一ノ谷館&石鎚水晶尾根

2018.01.27(土) 日帰り

土曜は寒風山でストロベリー山行 日曜は水晶尾根でハバネロ山行 ◆寒風山 ムギさんとケコルさんとLINE登山部員とで寒風山へ。お天気は並だったけど雪多かったので楽しめた。 雪山慣れていないと言いつつ徳島ーズは上手に歩いてましたね✨ 下山後は一ノ谷館でランチ。ややいい値段だがそれに見合うものはある。木の香で安くない風呂入って大衆場でド高いセット食ってソフトクリームなんぞ食った日にゃすぐに¥2,000オーバー。そこにちょいと上乗せすれば上質な空間で贅沢を味わえる。風呂?日帰り山行くらいじゃぁイチイチ行きたくはない。どうしても言うならば公園で身体を洗えば良いって事で一ノ谷にした。 雪山に食事にココロも満タンになった。 お次は【剣山春の陣】でしょうか😊 ◆ソイヤ水晶尾根 6人という大人数だったが結論から言うとそれで良かった。2人や3人だと撤退だったろし、4人だと下山が22:00を回ってたような気もする。計画書を見た先輩からの助言に基づき、ジャンクションピークに12:00に着いていなければ撤退!と決めてはいたけど何とか踏破出来た 登山口から雪。挨拶代わりにとシュンタロが成就まで9割方先頭を務めた。八丁〜水平道〜シャクナゲの海まではキング様トップで爆走。事前にクスリをキメていたらしく、もの凄く絶倫だった。そこからは100歩交代で雪掻き。けんちゃん072は田原俊彦歌いながら1,000歩くらい進んでたけど。 「ラッセルは体力ではなく技術」と、何かの本で誰かが書いてたけど。まぁそうなんでしょう。ワタクシとヘッポココンビを形成するトシさんなのに、彼は腰以上のラッセルとなるとやはり速かった。 最後は二段階シャクナゲジャングル。毒づきながら進むと早々に急登密林を突破したキングとけんちゃんが広場でヒマそうに佇んでいた。山頂まであと数10m。 「アレっ?行かないの?」 と聞くと、今日の初登者は初バリ挑戦でこんなヒドイ山行に付いてきた若武者シュンタロでなければならないと言う。 なんと粋な計らいだろう。 シュンタロ以下続々とピークを踏み、全員で雄叫びをあげた

瓶ヶ森・伊予富士 シン号、発進
シン号、発進
瓶ヶ森・伊予富士 ドラテクと臆病さがあればFFでも最後まで上れます✌️
ドラテクと臆病さがあればFFでも最後まで上れます✌️
瓶ヶ森・伊予富士 並んでくださーい
並んでくださーい
瓶ヶ森・伊予富士 登山しますか
登山しますか
瓶ヶ森・伊予富士 疲れた。ので帰ってきました
疲れた。ので帰ってきました
瓶ヶ森・伊予富士 カロリーで負けたぞワタクシのウシ
カロリーで負けたぞワタクシのウシ
瓶ヶ森・伊予富士 アイゼンしてないので滑り倒してしゃーない
アイゼンしてないので滑り倒してしゃーない
瓶ヶ森・伊予富士 ムギさん下ってます。雪山のプロっぽい
ムギさん下ってます。雪山のプロっぽい
瓶ヶ森・伊予富士 ケコルんも続く
ケコルんも続く
瓶ヶ森・伊予富士 青レンジャーが仲間に加わりました
青レンジャーが仲間に加わりました
瓶ヶ森・伊予富士 山頂、時々青く
山頂、時々青く
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬ブルー
桑瀬ブルー
瓶ヶ森・伊予富士 なんて言葉は無い、今作りました
なんて言葉は無い、今作りました
瓶ヶ森・伊予富士 テンション高すぎないですか😅
テンション高すぎないですか😅
瓶ヶ森・伊予富士 下山。
目撃者はウチの山岳会のニィちゃんです
下山。 目撃者はウチの山岳会のニィちゃんです
瓶ヶ森・伊予富士 本日のメイン。京都の温泉宿
本日のメイン。京都の温泉宿
瓶ヶ森・伊予富士 てのはウソ。ココです
てのはウソ。ココです
瓶ヶ森・伊予富士 一番良い部屋を予約した
一番良い部屋を予約した
瓶ヶ森・伊予富士 大事な客人接待は全力を尽くす
大事な客人接待は全力を尽くす
瓶ヶ森・伊予富士 さぁさぁ、どうぞお座りください
さぁさぁ、どうぞお座りください
瓶ヶ森・伊予富士 コースで出てくる。何を食べても美味しいんだわさ
コースで出てくる。何を食べても美味しいんだわさ
瓶ヶ森・伊予富士 高級感あるしね
高級感あるしね
瓶ヶ森・伊予富士 高ポイントだったアメゴの塩焼き
高ポイントだったアメゴの塩焼き
瓶ヶ森・伊予富士 魚の使い方について議論
魚の使い方について議論
瓶ヶ森・伊予富士 他の部屋も物色。4人だとここじゃな
他の部屋も物色。4人だとここじゃな
瓶ヶ森・伊予富士 縁側って好きなんですよワタクシ
縁側って好きなんですよワタクシ
瓶ヶ森・伊予富士 登山&グルメを堪能
登山&グルメを堪能
瓶ヶ森・伊予富士 男達の挽歌4【悲惨〜水晶尾根編】
男達の挽歌4【悲惨〜水晶尾根編】
瓶ヶ森・伊予富士 しぶといな先輩方、ちっともチギれないじゃないか。これでも喰らえ、太陽拳!
瓶ヶ森・伊予富士 昨日は良い匂いだったんに。本日は獣臭い男臭い
昨日は良い匂いだったんに。本日は獣臭い男臭い
瓶ヶ森・伊予富士 オサーン6人で石鎚水晶尾根に入る。ソイヤ!ソイヤ!!
オサーン6人で石鎚水晶尾根に入る。ソイヤ!ソイヤ!!
瓶ヶ森・伊予富士 危険な下りです。道を間違えてるんですね。ソイヤ!
危険な下りです。道を間違えてるんですね。ソイヤ!
瓶ヶ森・伊予富士 水平道に無事着地。30分はロスったか
水平道に無事着地。30分はロスったか
瓶ヶ森・伊予富士 沢が凍ってる
沢が凍ってる
瓶ヶ森・伊予富士 雪山ーズ・ハイになってきた
雪山ーズ・ハイになってきた
瓶ヶ森・伊予富士 おやつ発見
おやつ発見
瓶ヶ森・伊予富士 時間ない、ここから取り付こう
時間ない、ここから取り付こう
瓶ヶ森・伊予富士 ようやく水晶尾根に乗った。アプローチに5時間以上かよー
ようやく水晶尾根に乗った。アプローチに5時間以上かよー
瓶ヶ森・伊予富士 プロジェクトX 石鎚三角点を陥せ
プロジェクトX 石鎚三角点を陥せ
瓶ヶ森・伊予富士 風の中のすばるー
砂の中の銀河ー
風の中のすばるー 砂の中の銀河ー
瓶ヶ森・伊予富士 序章はシャクナゲの海
瓶ヶ森・伊予富士 ひえー
ひえー
瓶ヶ森・伊予富士 埋まる埋まる
埋まる埋まる
瓶ヶ森・伊予富士 傾斜ゴツいのでたった7m上げるのに20分ほど費やした
傾斜ゴツいのでたった7m上げるのに20分ほど費やした
瓶ヶ森・伊予富士 こんなんだったのでしょう
こんなんだったのでしょう
瓶ヶ森・伊予富士 膝蹴りラッセルをトシさんから教わるシュンタロ
膝蹴りラッセルをトシさんから教わるシュンタロ
瓶ヶ森・伊予富士 モーゼの十戒の如くシマさんがブチ抜いてくれたので後続が続く
モーゼの十戒の如くシマさんがブチ抜いてくれたので後続が続く
瓶ヶ森・伊予富士 勝負!ラスボス
勝負!ラスボス
瓶ヶ森・伊予富士 お初!雪山バリエーション
お初!雪山バリエーション
瓶ヶ森・伊予富士 victory‼️厳冬期石鎚三角点、水晶尾根より陥落。ソイヤ!ソイヤ!!
瓶ヶ森・伊予富士 まだ1900mの領域の雪掻きは続く。雪崩ないでね
まだ1900mの領域の雪掻きは続く。雪崩ないでね
瓶ヶ森・伊予富士 無事成就登山道に届いて気分はフィニッシュ!
無事成就登山道に届いて気分はフィニッシュ!