阿讃の県境を歩く〜大滝山編〜

2022.01.22(土) 日帰り

阿讃山友会で大滝山(四国百名山)に登ってきました。 大滝山国民休養地、いこいの村キャンプ場の駐車場に車を置きます。早朝の気温は零下を示していましたが、キャンプ場には数張りのテントが見えます。 「こんな寒いのにテン泊している物好きもいるんだね。」 「向こうも、こんなに寒いのに山登る物好きがいるんだって思ってるよ。」 そりゃそうですよね。雪があるかもしれないお山に、ほとんど車で行けてしまうお山に、おっさん5人で登るんですから。(本当は4Gと1Y?) 香川県の虫さんが企画してくれた、「新型コロナ対応〜阿讃の県境を歩く〜大滝山編」。 cocoさんのスケジュール通りに、4Gは機能するのか? それとも、ズッコケ道中膝栗毛とあいなるのか? 物好き五人衆のお山登りの始まり始まり〜〜(o^^o)// ~

大滝山・苫尾山・大相山 大滝山国民休養地、いこいの村キャンプ場の駐車場からスタートします。
大滝山国民休養地、いこいの村キャンプ場の駐車場からスタートします。 今回の参加者は、向かって右から、cocoさん、虫さん、大野さん、はなこさん、そして忍者の5人でした。
大滝山・苫尾山・大相山 キャンプ場を通り過ぎて、この橋を渡ります。
キャンプ場を通り過ぎて、この橋を渡ります。
大滝山・苫尾山・大相山 ここからも登れますが、今回はスルーして
ここからも登れますが、今回はスルーして
大滝山・苫尾山・大相山 沢沿いの舗装道路をしばらく歩きます。
沢沿いの舗装道路をしばらく歩きます。
大滝山・苫尾山・大相山 不思議ですね。ぐるりんとなっています。(o^^o)?
不思議ですね。ぐるりんとなっています。(o^^o)?
大滝山・苫尾山・大相山 ここから登ります。
ここから登ります。
大滝山・苫尾山・大相山 苫尾峠入口の標識がありました。
苫尾峠入口の標識がありました。
大滝山・苫尾山・大相山 砂防ダムの手前で右に折れます。
砂防ダムの手前で右に折れます。
大滝山・苫尾山・大相山 一度舗装道路に出てから、また登山道にとりつきます。
一度舗装道路に出てから、また登山道にとりつきます。
大滝山・苫尾山・大相山 最初しばらくは草などに覆われていますが、すぐに歩きやすい登山道となります。
大滝山・苫尾山・大相山 通行止の登山道は通らずに
通行止の登山道は通らずに
大滝山・苫尾山・大相山 登っていきます。
登っていきます。
大滝山・苫尾山・大相山 苫尾峠まであと750mです。
苫尾峠まであと750mです。
大滝山・苫尾山・大相山 登山道に
登山道に
大滝山・苫尾山・大相山 雪がチラチラ見えてきました。
雪がチラチラ見えてきました。
大滝山・苫尾山・大相山 さらに雪が多くなってきました。
さらに雪が多くなってきました。
大滝山・苫尾山・大相山 足元に気をつけながら
足元に気をつけながら
大滝山・苫尾山・大相山 登っていきます。
登っていきます。
大滝山・苫尾山・大相山 忍者の足取りもまずまずです。
忍者の足取りもまずまずです。
大滝山・苫尾山・大相山 3Gの調子も良さそうです。
3Gの調子も良さそうです。
大滝山・苫尾山・大相山 苫尾峠に到着しました。
ここまで、ほぼcocoさんのスケジュール通りにきています。
苫尾峠に到着しました。 ここまで、ほぼcocoさんのスケジュール通りにきています。
大滝山・苫尾山・大相山 現在地や通行禁止の箇所を確認してから
現在地や通行禁止の箇所を確認してから
大滝山・苫尾山・大相山 尾根道を歩き始めます。
尾根道を歩き始めます。
大滝山・苫尾山・大相山 積雪量も多くなり
積雪量も多くなり
大滝山・苫尾山・大相山 ザクザクと気持ちのよい足音を立てながら
ザクザクと気持ちのよい足音を立てながら
大滝山・苫尾山・大相山 進んでいくと
進んでいくと
大滝山・苫尾山・大相山 三角点に到着しました。
三角点に到着しました。
大滝山・苫尾山・大相山 苫尾山819mの標識がありました。
苫尾山819mの標識がありました。
大滝山・苫尾山・大相山 三本松まで来ましたが、この付近にはそれらしき松は見当たりません。
大滝山・苫尾山・大相山 少し先の小高くなった所に、大きな松が2本、このちょっと先にも大きな松が1本ありました。

少し先の小高くなった所に、大きな松が2本、このちょっと先にも大きな松が1本ありました。 この場所に三本松の標識を立てたらいいのではと、虫さん。忍者も大賛成です!
大滝山・苫尾山・大相山 少し細くなった尾根道を歩き
少し細くなった尾根道を歩き
大滝山・苫尾山・大相山 大生峠まで930mの標識を通過すると
大生峠まで930mの標識を通過すると
大滝山・苫尾山・大相山 さらに雪が深くなってきました。
さらに雪が深くなってきました。
大滝山・苫尾山・大相山 雪山の雰囲気を、それぞれに感じとりながら歩く
雪山の雰囲気を、それぞれに感じとりながら歩く
大滝山・苫尾山・大相山 阿讃山友会のメンバーたちです。

(⌒-⌒; )
阿讃山友会のメンバーたちです。 「mikaさんが、虫さんカッコいい!って言ってましたよ。」と伝えた後の虫さんの歩く姿。 いつも以上に背筋がピンとしているように思うのは忍者だけでしょうか (⌒-⌒; )
大滝山・苫尾山・大相山 大生峠に到着です!
大生峠に到着です!
大滝山・苫尾山・大相山 城ヶ丸には行かずに、迂回します。
城ヶ丸には行かずに、迂回します。
大滝山・苫尾山・大相山 ブラジルの皆さ〜ん!
ブラジルの皆さ〜ん!
大滝山・苫尾山・大相山 聞こえますか〜〜!
聞こえますか〜〜!
大滝山・苫尾山・大相山 モーターワールド
冬季はやっていないのかな?
モーターワールド 冬季はやっていないのかな?
大滝山・苫尾山・大相山 舗装道路が凍っているので、雪の残る端の方を歩きます。
舗装道路が凍っているので、雪の残る端の方を歩きます。
大滝山・苫尾山・大相山 とてもいい天気で風がないので、全然寒くはありません。
塩江道の駅やキャンプ場で感じた寒さを忘れてしまいました。
とてもいい天気で風がないので、全然寒くはありません。 塩江道の駅やキャンプ場で感じた寒さを忘れてしまいました。
大滝山・苫尾山・大相山 案内板を盗まれたことがあったのでしょうか?気持ちは分かるけど、登山者や参拝客にとっては、ちょっと違和感のある看板ですね。
大滝山・苫尾山・大相山 ここを上っていくと、大滝寺はもうすぐです。
ここを上っていくと、大滝寺はもうすぐです。
大滝山・苫尾山・大相山 大滝寺から見える南側の眺望です。
大滝寺から見える南側の眺望です。
大滝山・苫尾山・大相山 高越山や剣山、次郎笈も見ることができました。
高越山や剣山、次郎笈も見ることができました。
大滝山・苫尾山・大相山 大滝寺寺務所
大滝寺寺務所
大滝山・苫尾山・大相山 大瀧寺本堂
大瀧寺本堂
大滝山・苫尾山・大相山 大瀧寺は、四国八十八ケ所の総奥ノ院となっています。
大瀧寺は、四国八十八ケ所の総奥ノ院となっています。
大滝山・苫尾山・大相山 鳳凰でしょうか?
鳳凰でしょうか?
大滝山・苫尾山・大相山 大瀧寺の隣にある西照大権現です。
大瀧寺の隣にある西照大権現です。
大滝山・苫尾山・大相山 阿国 大瀧嶽 大瀧寺の由緒書
阿国 大瀧嶽 大瀧寺の由緒書
大滝山・苫尾山・大相山 大瀧寺横の石段を上ると
大瀧寺横の石段を上ると
大滝山・苫尾山・大相山 西照神社の狛犬が
西照神社の狛犬が
大滝山・苫尾山・大相山 私たちを迎えてくれます。
私たちを迎えてくれます。
大滝山・苫尾山・大相山 手水鉢には厚い氷が張っていました。
手水鉢には厚い氷が張っていました。
大滝山・苫尾山・大相山 社務所です。
社務所です。
大滝山・苫尾山・大相山 こちらは授与所です。
福をもらえそうな?幸運のグッズ?が置かれていました。
こちらは授与所です。 福をもらえそうな?幸運のグッズ?が置かれていました。
大滝山・苫尾山・大相山 西照神社の社殿です。
西照神社の社殿です。
大滝山・苫尾山・大相山 この後も無事に山行できますように。
🙏
この後も無事に山行できますように。 🙏
大滝山・苫尾山・大相山 大滝山山頂
大滝山山頂
大滝山・苫尾山・大相山 大滝山でハイピーク!
大滝山でハイピーク!
大滝山・苫尾山・大相山 テイク2
テイク2
大滝山・苫尾山・大相山 再び迂回路を通って、13:00過ぎに城ヶ丸に到着しました。
再び迂回路を通って、13:00過ぎに城ヶ丸に到着しました。
大滝山・苫尾山・大相山 さあ、お昼にしましょう!
さあ、お昼にしましょう!
大滝山・苫尾山・大相山 空は青く
空は青く
大滝山・苫尾山・大相山 木漏れ日が注ぐ山頂のベンチでお昼にしました。
木漏れ日が注ぐ山頂のベンチでお昼にしました。
大滝山・苫尾山・大相山 今日の忍者の山飯は、金ちゃんの徳島ラーメンです。
今日の忍者の山飯は、金ちゃんの徳島ラーメンです。
大滝山・苫尾山・大相山 チャーシューと味玉とメンマをトッピングしました。
チャーシューと味玉とメンマをトッピングしました。
大滝山・苫尾山・大相山 城ヶ丸山頂にて
城ヶ丸山頂にて
大滝山・苫尾山・大相山 城ヶ丸山頂にある「大瀧寺四国霊場巡拝路逆打」の石碑前にて
城ヶ丸山頂にある「大瀧寺四国霊場巡拝路逆打」の石碑前にて
大滝山・苫尾山・大相山 城ヶ丸からブナ峠までの510mは個人の所有地で通行できません。
大滝山・苫尾山・大相山 下山はcocoさんを先頭に
下山はcocoさんを先頭に
大滝山・苫尾山・大相山 下りていきます。
下りていきます。 cocoさんと、はなこさんと忍者は、チェーンスパイクを装着しました。やはり、安心感がありますね。
大滝山・苫尾山・大相山 帰りは、苫尾峠まで行かずに三本松の手前から下りました。
帰りは、苫尾峠まで行かずに三本松の手前から下りました。
大滝山・苫尾山・大相山 舗装道路まで下りてきました。
舗装道路まで下りてきました。
大滝山・苫尾山・大相山 ここからキャンプ場までは800mです。
ここからキャンプ場までは800mです。
大滝山・苫尾山・大相山 大滝山国民休養地の橋の上で記念写真を撮り、活動を終了しました。

mikaさん!
虫さんだけでなく、他の4人もカッコいいでしょ!😅
大滝山国民休養地の橋の上で記念写真を撮り、活動を終了しました。 mikaさん! 虫さんだけでなく、他の4人もカッコいいでしょ!😅