2nd♡姫神山

2022.01.21(金) 日帰り

今年2回目の姫神山。岩手山&早池峰山に関わる伝説はなんとなくしか知っていなかったので改めて調べてみました。そこには鞍掛山の名も。なるほど、あのポッコリとした山容も頷けました。 って真実か否か?私が知るところの事実は恐ろしいのです😱

ど真ん中〜🏔✨

姫神山に登ったならば、その年に岩手山に登るべからず‼️
知らずに去年登った😅だから地震に見舞われたのか😭

姫神山に登ったならば、その年に岩手山に登るべからず‼️ 知らずに去年登った😅だから地震に見舞われたのか😭

スタートっす
午前中はこんなに青空✨

イルカと天使のハシゴ✨

誰かがプレートをここに置いた
岩手山はかくれんぼ

誰かがプレートをここに置いた 岩手山はかくれんぼ

言われてみるとそうかもー💦

岩手山・早池峰山・姫神山が同日にハッキリと見れる日はほぼないそうです。 言われてみるとそうかもー💦

大文字人間😆
気持ち良さそうだけど私はやりまへん😂

大文字人間😆 気持ち良さそうだけど私はやりまへん😂

山頂近くで見つけた軽アイゼン。山頂に誰も居ないので、下山時に拾いあげて登山届けのとこに置いたよ。

通しでやってるとこ他に知らないから今日も雫石の三千里さん!特製ラーメンなんてあったのね。500円とはコスパ高いっ😋

大文字人間😆 気持ち良さそうだけど私はやりまへん😂

この活動日記で通ったコース

一本杉コース

• 02:50
  • 4.1 km
  • 613 m
  • コース定数 12

登山口までは車で向かう。国道4号線から標識に従って、一本杉園地の第二駐車場からがスタートだ。登り始めてすぐに、一本杉清水という水場があるので飲んでおきたい。ここから五合目まではざんげ坂という階段を登る。足元に気をつけながら八合目まで進むと、眺望が広がる岩場になる。山頂はもうすぐだ。山頂からの眺望は最高で、咲き乱れる花々にも親しみ、往路を戻ろう。