普賢岳・国見岳・妙見岳

2022.01.18(火) 日帰り

前回の山行で初めて使ったチェーンアイゼン。 (チェーンスパイクともいうのかな) 雪の上を歩いたあの感覚がとても心地よくて、もっと歩いてみたくなった。 寒さや冷たさをあまり感じることなく、汗をほとんどかかずに歩ける雪山が(といえるレベルではないかも知れないが😅)思いのほか快適だったところも気に入った♪ あれから無性に“実際に霧氷を一度、見てみたい!”と思うようになった。 たしか💡 雲仙でも霧氷が見れる⤴️とか🔍️ よーし!行ってみよう😊♪💨 と、順調に自宅を出発して~ 9時ごろから池ノ原登山口をスタート👍 の・・・ハズだった💧 が、しかし💢💨 諫早湾干拓堤防道路という... 別名“ギロチンロード”が、まさかの通行規制中により遠回りを余儀なくされてしまった😢 テンションはダダ下がり⤵️⤵️⤵️ それでも⤴️⤴️⤴️ 今回は本物の霧氷が見れたらいいな✨と、時間的にみて目的地を池ノ原園地から仁多峠に変更して向かったのであ~る!😁 ではでは、あとは写真にて~✋ 始まりはじまり~ カチカチカチカチ・・・♪ 【諫早湾干拓堤防道路規制情報】  https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/anzen-anshin/kotsuanzen/kisei/ 普賢岳 11回目・国見岳 7回目・妙見岳 11回目

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あいたたたた・・・山頂は分厚い雲のなかのようで😨

(吹越トンネル付近の路面状況)
あいたたたた・・・山頂は分厚い雲のなかのようで😨 (吹越トンネル付近の路面状況)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 車両が通れるように除雪されていて😙

(仁田峠付近の路面状況)
車両が通れるように除雪されていて😙 (仁田峠付近の路面状況)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁多峠に着くと青空が広がってきた😄♪
仁多峠に着くと青空が広がってきた😄♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 スタート地点から、いきなり雪👀💦!?
スタート地点から、いきなり雪👀💦!?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 えーーーっ😵💦💨
えーーーっ😵💦💨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いや、雪どころか完全にカチコチ🧊のアイスバーンってヤツ😵💦
序盤からまさかの軽アイゼン等なしでは先に進めない状態💧
いや、雪どころか完全にカチコチ🧊のアイスバーンってヤツ😵💦 序盤からまさかの軽アイゼン等なしでは先に進めない状態💧
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ザック💨 ザック💨  ザック💨・・・氷上を歩く足音がたまらん😍♪
ザック💨 ザック💨 ザック💨・・・氷上を歩く足音がたまらん😍♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 汗をかかないように...息が上がらないペースでここまで登ってきて~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳩穴分かれ経由で普賢岳へ

(こんな感じで登っています✋)
鳩穴分かれ経由で普賢岳へ (こんな感じで登っています✋)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お久しぶりでございます。

と 鬼人様✨に ご挨拶~
お久しぶりでございます。 と 鬼人様✨に ご挨拶~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 北斜面のトラバースだけに・・・
北斜面のトラバースだけに・・・ 初めて聞く足音の音質からしても👂️このあたりはハイクオリティのアイスバーン❄
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳩穴分かれに到着♪

島原の街が一望😆✨
鳩穴分かれに到着♪  島原の街が一望😆✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 振り返って、ワァ~オ!😍✨💨
振り返って、ワァ~オ!😍✨💨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 徐々にチェーンアイゼンでの歩くコツを掴めてきたワケで♪
徐々にチェーンアイゼンでの歩くコツを掴めてきたワケで♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この景色を全身で楽しみながら前進♪ 前進♪ 前進♪
この景色を全身で楽しみながら前進♪ 前進♪ 前進♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 たまらん!😆✨

(立岩の峰からの眺望)
たまらん!😆✨ (立岩の峰からの眺望)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 くぅ~っ😆✨

(同じく立岩の峰からの眺望)
くぅ~っ😆✨ (同じく立岩の峰からの眺望)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 見どころがありすぎて✨先に進めない💨😂
見どころがありすぎて✨先に進めない💨😂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷を見にきたんだもの✋
霧氷沢へGo💨♪
霧氷を見にきたんだもの✋ 霧氷沢へGo💨♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この時にひらめいて💡
逆光を逆手にとった一枚😉
この時にひらめいて💡 逆光を逆手にとった一枚😉
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これが霧氷って、ヤツなんですね~✨
ようやく生で見れて感激😆♪
これが霧氷って、ヤツなんですね~✨ ようやく生で見れて感激😆♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢から望む平成新山✋
霧氷沢から望む平成新山✋
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺りの積雪量はどんな感じかな?と足をつっこんでみたが、おそらく足のその下にも氷が埋まってるんじゃないかな😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 スキーヤーのようにストックをぶっ刺した一枚を撮りたくて😉♪
スキーヤーのようにストックをぶっ刺した一枚を撮りたくて😉♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺りの霧氷は、海老フライ🍤のようでこれまた素晴らしい✨
この辺りの霧氷は、海老フライ🍤のようでこれまた素晴らしい✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今回で普賢岳11回目の登頂👍✨
今回で普賢岳11回目の登頂👍✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ギャオォォォォオー🔥💨💨

ギャオォォォォオー🔥💨💨 ガメラ岩👹がカチコチ❄に凍結しながら...今日も元気に吠えとるわい😋
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 出来るだけ先端に立ったほうが映えるに決まってるやろ⤴️と頑張ってみました😉
出来るだけ先端に立ったほうが映えるに決まってるやろ⤴️と頑張ってみました😉 (ソロ登頂された方🎩にお願いして撮ってもらったこれまた念願だったガメラ岩での初ショット👍)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日の山頂ランチ🍴
🍙🍙は炊き込みご飯を持参😄
今日の山頂ランチ🍴 🍙🍙は炊き込みご飯を持参😄
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 では、そろそろ・・・国見岳のあのテッペンに向かいますかな♪
では、そろそろ・・・国見岳のあのテッペンに向かいますかな♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 積雪によって段差が埋まり、普段はえぐれて歩きにくいこのコースがとても歩きやすくなっていて嬉しかったワケで♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これこれ✋これー!!これですよ💡
これこれ✋これー!!これですよ💡 こういうのを撮りたくて、今回やってきんですよ😍♪とテンションMax⤴️⤴️⤴️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 美しすぎる妙見岳✨に何度も振り返り、何枚も撮った♪
美しすぎる妙見岳✨に何度も振り返り、何枚も撮った♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲一つない雲仙ブルーに恵まれたことに感謝しつつ✨貸し切り状態の国見岳アタック中の様子♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山チラリ✨の国見岳登頂👍
(これで7回目)
平成新山チラリ✨の国見岳登頂👍 (これで7回目)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 また そのうちお鉢めぐりをやってやろう♪
また そのうちお鉢めぐりをやってやろう♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 このアングルも絶対に押さえておきたい一枚📷️
このアングルも絶対に押さえておきたい一枚📷️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 終盤というのにチェーンアイゼンが大活躍で、この霧氷トンネルも最高👍✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷の間から見える九千部岳✨
霧氷の間から見える九千部岳✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 本日の霧氷大賞👑
本日の霧氷大賞👑
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 参拝した雪の妙見岳神社を後にして⛩️✨
参拝した雪の妙見岳神社を後にして⛩️✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見展望所からの眺め✨

今日の仁多峠駐車場は車少なめ✋
妙見展望所からの眺め✨  今日の仁多峠駐車場は車少なめ✋
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 その後、ゆっくり下山で無事にゴール🏁
冬の雲仙はヤバすぎ😂デ~ス👍✨

~ THE END ~
その後、ゆっくり下山で無事にゴール🏁  おかげで霧氷❄とアイスバーン歩き❄が完全に病みつき状態😱💦😍💨 冬の雲仙はヤバすぎ😂デ~ス👍✨       ~ THE END ~