荒戸山)と呼ばれていた丘陵地です。  明治14年から「荒津山公園」としてサクラやカエデなどが植栽され、明治33年(1900年)、福岡県管理による「西公園」として開園しました。』とか。
【公式】福岡市(防災情報含む) ピーク記念写真をパチリ📸
ピーク記念写真をパチリ📸
【公式】福岡市(防災情報含む) 中央展望広場🎶
数年前に今家のホットドッグ🌭を食べようって行ったかな。
今家さんの人気はまだまだ健在。
今日も沢山の人が並んでおりました😊
中央展望広場🎶 数年前に今家のホットドッグ🌭を食べようって行ったかな。 今家さんの人気はまだまだ健在。 今日も沢山の人が並んでおりました😊
【公式】福岡市(防災情報含む) 東区まで見えてる👀
東区まで見えてる👀
【公式】福岡市(防災情報含む) iPhone12のポートレート機能、良いよね🎶
iPhone12のポートレート機能、良いよね🎶
【公式】福岡市(防災情報含む) 中央展望広場で食べたかったけど人が多かったので西展望台へ移動。
2人きりの静かなランチタイム😊
途中、まんまるなシャムネコ🐈がきてくれました🎶
写真撮り損ねたっ。
中央展望広場で食べたかったけど人が多かったので西展望台へ移動。 2人きりの静かなランチタイム😊 途中、まんまるなシャムネコ🐈がきてくれました🎶 写真撮り損ねたっ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 私はバケットサンド🥪
私はバケットサンド🥪
【公式】福岡市(防災情報含む) 頂きます😋
La Briocheはバケット自体が美味しい‼️
あと、またバケットにクリームをサンドしたパンを食べました🥖
バケット好きなんですよね❤️
頂きます😋 La Briocheはバケット自体が美味しい‼️ あと、またバケットにクリームをサンドしたパンを食べました🥖 バケット好きなんですよね❤️
【公式】福岡市(防災情報含む) 西展望台からの景色😊
こっちも海が見える。
西展望台からの景色😊 こっちも海が見える。
【公式】福岡市(防災情報含む) もっと、ゆっくりしたかったけど...帰って試験勉強せねばっ😖
春になったら此処は🌸並木になるんでしょうね😊
春にまた来たいです。
もっと、ゆっくりしたかったけど...帰って試験勉強せねばっ😖 春になったら此処は🌸並木になるんでしょうね😊 春にまた来たいです。
【公式】福岡市(防災情報含む) また大濠公園に戻ってきました🚶‍♀️
また大濠公園に戻ってきました🚶‍♀️ ほんとは天神経由して最寄り駅まで公共機関で帰るつもりでしたが...意外とパン屋で無駄遣い&食べ過ぎてしまったので、帰りも歩きます❗️
【公式】福岡市(防災情報含む) 大濠公園、良いですね🥰
近くにこんか公園があると毎日通いそうだっ。
大濠公園、良いですね🥰 近くにこんか公園があると毎日通いそうだっ。
【公式】福岡市(防災情報含む) どーしても何かお菓子を買って帰りたくて...久し振りに小笹にある芋屋金次郎へ🍠
どーしても何かお菓子を買って帰りたくて...久し振りに小笹にある芋屋金次郎へ🍠 オープンした当時は散歩がてら毎週、芋けんぴを買いに行ってましたね。笑。
【公式】福岡市(防災情報含む) 揚げたて芋けんぴを購入😁
実は揚げたてを買うのは初めて。
揚げたて芋けんぴを購入😁 実は揚げたてを買うのは初めて。
【公式】福岡市(防災情報含む) 揚げたては少し柔らかい感じ。
揚げたては少し柔らかい感じ。 最近、芋けんぴにハマってて、芋けんぴを見ると、ついつい買ってしまう🤣 カロリーは高いですが食物繊維沢山なので身体に良いスイーツなはず‼️と、言い聞かせてます。笑。