剣ヶ峰山・上州武尊山

2022.01.16(日) 日帰り

雪山です。 メンバーは、がんたGoGoさん、おちゃださん、初のmarucoさん 先にこちらで、不慣れでヒップソリなどなかなか乗れずすいません💦 &ありがとうございました(m(__)m) まず、ほぼ雪山初、初リフト、初ヒップソリです。 (あっ ヒップソリ借りっぱなしでした・・💦) 皆、雪山にも慣れているし、雪山初心者コースということでリラックスの中 わたくし一人緊張してました。 まずリフト券売り場でですが ----------------------------------------------- 📝登山するために 必ず登山届とココヘリレンタル申込書を提出 リフト券用のバウチャー券 2,000円 ココヘリレンタル料金1,100円 合計3,600円必要です。 ICリフト券保証金500円/下山報告時に返却されます。 (自分はPayPayで、500円現金化) ------------------------------------------- 川場スキー場ゲレンデからリフトを2つ乗り継いで 渋滞なしでスムーズですが、靴でリフトって初なので緊張で💦 Q:どうやって降りるの?って・・・走るの? A:安心してください。係りの方がリードしてくれます。 リフトトップでなれないアイゼンをよいしょよいしょと付けて 見上げるような登坂を踏み跡にそってよいしょよいしょと 後ろにつかれると避けれないので 頑張ってよいしょよいしょと ときどき谷川連峰の山々で癒されつつ よいしょよいしょと 途中の石の祠でメンバーの後をよいしょよいしょと ここ剣ヶ峰山のピークが見えます 剣ヶ峰山頂からは、穂高方面直下に急峻な場所があり 渋滞状態に ここストックが邪魔ですが、今更収納できず 岩もでているので、アイゼンをどう置いたら良いかも わからず「感」でよいしょよいしょと この後、ヒップソリ大会が おちゃだ隊長が、フナッシー風の絶叫とともに どわっと メンバー + ここで偶然出会ったコヨウテさんチーム も どわっと ※楽しい状況は先にUPされています下記にて  👉https://yamap.com/users/1764091  👉https://yamap.com/activities/15265314  👉https://yamap.com/activities/15264031  👉https://yamap.com/activities/15313868  📹https://www.youtube.com/watch?v=i61AxEivq2c ※コヨウテさんチーム  おちゃださんとレインさんという方に繋がりあり  その関係でめっちゃ盛り上がってました♪       わたしは、かつて水沢山でお会いしたことがあり  最初に「あれっ?」と思ってましたが・・・・ 下記記載写真はほぼ渋滞中か休憩中です。 立ち止まって撮影する余裕すらなく このようになってます・・・・ そう・・・ いつもなら必ず三角点タッチをするのですが それすらも・・・ 雪山初心者のおすすめらしいですが 切り立っているので急登があり 私には厳しかったです・・・ また機会があれば、余裕もでてくるのかなと 絶景は間違いないのです。